Как появился альтруизм и зачем он был нужен
Альтруизм – это готовность помогать другим людям безвозмездно и без каких-либо дополнительных условий. Например, уборка городского двора, сдача крови, волонтерство в тушении пожаров или поиск пропавших людей.
Такое поведение отнимает много времени и сил, но явных преимуществ не приносит. Если подумать об эволюции с ее естественным отбором и борьбой за существование, альтруизм покажется чем-то иррациональным. На самом деле, это не. Наши предки осознавали ценность взаимопомощи: без нее невозможно было выжить в сложных условиях.
Например, считается, что альтруизм появился, когда матери стали объединяться для совместной заботы о детях. Женщины древних племен стали делиться друг с другом едой и ресурсами, вместе или по очереди заботясь обо всех малышах сразу. Коллективный подход дал людям как виду большое преимущество. Воспитывать детей стало легче, и наши предки легко превосходили по численности другие близкие виды животных. Например, шимпанзе.
Отказ от собственных интересов в пользу общих интересов проявлялся и в других сферах жизни. Итак, мужчины объединялись для совместной охоты и защиты территории, а иногда и жертвовали собой ради общего блага.
Склонность к бескорыстному поведению передавалась через воспитание и наследственность, а потому успешно сохранилась до наших дней.
Почему вы должны быть альтруистом
Хотя современным мужчинам уже не приходится сражаться с саблезубыми тиграми, а женщины оставляют своих детей на попечение соседки, альтруизм не утратил своей актуальности. При этом он будет полезен не только тем, кому помогают, но и самим благотворителям.
Людям нравятся альтруисты
Выживать племени помогали бескорыстные люди, поэтому альтруизм постепенно превратился в важный критерий «хорошего человека». В результате родственники предпочитали дружить с альтруистами или жениться на них. Происходил социальный и половой отбор.
Если вы иногда помогаете другим людям, вас будут считать надежным партнером, верным другом или просто хорошим человеком. Так, вы станете привлекательнее в глазах окружающих и популярнее.
Альтруизм полезен для здоровья
Когда человек помогает кому-то, он чувствует себя нужным. Кроме того, альтруизм часто предполагает общение с другими людьми, например, когда человек работает волонтером. Так легко найти единомышленников и завести новых друзей.
Все это улучшает наше психологическое состояние. Итак, помощь другим показывает, что своими действиями мы способны изменить мир к лучшему и наши действия имеют значение. Он снижает уровень тревоги, отгоняет плохие мысли, повышает самооценку и, как следствие, делает нас счастливее.
Однако это работает и в обратную сторону: чем лучше душевное состояние человека, тем больше он готов совершать бескорыстные поступки.
Именно поэтому альтруисты чувствуют себя здоровее других и живут в среднем дольше.
Помогая другим, вы помогаете себе
Если вы помогаете другим, то и сами можете рассчитывать на поддержку. Например, друзья или знакомые, которые не забыли о ваших действиях.
Есть и менее очевидные преимущества. Таким образом, адресная поддержка нуждающихся важна для борьбы с бедностью. Рост доходов и улучшение качества жизни благотворно влияют на экономику и снижают уровень преступности, что в конечном итоге приносит пользу всем.
Когда альтруизм становится вредным
Стремление помогать другим может стать опасным, если человек забывает о собственных нуждах и превращает свою жизнь в бесконечную благотворительность. Патологический альтруизм приводит к депрессии и выгоранию. А чрезмерное желание помочь иногда вредит тем, кого пытаются поддержать. Например, если собрать в небольшой квартире много бездомных животных и постоянно заводить новых, они могут заболеть и даже погибнуть.
В свою очередь, мошенникам очень легко обмануть патологических альтруистов, готовых помогать всем и каждому. В результате преступники получают деньги, а реально нуждающиеся ничего не получают.
Также нужно помогать с умом.