Всем известен тот факт, что такие техники, как медитация, раскрывают наше творчество. Однако есть менее очевидные, но не менее действенные способы помочь себе мыслить более творчески.
Летать в облаках. Дурачиться. Бесцельное любопытство. Горе от потери близких. Все это вызывает у нас преимущественно негативные ассоциации. Но на самом деле это оказывает удивительное и положительное влияние на наше творчество.
Книга Скотта Бэрри Кауфмана и Кэролайн Грегуар «Wired to Create: Unraveling the Mysteries of the Creative Mind» представляет собой обширный и доступный обзор последних исследований творческого мышления. В нем много примеров из жизни знаменитостей и реальных исторических личностей. И вот что нашли авторы книги.
1. К 72 % людей понимание приходит в душе
Это действительно работает! Когда мы стоим обнаженными под струей горячей воды, нам часто приходят в голову действительно гениальные идеи. Возможно, душевая кабина изолирует нас от окружающих и создает медитативное воздействие, что делает ее своеобразным инкубатором для новых идей.
Этот метод повышения креативности активно продвигает Вуди Аллен. И он далеко не единственный. Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, 72% опрошенных со всего мира подтвердили, что на их душу сходит что-то вроде просветления. Вероятно, это связано со следующим открытием Кауфмана и Грегуара.
2. Интроверты знают толк в творчестве
Работая в группах, мы можем быть очень продуктивными. Однако исследования показывают, что лучшие идеи придумываются нашим мозгом, когда мы одиночки. Именно в такие моменты мы способны к конструктивному размышлению, состоянию сознания, необходимому для творчества и генерации идей.
Когда все раздражители из внешнего мира «выключены», наш мозг лучше выстраивает определенные связи, запоминает нужные детали и обрабатывает информацию.
3. Вы становитесь более креативными, когда пробуете что-то новое
Открытость к новым вещам повышает вашу креативность. Например, The Beatles совершили радикальный прорыв в музыке, экспериментируя с различными звуковыми эффектами и такими новыми и необычными инструментами, как ситар и меллотрон.
Писатели-битники, такие как Джек Керуак, не побоялись бросить вызов литературным канонам и смогли сформировать совершенно новое направление.
Оказывается, эта связь имеет научное обоснование. Жажда новизны связана с работой нейротрансмиттера дофамина, который, помимо всего прочего, также связан с мотивацией и обучением новым навыкам. Это также способствует психологической гибкости, склонности принимать и узнавать новое.
Многие исследования, приведенные в книге, свидетельствуют о том, что стремление познавать этот мир во всех его проявлениях, вероятно, является главным личностным фактором, определяющим творческие свершения.
4. Иногда нужно доверять своей интуиции
Тем, кто интересуется медициной и психоделической культурой, хорошо известна история о том, как химик Альберт Хофманн открыл ЛСД, а затем отправился в знаменитое первое в истории кислотное путешествие. Но мало кто знает о другом факте: он впервые синтезировал ЛСД-25 (одно из нескольких химических соединений, которые он впоследствии создал) пятью годами ранее, но ничего интересного для себя не открыл.
Через пять лет Хофман снова вернулся к экспериментам. Почему? По его словам, им овладело «предчувствие».
Этот тип интуиции представляет собой подсознательные сигналы, которым доверял Стив Джобс (кстати, он тоже был поклонником ЛСД). Джобс считал, что эти сигналы более мощные, чем интеллект.
Интуиция привела к созданию вещества, которое оказало огромное влияние на музыку и массовую культуру. ЛСД заинтересовало даже ЦРУ, которое провело ряд серьезных исследований его воздействия на сознание.
Иногда нам сложно даже представить, насколько велика сила подсознания.
Интуиция и связанные с ней внезапные озарения еще мало изучены, но вызывают большой интерес у неврологов и психологов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Американский психолог» в 1992 году, процессы, происходящие в подсознании, действительно могут протекать гораздо быстрее и иметь гораздо более сложную структуру, чем сознательное мышление.
5. Психологическая травма дает потрясающие результаты
Фрида Кало, Джон Леннон, Пол Маккартни, Трумэн Капоте, Робин Уильямс, Джерри Гарсия... Многих самых известных творческих личностей объединяет один факт: они пережили тяжелую утрату, горе (смерть родителя или близкого человека) или получили серьезную психологическую травму, оказавшую огромное влияние на их деятельность.
Психологи называют это явление посттравматическим ростом. Наше мышление часто приспосабливается к сложным для нас событиям таким образом, что находит новые нетривиальные решения проблем. Это своего рода часть процесса «перестройки» жизни, когда, чтобы выжить, приходится отказываться от старых привычек. Это открывает новые перспективы, меняет приоритеты и взгляды на происходящее.
Многие ученые посвятили свои работы изучению посттравматического роста. Например, исследование 2014 года, опубликованное в Журнале травматического стресса, показало, что 70% людей, которые успешно пережили какое-либо травматическое событие, испытали положительные психологические изменения.
6. Нашему мозгу нравится, когда мы мечтаем
Конечно, во время важной встречи не стоит мысленно застревать на своем воображаемом острове счастья. Однако сны оказывают удивительное влияние на наше творчество.
Когда вы на работе представляете себе батут в форме замка, внутри которого резвятся щенки корги, или вспоминаете лучшие моменты своего последнего отпуска, вы, возможно, не чувствуете себя продуктивно. Однако, занимаясь этими, казалось бы, бессмысленными делами, вы запускаете в мозгу интересные процессы.
Психологи десятилетиями изучают позитивно-конструктивное мечтание. Как говорят ученые, такое блуждание в облаках создает своего рода инкубационный период для наших мыслей и творческих идей. Это также положительно влияет на нашу способность планировать на долгосрочную перспективу и повышает нашу уверенность в себе.
7. Некоторые из лучших идей сначала высмеиваются
Есть много примеров открытий или идей, которые сначала были отвергнуты, а затем признаны и приняты. Всем известны печальные истории Галилео Галилея и Джордано Бруно. Венгерский врач Игнац Земмельвейс выдвинул радикальное для XIX века предположение о том, что инфекции распространяются бактериями. После этого его уволили с работы и отправили в психиатрическую больницу.
Сопротивляться чему-то новому, нетрадиционному и противоречащему традициям — часть человеческой природы.
В 2009 году в журнале Scientometrics была опубликована статья, в которой были приведены примеры идей нобелевских лауреатов, изначально подвергшихся критике со стороны научного сообщества. Это исследование продемонстрировало системный характер скептицизма по отношению к теориям, которые бросают вызов современному научному пониманию.
Психологи из Корнельского университета подтвердили, что мы склонны предвзято относиться к нетривиальным идеям, применение которых кажется нам непрактичным. Эта тенденция, по-видимому, имеет глубокие корни.
Еще в 1950-х годах ученые установили, что люди чаще всего соглашаются с мнением, одобренным большинством. Согласно этому исследованию, механическое заучивание и следование четким инструкциям, чему нас учат в школе, также разрушает нашу способность мыслить нестандартно. По словам Кауфмана и Грегуара, учителя поощряют как раз тех учеников, которые менее склонны к творчеству.
Оказывается, креативность можно развивать, и это не всегда сложно. Следуйте своей интуиции. Мечтать. Выделите немного времени для себя, которое вы можете потратить на себя, если считаете, что вам это нужно. Старайтесь извлекать положительный опыт даже из неприятных событий. И не бойтесь быть осмеянными. Кто знает, вдруг ваша идея перевернет мир с ног на голову.