
Первые палочки для еды появились в Китае еще до нашей эры. Но постепенно распространился на Японию, Корею, Вьетнам и другие страны.
В Стране восходящего солнца палочки называют «хаси». Сначала они делались из бамбука и были сплошными: тонкий ствол бамбука расщеплялся, сгибался пополам поперек, получались «пинцеты». Позже палочки стали отдельными.
Сегодня хаши используется во всем мире. Их распространение во многом способствовало популярности японской кухни. Мы научились правильно держать палочки для еды, с удовольствием едим мисо и суши, но мало кто знает этикет хаши.
О-хаши!
В Японии хаси — это не просто столовые приборы. Палки - это часть культуры. Поэтому японцы уважительно называют их «о-хаси».
По одной из легенд, хаси придумал гуру чайной церемонии Сэн-но Рикю, который ходил в лес за хворостом и обдирал пару веточек, чтобы насладиться запахом свежей древесины.
Поэтому хаси традиционно делают из дерева: сосны, кипариса, сливы, клена, сандала. Но есть и пластиковые и металлические палочки, палочки из кости.
Длина хаши, предназначенного для еды, составляет 25 см. Более длинные, 35 см, используются для приготовления пищи (взбивание яиц, смешивание соусов и так далее).
Хаси также различаются по форме: палочки могут быть круглыми или квадратными с коническим или пирамидальным наконечником.
Когда хаси только появились, они считались предметом роскоши. Палочками пользовались привилегированные слои общества – простолюдины ели руками. С тех пор существует традиция украшать хаси – лакировать, раскрашивать, инкрустировать перламутром и золотом.
Красивый хаси в Японии – дорогой и значимый подарок. Их дарят молодоженам, чтобы они были неразлучны, как пара палочек. Считается, что хаши приносит удачу, поэтому именные палочки и семейные наборы часто дарят.
Когда малышу исполняется 100 дней, в японской семье проводится церемония под названием «Первые палочки» — родители впервые дают малышу рис с использованием гаши.
Японцы стараются как можно раньше приучить детей есть палочками. Считается, что хаси развивает мелкую моторику и способствует воспитанию малыша.
Этикет хаши
Прием пищи в Японии традиционно предшествует поклон и фраза «Итадакимасу» («Принимаю с благодарностью»). В то же время в некоторых регионах страны поклоны совершают с хаси в руках, держа палочки вертикально, параллельно себе.
В ресторанах, как правило, используются одноразовые палочки — «варибаши». Их подают в специальном футляре — хасибукуро, украшение которого часто также является произведением искусства.
Вынув, одноразовые палочки нужно сломать. После этого деревянные хаши следует хорошо обкатать друг об друга, чтобы не засадить занозу.
Во время обеденных перерывов палочки для еды кладут на специальную подставку — «хашиоки». Хаси кладут острыми концами на подставку так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиока, палочки можно положить на стол или прислонить к чашке. Но не кладите их поперек тарелки.
В японской культуре существует множество табу, связанных с хаси.
Как не пользоваться палочками для еды
Для наглядности мы нарисовали основные правила. Его можно распечатать и взять с собой в путешествие.
Правило 1
Правило 2
Правило 3
Правило 4
Правило 5
Правило 6
Правило 7
Правило 8
Правило 9
Правило 10
После трапезы снова следует поклон и фраза «Гочисосама» — «Спасибо за угощение».