
Для нетренированных бегунов дыхание во время бега — один из самых сложных и не очень приятных моментов. В холодную погоду неприятные ощущения усиливаются: кажется, будто холодный воздух обжигает горло и легкие. Мы расскажем, как получить максимальную пользу и удовольствие от зимней пробежки.
Некоторые заблуждения
Когда холодный воздух начинает обжигать легкие, мы начинаем беспокоиться, что можем простудиться и заболеть горлом. Но на самом деле в наши органы воздух поступает уже подогретым.
Какой бы ни была температура снаружи, температура воздуха, достигающего дна трахеи, всегда будет около 37°С. Воздух обжигает легкие не потому, что он ледяной, а потому, что он очень сухой.
То есть при беге по пустыне или любому месту с очень сухим климатом ваши легкие будут гореть так же, как и при зимнем беге.
Как избавиться от жжения в легких
Есть несколько способов облегчить дыхание во время бега в холодную погоду.
1. Наденьте на рот бафф или специальный шарф для бега
Такой «футляр» будет удерживать внутри образовавшегося резервуара влагу, которая при выдохе будет выходить наружу в виде водяного пара, а вдыхаемый воздух не будет таким сухим. В очень холодную погоду можно использовать специальную балаклаву, которая надежно защитит вас от пронизывающих зимних холодов.
2. Пейте достаточно воды
Когда на улице не так жарко, пить не хочется, но потребность в восстановлении водного баланса все равно остается. К тому же в холодную погоду мало кто берет с собой бутылку воды на пробежку. Не забывайте использовать ежедневное количество воды и пейте больше в дни тренировок.
3. Дышите медленно, делая плавные вдохи и выдохи
Никаких резких и коротких вдохов и выходов. Такой поток воздуха будет еще больше раздражать и без того слегка воспаленную поверхность трахеи из-за сухости воздуха. Лучше всего вдыхать через нос, а выдыхать через рот. При вдохе через нос воздух лучше прогревается и увлажняется.
Если у вас есть определенные проблемы с дыханием через нос, вы можете вдыхать и выдыхать через нос и рот одновременно, слегка приподняв кончик языка к нёбу. Таким образом, воздух будет лучше прогреваться, дышать будет легче. Сюда нужно добавить ровное дыхание и защитный шарф.
4. Беги туда, куда дует ветер
Еще одна неприятность – ледяной ветер в лицо. В этом случае многие советуют просто бежать в ту сторону, куда дует ветер. Вряд ли для вас так важно, в каком направлении двигаться, ведь главное – выдерживать темп и дистанцию. Гораздо приятнее бежать с попутным ветром, чем задохнуться, обморозить лицо и протереть постоянно слезящиеся глаза.