В жизни все так устроено, что даже очень полезные вещи в больших количествах превращаются в яд. К сожалению, спорт не исключение. Обычно физические упражнения являются отличным естественным антидепрессантом, но в некоторых случаях они могут иметь неприятные последствия.
Недавнее исследование показало, что у 25% спортсменов могут проявляться признаки депрессии. За несколько лет ученые собрали данные о жизни 465 спортсменов. У женщин признаки депрессии проявлялись в два раза чаще, чем у мужчин. Больше всего пострадали спортсмены: у 38% были клинические симптомы депрессии. Следует отметить, что участниками эксперимента были студенты, так что помимо спорта на их настроение влияли зачеты, экзамены и тому подобное.
Более ранние исследования, проведенные в Колумбийском университете в Нью-Йорке, показали, что перетренированность может привести к выгоранию. Один из авторов исследования Кэрол Юинг Гарбер отметила, что 2,5-7,5 часов тренировок в неделю положительно сказываются как на физическом, так и на эмоциональном состоянии испытуемых.
Большее количество занятий в итоге привело к ухудшению самочувствия.
Самое интересное, что, зная о положительном влиянии спорта на моральный дух, многие ходят в спортзал или отправляются на пробежку, чтобы поднять себе настроение и отгородиться от людей, а от депрессии, наоборот, следует избавиться с помощью помощь общения.
Это касается тех, кто обычно тренируется в одиночку. Например, подготовка к марафону или соревнованиям по триатлону, когда тренировки занимают много времени (2-3 часа в день). Люди не осознают, что долгое время находятся наедине с собой и лишены социального взаимодействия и поддержки, которые так необходимы в трудные минуты.
Однако на самом деле проблема гораздо глубже, чем кажется. Если времени на отдых не хватает для полного восстановления, возникает перетренированность и, как следствие, физическая усталость, организм изнашивается. Все это может вызвать физиологические изменения и депрессию. Кэрол Юинг Гарбер отмечает, что если вы пренебрегаете отдыхом, качество сна ухудшается, а вегетативная нервная система может пострадать. В результате возникает гормональный дисбаланс, что негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии.
Исследования еще не завершены и выводы не подтверждены достаточным количеством результатов, но пренебрегать этой информацией не следует. Если вы думаете, что проблемы бывают только у профессиональных спортсменов, вы ошибаетесь.
Любители доводят себя до изнеможения не меньше, чем профессионалы.
А потом очень неприятное состояние усталости и безысходности, непонимания, зачем все это нужно, зачем участвовать в соревнованиях. Испытывать такую боль и усталость ради улучшения результата на несколько минут или получения медали?! Такие мысли в итоге приводят к тому, что человек может сойти с дистанции на соревнованиях или вовсе бросить некогда столь любимый вид спорта. Это полное физическое и эмоциональное выгорание.
Что делать? Не доводите себя до такого состояния и отдыхайте. Прислушивайтесь к своему телу, ведите дневники тренировок, отмечайте в них как физическое, так и эмоциональное самочувствие. Кроме того, есть приложения и спортивные гаджеты, помогающие контролировать себя. Они показывают в графиках и цифрах объем обработки, время, необходимое для восстановления, пик физической активности и другие данные.