Один из наших друзей и заядлый бегун захотел поделиться с нами своим опытом после пробежки марафона в Барселоне. Мы с радостью приняли его предложение и теперь делимся этой историей с вами. Возможно, кто-то раздумывает, регистрироваться ли на этот марафон в следующем году или впервые думает о том, чтобы попробовать свои силы в подобных соревнованиях, и этот пост поможет ему определиться.

Павел Уваров и его рассказ о марафоне в Барсе!

Если представить города в виде людей, то из Барселоны выйдет маленький помятый гуляка с открытой бутылкой Риохи в руке. Не надо заглядывать в учебник истории: какая разница, когда был основан город, если большинство прохожих — молодые люди в дорогих солнцезащитных очках?

Столица Каталонии всегда бездействует и ленится. Культ медлительности не нарушается даже во время череды происходящих в нем событий. Тут футбольный матч отгремел и туристы-болельщики уже разъехались, а несколько дней назад закончился какой-то испанский праздник. И ничто не напоминает о вчерашнем облике города.

Не надо заглядывать в учебник истории: какая разница, когда был основан город, если большинство прохожих — молодые люди в дорогих солнцезащитных очках?

Столь же спокойной казалась Барселона перед марафоном — одним из крупнейших в Европе, в котором приняли участие 17 тысяч человек. Город продолжал красиво прожигать жизнь своих жителей на пляжах, за столиками кафе, залитых солнцем. За все время, что я бродил по «Барсе», я видел только пару небольших плакатов и несколько бегунов в футболках финишеров «Барселоны» 2013 года. Было непонятно, откуда возьмутся толпы болельщиков и марафонцев.

Внутреннее недоумение испарилось лишь утром в день старта, когда двери вагона метро открылись — оказалось, что железная гусеница забита полозьями под завязку. На каждой станции в нее втиснулись толпы людей, которые за несколько часов преодолеют 42 километра. Настоящий марафонский поезд!

И вот, до начала несколько минут. Волнения нет, только предвкушение чего-то невероятного. События, к которым он готовился три месяца.

С неба льется голубой дождь из конфетти, и если обернуться, то с трудом угадаешь, где стоит последний человек в этой колонне. Розовые лучи утреннего солнца облизывают помпезную площадь Испании, где организован старт. Из динамиков звучит плавное вступление в исполнении Монтсеррат Кабалье. Звучит стартовый залп — и вот Меркьюри продолжает, затягивая знаменитое «Барселон-а-а-а».

Она ждет нас.

Пестрая толпа мечется между двумя башнями. Бежим по улицам города, жители которого знают толк в удовольствиях. Такое скучное (если смотреть со стороны) зрелище, как монотонный бег тысяч людей, захватывает горожан.

Кто-то расположился с утренней чашечкой кофе на своем балконе, а кто-то принес этот кофе с собой в термосе, и стоит у самого края дороги - с флагом Каталонии и плакатом «Вамос!» — универсальный призыв к немедленным действиям.

На протяжении моих 42 километров не было такого места, где бы люди не стояли у дороги. «Живой кордон» — эта заезженная фраза будет самым справедливым описанием поддержки. Люди хлопали, выкрикивали имена марафонцев, указанные на номерах, протягивали руки «дай пять». Были и те, кто выделялся: пожарные открывали двери своей машины и что-то мелодично сигналили — невероятный шум. Или вот хрупкая испанка, которая написала имя своей подруги на бумажке, постоянно передвигаясь по городу - я видел ее четыре раза, молча стоящей у обочины с надписью "Сильвия" в руках .

Мой рассказ рискует быть исключительно однобоким, потому что, рассказывая о спортивном мероприятии, вы, так или иначе, пробежитесь по недостаткам его организации. Но я не могу этого сделать. Было видно, что организаторы марафона сами проводят марафоны и проводят мероприятие как бы для себя. Для таких же, как они. Все продумано до мелочей, организация близка к идеальной.

Маршрут — один из самых жирных «плюсов» марафона. Дорога быстрая, без резких подъемов, регулярно делает повороты, приглашая пробежаться по ближайшей достопримечательности. То и дело испытываешь трепет, когда, подняв голову, видишь пики Саграда Фамилия, массивный Камп Ноу или, например, слетевшуюся с пальмы стайку попугаев. Когда морской бриз с пляжа приносит свежесть, а солнце и море отражаются в небоскребах.

Барселонскому марафону чужда мысль «когда это закончится». Финишная линия находится там же, где и стартовая, — на площади Испании. На небольшом подъеме натыкаюсь на череду финишных «ворот» и кажется, что медленно погружаюсь в кипящий котел — децибелы звука, жара, на этом участке меня сопровождают тысячи людей.

После пересечения финишной черты следует постмарафонский ритуал: сдать чип, получить медаль, еду и массаж. Сделать фото. Наконец-то можно съесть что-нибудь очень сладкое и калорийное, выпить вина.

И мечтать о том, какие декорации украсят мой следующий марафон.