Кто такие аксолотли
Аксолотль – это не отдельный вид земноводных, а обозначение личиночной стадии амбистомы. Эту амфибию еще называют мексиканским драконом или речной саламандрой, она является близкой родственницей тритонов и лягушек. Аксолотлей можно рассматривать как головастиков-амбистом. В таком виде они ведут полностью водный образ жизни, а после трансформации переходят на сушу. В отличие от лягушек, аксолотли могут не развиться во взрослую форму. Однако это не помешает вечному подростку вырасти до 20 сантиметров в длину и успешно размножаться.
Аксолотли обладают хорошей способностью к регенерации и способны отращивать функциональные конечности с нуля. И дышат они одинаково хорошо и жабрами, и легкими, и кожей, хотя под водой обычно используют первую возможность.
Какие условия нужны аксолотлям
1. Оборудованный аквариум
Аксолотль — крупная амфибия. В домашних условиях он, скорее всего, не вырастет максимум до 30 сантиметров, но даже 20-сантиметровой особи требуется личное пространство. Тесное жилище на несколько домочадцев – дорога к конфликтам и дракам. Вообще не многие аквариумные обитатели способны выжить в холодной и жесткой воде, которую предпочитают аксолотли. Но есть еще одна причина поселить земноводных отдельно: аксолотли способны беззастенчиво поедать своих детей и нападать на мелких рыб и улиток.
Для одного питомца необходим горизонтально ориентированный аквариум объемом не менее 40-50 литров с широким дном. Доливать воду до краев не нужно: допустимая глубина 25-30 сантиметров. Островки из суши тоже делать не надо, они останутся невостребованными.
В качестве декора можно использовать живые и искусственные растения – они дадут необходимую тень. Аксолотли любят прятаться под всевозможными конструкциями, но следите, чтобы они не имели острых краев и шероховатых поверхностей, иначе питомец может порезаться. Засыпьте дно мелким песком или крупной галькой. Частицы среднего размера не подойдут: аксолотли любят их проглатывать, что может привести к травме.
Из аквариумного оборудования вам понадобится аэратор. Аксолотль способен выжить без дополнительного кислорода, так как может дышать легкими, но в этом случае его красивые кустистые жабры могут частично атрофироваться, что придает этому животному особенно роскошный вид. А вот без чего точно можно обойтись, так это без яркого света – земноводное плохо видит и вообще ведет ночной образ жизни.
2. Чистая вода определенной температуры
В дикой природе аксолотли обитают в мексиканских озерах Чолко и Сочимилько. Это горные водоемы на высоте 2000 метров над уровнем моря. В домашнем уходе нужно обеспечить питомцам максимально схожие условия.
Рекомендуемая температура воды в аквариуме 15-20 градусов. Повышение всего на пару градусов может вызвать как минимум грибковые или паразитарные заболевания, как максимум – гибель амфибии. Поэтому аквариум нужно беречь от прямых солнечных лучей, батарей и обогревателей. Если нет специальных охлаждающих устройств, то можно периодически снижать температуру воды бутылкой со льдом.
Воду нужно менять частями, но регулярно: около 30% объема в неделю. Аксолотли предпочитают слегка жесткую воду (около 8 dH) с pH 7–7,5. Ни в коем случае нельзя доливать дистиллированную воду – это прямой путь к развитию жаберных болезней.
Аквариумные фильтры можно использовать для поддержания чистоты. Но следите, чтобы их течения были не очень сильными. Аксолотли обитают в придонных водах со слабым течением, и бьющая струя из фильтрующей трубки может повредить их нежную кожу или ввести в сильный стресс, который рано или поздно убьет эту чувствительную натуру.
Правильные условия помогут аксолотлю быть здоровым. В России найти ветеринаров, специализирующихся на земноводных, непросто, поэтому даже легкие заболевания — это риск потерять питомца.
Чем кормить аксолотля
Аксолотли – хищники, а значит, им необходима белковая пища животного происхождения. Подойдут мидии, филе рыбы без костей, мотыль, сверчки, личинки комаров и водяные жуки. В меню можно добавить гранулированный корм для хищных рыб и живой корм, например, мелких дождевых червей. Подавать их нужно «на стол» аксолотлю с помощью пинцета: погрузите червяка в воду, и питомец нападет на него резким рывком. Допускается кормление мелкими аквариумными рыбками – гуппи, неонами или рыбками данио. Но в этом случае есть риск заражения.
Какой бы ни была пища, она не должна быть обильной. Аксолотль прожорлив и сам по себе не остановится, но взрослой особи достаточно одного приема пищи раз в 2-3 дня. Остатки корма следует немедленно удалять из аквариума – они гниют и становятся рассадником вредоносных бактерий.
Как разводить аксолотлей
Аксолотли достигают половой зрелости в возрасте одного года. Если вы хотите разводить питомцев, вам понадобятся два дополнительных аквариума и солидный запас терпения. Главной заботой будет защита одних лиц от других. Вот правильный порядок действий:
- Поместите самцов и самок в отдельные аквариумы. Встреча после разделения с большей вероятностью приведет к оплодотворению. На время такой изоляции температуру воды нужно понизить на 4-5 градусов (но не ниже 12°С), а земноводных стоит кормить высокобелковым кормом - кусочками рыбы или дождевыми червями. < li>После двухнедельной изоляции верните их в привычные условия. Не ждите страстного общения. Секс у земноводных выглядит скучно и неизобретательно: самец откладывает сперматофоры (капсулы со сперматозоидами), самка всасывает их в свою клоаку, оплодотворяет и через сутки откладывает икру. < li> Переселите взрослых аксолотлей в другой аквариум. Это необходимо сделать при появлении икры, иначе ее попытаются съесть слепые прожорливые животные. Детеныши вылупятся через 2-3 недели.
- Кормите мальков. Первую неделю ограничивайтесь вареным яичным желтком. Далее добавьте в меню корм для рыб – подойдут дафнии и циклопы. Через месяц можно переводить подросших аксолотлей на обычный рацион.
- Не спешите воссоединять молодняк с родителями. Взрослые особи могут нападать на более мелких аксолотлей. Риски возрастают, если вся семья живет в маленьком аквариуме. Вместе можно содержать только питомцев примерно одного размера и возраста, но даже в этом случае никто не застрахован от откушенных конечностей, хвостов и жабр.
Почему не всегда стоит превращать головастика во взрослую саламандру
Если изменить условия жизни веселого головастика, можно спровоцировать его переход от аксолотля к амбистоме. Для этого хозяева регулируют состав воды в аквариуме и готовят «землю», на которую выйдет будущая саламандра. Но есть несколько сильных факторов против трансформации.
- Аксолотль красив сам по себе. Необычные жабры, улыбающаяся мордочка, яркая окраска - всего этого лишена взрослая амбистома. Вместо милого Лунтика вы получите мясистую ящерицу с мокрой шероховатой кожей, как у лягушки.
- Уход изменится. strong> По сути, вы получите нового питомца. Амбистома ведет преимущественно наземный образ жизни, а также теряет способность к регенерации. Вам придется перестраивать аквариум, покупать другие корма и сталкиваться с новыми рисками.
- Питомец может погибнуть. Трансформация – это огромный стресс для амфибии, которая может заболеть даже от незначительное повышение температуры воды в аквариуме.
Вообще превращение во взрослую амбистому — интересный, но совершенно необязательный этап развития питомца. Даже Эш Кетчум за 25 сезонов «Покемонов» не хотел превращать Пикачу в его окончательную форму. Ваш аксолотль при бережном уходе в домашних условиях может прожить до 15 лет, оставаясь таким же очаровательным дракончиком, как в день, когда вы впервые занесли его в дом.