Помимо чтения о чужих подвигах, в комментариях можно задать вопросы герою публикации, добившемуся таких впечатляющих результатов. Статьи из цикла «За сотней» будут размещаться регулярно в течение нескольких месяцев. Узнайте, как достичь невозможного, и задайте свои вопросы нашим героям. И они будут, мы обещаем. ;)

Знакомьтесь с первым героем - профессиональным фотографом Алексеем Орловым.

<сильный>1. Какой был ваш максимальный вес и когда он был?

Максимальный вес составлял 103 кг при росте 180 см. Размер футболки XXL (сейчас М). Это было в феврале 2014 года. Но в то время я взвешивалась нечасто, поэтому, возможно, в какой-то момент было больше.

Первые несколько дней старайтесь считать калории как можно точнее, это важно.

<сильный>2. В какой момент вы решили, что вам нужно что-то изменить?

Понимание того, что нужно что-то менять, было давно, но решиться и серьезно взяться за дело было сложно. Не было уверенности, что силы воли хватит. Кроме того, я уже пару раз пыталась похудеть, но оба раза у меня не получалось на полпути.

Главным толчком стало осознание того, что я в такой плохой физической форме, что просто стыдно: в моем возрасте тяжело подниматься по лестнице. К тому же дочка подрастает, и я хочу показать правильный пример.

Каждое утро нужно вставать на весы. Всегда. Если не следить каждый день, то сразу теряешь контроль и расслабляешься. Это проверенный предмет.

<сильный>3. С чего вы начали? Как вы похудели? Что помогло вам достичь цели?

Тут я сразу решил две вещи. Во-первых, быстро похудеть. Несмотря на то, что вообще не советуют этого делать, я знала, что у меня может просто не хватить силы воли на долгое и утомительное похудение. Плюс, когда быстро худеешь, видишь результаты, а это дополнительно мотивирует. И я решила не сидеть ни на каких диетах. Единственный принцип – тратить больше, чем потребляешь.

Во время активной фазы похудения найдите такую физическую нагрузку, которая, с одной стороны, вам интересна, а с другой – отличается высокой интенсивностью. Это поможет поддерживать отрицательный баланс калорий и повысить метаболизм. Это может быть что угодно: теннис, прыжки на батуте, хоккей, бадминтон — лишь бы было интересно. Единственное, что я советую, это быть осторожным на начальном этапе с бегом. Он очень провоцирует новичков на установление рекордов, и сразу же следуют травмы, особенно с учетом лишнего веса. Позже, когда вы похудеете, отличным вариантом станет бег, а пока лучше попробовать что-то другое.

Я несколько дней считала калории, потом примерно поняла, сколько могу съесть. Я начала ходить в фитнес-клуб. В основном для бокса и миксфайта. Это высокоинтенсивные тренировки, от них просто отползаешь - мне это так нравится. Чуть позже появились бег и троеборье. В общем, я создал достаточно большой дефицит калорий. Я так понимаю, организм делает резервы, чтобы пережить трудные времена, вот я их и устроила ему.

А еще я сделала одну вещь, которая лично мне очень помогла: нарисовала план похудения в календаре Google. Я прикинул, что хочу похудеть до 80, то есть на 23 кг, и на каждую неделю написал плановый вес, исходя из того, что буду худеть в среднем на 1 кг в неделю. Оказалось, что отметка 80 будет в начале июля. И каждую неделю рядом с запланированным весом вводил текущий вес. К июлю он был уже 78 кг. С тех пор так и было, плюс-минус. Но нельзя расслабляться, надо следить за собой.

<сильный>4. Как другие отреагировали на произошедшие с вами изменения?

Все стонали и ахали, что уж. У некоторых, давно меня не видевших, челюсти до пола отвисли, а некоторые даже не узнавали меня. Главное, чтобы моя любимая жена была счастлива и я сам. Чертовски приятно осознавать, что ты сделал это. То же самое было, когда я бросил курить через 12 лет.

Помимо весов следите за прогрессом с помощью рулетки. Дополнительно порадуют быстро уменьшающиеся объемы.

<сильный>5. Что изменилось в вашей жизни после того, как вы похудели?

На самом деле многое изменилось. Потеря веса полностью изменила мой образ жизни. Раньше главным развлечением было распитие пива с разнообразными закусками и просмотр сериалов. Ни на что другое сил просто не было. Сейчас я стал заниматься много разным спортом - чувствую себя в сто раз лучше.

Намного легче работать. Раньше после рабочего дня на ногах падал обессиленный, ноги гудели. Теперь, особенно с тех пор, как я начал бегать, работа больше не кажется большой обузой. Кстати, спина перестала болеть, раньше бывало.

С алкоголем очень сложно похудеть, даже в небольших количествах. Очень прямо вперед.

И еще один важный момент. Раньше меня часто преследовала такая гнетущая мысль, мол, растолстела как свинья, надо похудеть, завтра начну, блин, завтра опять и так далее. Каждый раз, когда вы смотрите в зеркало, настроение портится. Теперь его нет. Как гора с плеч на самом деле.

<сильный>6. Сколько ты сейчас весишь? Что помогает вам оставаться в форме?

Вес сейчас 78 кг. Хотелось бы сбросить до 75, а тут уже сложнее. Поддерживать помогают как объем тренировок, так и умеренность в еде. Без него теперь никак.

Составьте план похудения. Прямо в календаре запишите: на этой неделе я буду весить столько-то, на этой неделе – столько-то. Например, вы хотите похудеть со 100 до 80 кг за пять месяцев. Это абсолютно реальный результат. Получается 4 кг в месяц, то есть, грубо говоря, 1 кг в неделю. Выберите день, например понедельник, и введите в календарь в порядке убывания 100, 99, 98 и так далее. Это очень помогает.

<сильный>7. Какой совет вы бы дали тем, кто только начинает свой путь?

Мой совет таков. Не ждите, что похудеть будет легко. Не будет. Кушать будет очень хотеться. Мы должны терпеть. Это в человеческих силах. Тогда вы будете гордиться собой.

Чувство голода можно облегчить. Мне, например, помог зеленый чай, я выпила его бак за эти четыре месяца. Вы можете найти что-то еще. Будьте последовательны, и у вас обязательно все получится. И по-хорошему, нужно изменить свой образ жизни, иначе результат не заставит себя долго ждать. Но оно того стоит.

Гораздо приятнее утром бодро вскочить с кровати, чем вяло ползать, держась за больную голову. Восемь месяцев назад я едва пробежал 200 м и запыхался, а на днях преодолел свой первый полумарафон. Я сам не мог себе этого представить раньше.

Спросите совета, поделитесь своими достижениями или задайте вопрос Алексею в комментариях ниже. Приглашаем всех принять участие в обсуждении!