Возможно, вам знакома эта ситуация. Вы объясняете сложную идею, мысль или чувство, а собеседник, кажется, кивает. Но когда спрашиваешь, что он думает по этому поводу, встречаешь растерянный взгляд. Такое непонимание может возникнуть в любой ситуации: как в личной беседе, так и во время публичного выступления. Три простых правила помогут вам избежать смущения и четко донести свою точку зрения.
1. Высказывать не более трех мыслей за раз
Наша кратковременная память имеет предел. Исследования показали, что мы можем запоминать от 3 до 5 смысловых блоков одновременно.
Если вы когда-нибудь пытались запомнить номер телефона, то понимаете, как это работает. Редко кому удается выучить всю последовательность сразу. Обычно люди разбивают число на несколько частей и пытаются составить ассоциации, которые помогут сохранить его в памяти.
То же самое касается идей. Как только предел достигнут, мозг должен стереть старую информацию из кратковременной памяти перед загрузкой новой. Поэтому старайтесь в одном разговоре высказывать не более трех разных мыслей, чтобы вы и ваш собеседник могли сосредоточиться на сказанном.
2. Объясните идеи тремя разными способами
Это позволит собеседнику получить полное представление о том, что вы хотите сказать. Один из лучших способов добиться этого — использовать метафоры. Они используют уже существующие нейронные структуры, созданные в результате предыдущего обучения, чтобы помочь усвоить новую информацию.
Учитель физики, например, может объяснить концепцию расширяющейся Вселенной, используя образ хлеба с изюмом, который расширяется при выпечке в духовке. Такая метафора помогает учащимся провести параллель с уже известной им информацией или с прошлым опытом и легко понять новый материал.
Не думайте, что этот метод упрощает мысли и теории. Он просто делает их жизненно важными для другого человека, а значит, более понятными. Другими эффективными стратегиями являются примеры, аналогии и визуальное представление информации.
3. Повторите основную мысль три раза
Повторение помогает выделить ключевую информацию и «перенести» ее из кратковременной памяти в долговременную.
Для достижения наилучшего результата в учебе необходимо делать перерывы между повторениями. Вспомните время, когда вам нужно было выучить номер телефона или билет на экзамен. Если вы снова возвращались к материалу через неделю после первого повторения, он окончательно закреплялся в памяти. Происходит это потому, что нейронные структуры, в которых хранится информация, успевают развиваться и укрепляться.
Повторение остается прекрасным инструментом в личных беседах, когда нет времени на долгий перерыв. Особенно, если вы хотите донести сложную мысль. Каждый раз, когда вы что-то повторяете, вы сигнализируете собеседнику, что это важная информация и вам нужно быть осторожным. Вот почему авторы песен, ораторы и писатели так часто прибегают к повторению.
Однако не стоит относиться к совету как к строгой пошаговой инструкции и превращать свою речь в шаблон, следуя каждому пункту. В центре любого общения находится связь с человеком. Цель общения не в том, чтобы произвести впечатление на собеседника глубокой метафорой или метким саркастическим комментарием. Главное — установить глубокую связь с окружающими, что поможет понять, какую стратегию лучше всего применить, чтобы люди вас поняли.