
1. Обман
Этот молодой вид спорта сочетает в себе элементы единоборств, паркура, брейк-данса и гимнастики. Дисциплина зародилась в конце 20 века, а популярность приобрела в наше время благодаря роликам в интернете. На них молодые люди совершают энергичные комбинации вращений, прыжков и ударов ногами, чтобы удивить зрителей. Известные триллеры обычно имеют спортивный опыт, но многие из них — самоучки, которые учатся трюкам по обучающим программам на YouTube. Поэтому шанс есть даже у тех, чей максимум в акробатике – сальто назад на кровати. Для тренировок не требуется дополнительное оборудование: все, что вам нужно для начала, это ваши босые ноги и мягкий пол.
По словам инструктора по трюкам Марка Русмантильо, новичкам сложнее всего преодолеть не физические, а психологические ограничения. «Большинство людей не верят в себя или стесняются впервые попробовать что-то новое. Но тренировки со временем ослабят эти страхи и помогут укрепить уверенность в себе и осознать свое тело».
2. Скейтборд
Скейтборды начали продавать в 1959 году, а четыре года спустя в США прошли первые соревнования по фристайлу и городскому скоростному спуску. С тех пор это увлечение приобрело множество поклонников. Часто можно увидеть совсем юных ребят на скейтборде, и даже 13-летние спортсмены побеждают на олимпийских соревнованиях. Но если вы не боитесь ссадин на ногах, то можно начинать и в более зрелом возрасте.
Начинать лучше с простых вариантов. Попробуйте освоить олли - прыгайте вместе с доской в воздухе. Еще один популярный трюк – кикфлип. Для его выполнения нужно повернуть доску под ногами на 360 градусов. Лучше всего тренироваться в специализированных скейт-парках, но если в вашем городе такого нет, для начала подойдет парк или аллея, где есть дорога без выбоин и ухабов. И не забудьте защитное снаряжение. Падения (а они неизбежны!) могут доставить массу неудобств.
3. К-поп
После напряженного рабочего дня мало кто может найти в себе силы покататься на скейтборде или покататься на трюках. Но если вы все же хотите приобщиться к молодежным увлечениям, но у вас нет сил встать с дивана, то послушайте корейскую попсу. Мировой популярности этого жанра поспособствовала певица PSY, которая в 2012 году записала трек Gangnam Style. Но сейчас он стал намного разнообразнее.
К-поп любят за его зажигательные мелодии, которые моментально застревают в голове, стильные клипы и яркую хореографию. Перед записью первой песни молодые исполнители проходят интенсивные репетиции. И у каждого айдола — так называют участников групп — свой стиль одежды. И даже если вы не являетесь поклонником музыки, вы можете вдохновиться различными модными предметами для создания своего образа. А еще тренируйте память: запомнить имена всех солистов BTS на ходу непросто.
4. Граффити
Красочные рисунки придают городам неповторимый стиль. Некоторые знаковые граффити становятся центром притяжения путешественников: например, в Лондоне есть туристические маршруты, знакомящие с творчеством Бэнкси. Вы также можете рисовать граффити. Для практики начните с эскизов в альбоме. Когда почувствуете себя уверенно, идите к стенам. Прежде чем взять в руки баллончик с краской, нужно получить разрешение муниципалитета и заручиться поддержкой жителей близлежащих домов. Но усилия будут оправданы – ваш труд заметят десятки тысяч горожан.
Художников-граффитистов больше не воспринимают как вандалов, портящих фасады домов. В разных странах открываются музеи стрит-арта, проводятся фестивали и конкурсы на лучшие рисунки. Например, в России существует конкурс-премия «КАРДО», которым награждаются участники за вклад в развитие уличной культуры и спорта. Призы разыгрываются не только за граффити, но и за брейк-данс, паркур, воркаут, трикинг, скейтбординг, BMX, SCOOT, хип-хоп, диджеинг.
5. Кикскутинг
На самокатах можно не только пугать медлительных прохожих на тротуаре, но и заниматься экстремальными видами спорта. Они делают прыжки, сальто и даже сальто. Главное, выбрать хитрую модель, которая выдержит такие эксперименты. У такого самоката уменьшен размер колес и отсутствуют механизмы складывания. И дизайн тоже будет отличаться в зависимости от того, где вы планируете кататься: в скейт-парке или на улице. Парковочные самокаты легче, потому что задача спортсмена – выполнять трюки с максимальной амплитудой. А стритрайдеру нужна будет модель покрепче и потяжелее, потому что он делает скольжения и перелеты через ступеньки в городских условиях.
Если вы хотите освоить этот вид спорта, то не стоит сразу прыгать по самой высокой лестнице. Начните с основных трюков, таких как прыжок или прыжок. Задача спортсмена оторвать от поверхности земли два колеса, потянув руль на себя. С этим вы, скорее всего, справитесь уже во время первой тренировки.
6. BMX
BMX — вид спорта, в котором спортсмены выполняют экстремальные трюки на специальном велосипеде. Его особенности – небольшие 20-дюймовые колеса, легкая и прочная рама и низкое седло. В начале 1970-х на этих велосипедах ездили дети, вдохновленные суперзвездами мотокросса того времени. А сейчас BMX — одна из олимпийских дисциплин.
На байке можно делать разные комбинации прыжков, трюков и скольжений. И для начала вам предстоит научиться отрывать переднее или заднее колесо, сохраняя при этом баланс. Когда вы уверенно почувствуете себя в седле, переходите к банни-хопу — прыжку, в котором нужно оторвать от поверхности сначала переднее, а затем заднее колесо. Этот навык понадобится вам для преодоления препятствий.
7. диджеинг
Диджей не просто ставит крутые песни на вечеринках. Его цель — подобрать треки, подходящие по времени и месту, и скомпоновать их так, чтобы весь сет воспринимался как единое целое. Тогда музыка будет течь плавно, и публике не придется переминаться с ноги на ногу между треками.
Для диджеинга вам понадобится специальное оборудование: качественные наушники, диджейский контроллер и микшер. Играть на виниловых пластинках сегодня не обязательно — многие включают музыку на ноутбуке. Развитие диджея зависит от его мотивации - вы можете выступать на домашних вечеринках и свадьбах друзей, а можете выступать в ночных клубах и на фестивалях. И, конечно же, важно самообразование: на репертуаре Ирины Аллегровой можно будет оттянуть тетушкин юбилей, но если хочется большего, то нужно постоянно искать новую и редкую музыку.