
Правила (по большому счету) хорошие. Наша жизнь построена по определенным законам. Именно они мешают нам пойти голыми в супермаркет или жениться на нашей собаке.
Но есть особая группа людей. Они постоянно лавируют между установленными правилами. Это творческие люди, которым удается игнорировать законы творческого процесса.
Столько уже написано и сказано о том, как стать креативным, добиться большего, генерировать хорошие идеи, структурировать мысли… Если попытаться выделить этапы творчества как таковые, то они будут выглядеть так:
- погрузиться в процесс;
- вложить идею;
- сформулировать идею;
- проверить идею на адекватность;
- реализовать .
Как только вы узнаете законы творческого процесса, вы можете пойти в книжный магазин по соседству, потратить всю свою зарплату на книги с красивыми обложками и узнать тысячу новых советов, которые помогут вам стать еще более креативными.
Но там, где установлен закон, обязательно найдутся и те, кто его нарушит. Творческий процесс есть вещь, противостоящая своим собственным руководящим принципам. Например, легко сказать «сформулировать идею».
Между тем всем известно: хорошие мысли берутся откуда-то из глубин подсознания. Внезапно, как икота.
Мы нарушим закон о том, что творческий процесс не должен иметь законов. Все же есть определенные правила, и они вполне применимы в реальной жизни. Если вы из той категории людей, которым противны законы, читайте дальше, вам обязательно понравится.
1. Делай как умеешь
Кто-то работает «от звонка до звонка», кто-то настолько упивается процессом, что может заснуть на клавиатуре. Кто-то равномерно распределяет нагрузку, кто-то 99% рабочего времени тратит на просмотр видео с котиками и успевает закончить всю работу за оставшийся 1%. Некоторым достаточно простого расписания, а другие включают таймер, чтобы контролировать свою продуктивность.
Делай свою работу так, как ты хочешь. Мы уже взрослые и можем нести ответственность за то, как мы работаем.
2. Делайте это как можно чаще
Ничто так не парализует творчество, как бездействие. Автомобили работают на бензине, а творческие люди заряжаются тем, что они делают. Если вы работаете на одном месте больше полугода и не создали за это время ничего стоящего, увольняйтесь. Попробуйте написать красивое заявление об увольнении. По крайней мере, вы будете чем-то гордиться.
3. Пожалуйста, без мозгового штурма
Мозговой штурм — это как десять человек в комнате, занимающихся самоудовлетворением одновременно. Сначала немного смущает, но после завершения не помешает убраться. Помните, когда реальная проблема решалась с помощью мозгового штурма? Этого мы тоже не помним. Старайтесь по минимуму подключать людей, по максимуму — берите на себя ответственность и принимайте решения.
4. Хватит писать
В начале своей карьеры вы записываете все самое важное в дешевом блокноте. Затем наступает другой период: когда блокнот сменяется внушительным блокнотом в дорогом переплете. Теперь пришло время перестать писать и начать думать и запоминать. Ваш мозг справится сам: забудет ненужное, а самое важное оставит на поверхности.
5. Не рекламировать, а информировать
Кажется, что умение избегать рекламы — это навык, переросший для нас в абсолютный инстинкт. Любая реклама, даже самая лучшая, людей не очень интересует. Создавайте информационные поводы, рассказывайте о последних новостях, информируйте. Это будет прочитано.
6. Уберите смартфон
Не слишком полагайтесь на современные технологии. Они предоставляют море возможностей, но вы можете попасть в ловушку. Обсуждайте идеи, не слишком полагаясь на технологии, найдите место для своих идей в мире, где смартфон не на первом месте. Тогда то, что вы создадите, будет действительно живым и реальным даже в самой футуристической реальности.
7. Ищите недостатки
Обычно маркетологи стараются на первое место ставить преимущества бренда. Примите правила игры. Выслушайте руководство, улыбнитесь, пожмите протянутую руку и покиньте кабинет. Затем отправляйтесь в укромное место и методично, шаг за шагом, обдумывайте все услышанное. Постарайтесь найти худшее в своей компании. Используйте это в своих интересах.
«Это не баг, это фича» — правильный способ показать недостатки бренда и начать их продавать.
8. Все стараются быть лучшими. Будь худшим
Идеальное, безупречное и лучшее переоценено. Вы боретесь за место под солнцем на переполненном рынке, где каждый стремится достичь небывалых высот. Назовите себя худшим. Отныне ты будешь один. И вас заметят.
9. Сомнение — это тоже умение
Работники рекламной и медиаиндустрии часто грешат высокомерием по отношению к своим клиентам и аудитории. Тем не менее, у вас есть крутой навык. Это называется "сомнение". Вы все еще способны сомневаться в собственных решениях, мыслях, идеях. Это демонстрирует вашу человечность - как вам, так и вашим клиентам.
10. Сначала хобби, потом работа
Будь режиссером, писателем, иллюстратором, вяжи шарфы и свитера. Возьмите свое хобби на работу. Вы не банковский служащий, за хобби вас никто не уволит. Пусть ваше хобби заряжает энергией ваш рабочий процесс и наоборот.
11. Руководствуйтесь собственными убеждениями
А если они противоречат успеху, подумайте, так ли вам нужна эта победа. Конечно, это не закон, а напоминание - о том, о чем так легко забыть.
12. Соответствовать реальности
Есть медицина, а есть пластическая хирургия. Последний создает гипертрофированную версию реальности. Если вы будете разыгрывать бездумные фантазии, вам быстро станет скучно. Только тот, кто включен в реальное положение дел и умеет быть всегда актуальным, станет по-настоящему интересен другим людям.
13. Вы ничего не знаете
Наивность — еще один мощный инструмент. Большинство из нас притворяются, что знают больше, чем на самом деле. Лучше быть честным и внимательно слушать. И было бы неплохо познакомиться с настоящими профессионалами и перенять у них знания и навыки. Но будьте осторожны: обычно такие люди очень скучны. Не приглашайте их на вечеринку. Не просите их быть свидетелями на свадьбе.
14. Доверьтесь своей интуиции
Считается, что правильный способ работы над идеей — это долго ее оттачивать, доводить до совершенства, переделывать снова и снова, ни на секунду не забывая о самобичевании. Как-то это неправильно. Ваш природный инстинкт не ошибается, доверьтесь спонтанности.
Представьте, что вы собираетесь приготовить стейк. Захотели - сделали: на сковороде жарится кусок мяса. Только после этого запекают в духовке. А потом отправить в микроволновку. Затем - во фритюрнице 15 минут и варить в кипятке еще час-полтора. Вы готовы это съесть?
Идея должна быть свежей.
15. Придайте этому смысл
Дело не в официальной позиции вашей компании или бренда. Вы можете быть значимым сами по себе, потому что это состояние души. Все, что вы делаете, должно иметь определенный смысл: в том, как вы изображаете людей, в том, что вы хотите им сказать, в общем посыле, который вы пытаетесь донести. Творчество и общение с окружающим миром неразделимы. И это понимание приходит со временем.