1. Мафия — это любая организованная преступная группировка

Сегодня мафией называют почти каждую организованную преступную группировку: мексиканскую, ирландскую, русскую, украинскую, албанскую, еврейскую и другие. Но в целом мафия - это специфическое культурно-историческое явление.

Мафия, или коза ностра (cosa nostra — от итальянского «наше дело»), зародилась в XIX веке на Сицилии. Его появление продиктовано сложной историей острова, которым правили то арабы, то французы, то австрийцы. Из-за этого там появилось много бандитов, грабящих иностранцев. Во многом это связано с появлением омерты — сицилийского кодекса молчания и отказа от сотрудничества с правительством.

Изначально мафиози называли тех, кто негативно относился к государству. Их орден в значительной степени «эмигрировал» в Соединенные Штаты вместе с итальянскими поселенцами конца 19-го и начала 20-го веков. Одним из первых таких «посетителей» был Джузеппе Эспозито, бежавший в Нью-Йорк после убийства вице-канцлера сицилийской провинции, и еще 11 богатых землевладельцев.

В Италии мафия все еще жива и здорова. Но именно Коза Ностра из США в первую очередь приходит на ум, когда говорят о мафии. Ее основными источниками дохода являются торговля наркотиками, ростовщичество (что-то вроде микрокредитования), тотализаторы (в том числе онлайн), содержание стриптиз-клубов, рэкет, а также профсоюзный контроль и отмывание денег от их помощь.

2. Мафия не имеет четкой и устоявшейся структуры

По сути, структура мафиозных кланов схожа со структурой средневекового феодального царства: низшие деятели выполняют всю самую грязную и опасную работу и отдают часть доходов "наверху". ".

Во главе «семьи», или клана, стоит босс, он же дон. Только он может приказать кого-то убить. Дон обычно максимально дистанцируется от тех, кто связан с преступлениями («капитаны» и «солдаты»), чтобы в случае чего избежать суда. На ступеньку ниже находится underboss — правая рука и возможный преемник босса. Далее идут «капитаны» (capo, caporegime), управляющие группами по 10-20 «солдат» — рядовых бойцов клана. Все они считаются официальными членами Коза Ностры: убийство даже обычного «солдата» влечет за собой серьезные последствия, так как оскорбляет всю мафиозную «семью».

Ниже в итало-американской криминальной иерархии находятся всевозможные сообщники, партнеры и прочие преступники. Это могут быть как люди итальянского происхождения, которых впоследствии можно будет принять в «семью», так и другие кровники.

Немного в стороне стоит consigliere (советник). Обычно это пожилой гангстер, не имеющий реальной власти — к консильере приставлен только один телохранитель. Советник помогает начальнику в решении спорных и сложных вопросов, отговаривает от поспешных решений.

Над всеми кланами США стоит Комиссия «Пяти семей» Нью-Йорка (Бонанно, Гамбино, Дженовезе, Коломбо, Луккезе), которая контролирует общие операции и помогает разрешать конфликты. Правда, основанная в 1931 году, она не собиралась в полном составе с 1985 года. Но начальство продолжает контактировать друг с другом и иногда проводить личные встречи.

3. Мафия не занимается наркотиками

В «Крестном отце» дон Корлеоне принципиально отказывался продавать наркотики. Но реальность больше похожа на события «Лица со шрамом».

Например, самый влиятельный бандит 20-30-х годов 20 века Лаки Лучано был наркоторговцем. Вито Дженовезе (Дон Вито), чья фамилия носит одну из нью-йоркских семей, и несколько мелких преступников в 1959 году были осуждены за торговлю героином. Его продажа приносила банде миллиарды долларов на протяжении нескольких десятков лет.

Была даже специальная сеть под названием Pizza Connection ("Связь через пиццу"), когда под видом итальянских ресторанов в США мафиози продавали героин с Сицилии и Корсики.

Однако известны случаи, когда начальство действительно запрещало своим последователям торговать «ерундой». Например, Винсент Гиганте (Чин) из клана Дженовезе или Пол Кастеллано (Большой Пол) из Гамбино. Бандит Сальваторе Гравано (Бык Сэмми), давая показания в 1993 году, утверждал, что любой из клана Гамбино, осмелившийся продавать наркотики, рисковал своей жизнью.

Но, скорее всего, это было связано не с благородным пренебрежением к запрещенным веществам, а с высокой опасностью этого бизнеса — ведь попасться на продаже наркотиков очень легко. Кроме того, в 70-е годы правительство США ужесточило борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

4. Мафия никогда не связывается с другими преступными группировками

В кино чаще всего показывают, что мафиози действуют самостоятельно, без привлечения других преступных группировок. Так оно и было на самом деле с конца 40-х до 70-х годов XX века, когда итальянская мафия была крупнейшим игроком в нелегальном бизнесе США. Исключением можно назвать связи итало-американцев с их сицилийскими «коллегами» с их малой родины.

Но те времена прошли, и хотя итало-американская мафия остается крупнейшей преступной организацией в США, она уже не такая закрытая и однородная. Например, Майкл Франчайз, занимавший высокое положение в нью-йоркской мафиозной «семье» Коломбо, в 80-е годы сотрудничал с русскими гангстерами из Брайтон-Бич, проводя аферы с налогами на газ: они покупали топливо в безналоговой зоне и продавали его втридорога. На этих и других аферах Францезе иногда зарабатывал до восьми миллионов долларов в неделю.

Также «семьи» разных городов США часто были связаны с байкерской группировкой Pagans («язычники»), торговавшей метамфетамином.

И если изначально ключевые посты в Коза Ностре могли занимать только выходцы из Италии, то со временем эта возможность открылась и для представителей других этносов. Это уже не было просто сотрудничеством: «чужие» были причастны к мафиозным делам. Например, калифорнийский японец Кен Это (Токио Джо) проводил подпольные игры в казино чикагской мафиозной группировки. А польский еврей Джейк Гузик (Толстый Палец) ведал бухгалтерией и решал политические вопросы Аль Капоне. Хотя стоит сказать, что эти и другие «иностранцы», занявшие высокие места в Коза Ностре, так и не стали ее полноправными членами. Это могут быть только итальянцы.

5. Мафиози скорее умрет, чем раскроет секреты клана

Кодекс молчания среди итальянских мафиози действительно существовал, но постепенно его действие сошло на нет.

Как упоминалось в начале статьи, код назывался омерта и появился на Сицилии задолго до мафии. В нем предписывалось, что член преступной организации не может каким-либо образом сотрудничать с государством и полицией. Поэтому мафиози должны молчать на допросах, ни на кого не давать показаний, не сотрудничать со следствием и даже не признавать существование мафии.

Омерта работала долго, но в 1963 году Джозеф Валачи (Джо Карго) нарушил кодекс молчания. Он был осужден за торговлю наркотиками вместе с Вито Дженовезе. В 1962 году они оказались в одной тюрьме. Затем Валачи убил сокамерника, приняв его за убийцу, подосланного Дженовезе. Опасаясь за свою жизнь, Валачи дал показания перед Сенатом США на специальном слушании. Именно он первым сказал, что саму мафию ее члены называют «коза ностра».

Устал быть «человеком чести» и американский гангстер Томмазо Бушетта, который в 1986 году дал показания, ставшие основанием для 11 судебных процессов только в Нью-Йорке.

За 20+ лет после признания Валачи еще шесть гангстеров из Нью-Йорка, Кливленда, Лос-Анжелеса и Бостона пошли на сотрудничество с властями, а к концу 80-х гг. фактически закончилось. Немалую роль в этом сыграл закон РИКО («О рэкетных и коррумпированных организациях») 1970 г., позволивший осудить целые организации, связанные с преступной деятельностью. Теперь прокуроры могут заключать с судом соглашения и осуждать виновного за менее тяжкие преступления в обмен на его показания против лидеров преступных сообществ.

6. Ритуал посвящения в «семью» — это огромный секрет, не известный никому за пределами мафии

Во многом благодаря признаниям некоторых мафиози и их сотрудничеству с представителями закона обряд перехода в «семью» и клятвы мафиози сегодня хорошо известны. В 2011 году со следствием начал сотрудничать нью-йоркский мафиози Джозеф Массино, которому грозил пожизненный срок за причастность к восьми убийствам. В частности, он рассказал о том, как проходила церемония его посвящения в далеком 1977 году.

Но история Джорджа Фресолоне более показательна. Он был рядовым членом мафии Филадельфии-Нью-Джерси и попал в тюрьму в 1988 году. Из-за того, что банда никак не помогала его бедствующей семье, Фресолоне стал агентом Управления по борьбе с организованной преступностью. Всего он записал более 400 разговоров банд, что позволило привлечь к суду около 40 мафиози, а также свою церемонию инициации в 1990 году. Четыре года спустя Фресолоне стал соавтором Клятвы крови и умер в 2002 году от сердечного приступа, находясь под защитой свидетелей.

Итак, ритуал посвящения выглядит так. Чтобы стать официальным членом клана, вам нужно проявить себя и доказать свою лояльность. Поэтому неудивительно, что Фресолоне, который с подросткового возраста занимается темными делами, был посвящен только в в 36 лет. Процесс начинается с того, что кандидату прокалывают палец и задают формальные вопросы. Затем кровь стирается картой с изображением святого. Ее раздавливают, отдают в руки кандидату и поджигают, пока он читает клятву, обещая жить и умереть за «семью» и «гореть, как этот святой», если он ее предаст. В разных кланах ритуал может отличаться, но в целом схема везде примерно одинаковая.

7. Мафиози легко ликвидируют всех неугодных

В США мафиози гораздо реже убивают (особенно полицейских и судей), в отличие от их сицилийских коллег. Также члены Коза Ностры стараются не допускать жертв среди простых граждан. И дело тут вовсе не в высоких моральных качествах мафии, а в том, что убийство влечет за собой тяжелые последствия.

Так, из-за дела 18-летнего Маттео Сперанцы, попавшего под шальную пулю, большая часть «семьи» Коломбо оказалась за решеткой.

Немаловажно и то, что человеку, давшему показания против мафии, не нужно беспокоиться о своей жизни, так как в США хорошо работает программа защиты свидетелей. Кстати, правильное название этой службы — Witness Security Program. С начала своего существования в 1971 году успешно защитила около 19 тысяч свидетелей (не только по делам мафии) и их родственников.

Однако есть и те, кого мафия все равно оставляет в покое. Например, Сальваторе Гравано ушел из программы безопасности в 1995 году и спокойно живет под своим именем в Аризоне. Он был правой рукой (нижним боссом) Дона Гамбино. В 90-е годы Сальваторе Гравано дал показания, благодаря чему за решеткой оказалась вся верхушка клана Гамбино, включая приговоренного к пожизненному заключению Джона Готти.

Наглядным примером того, что мафия вовсе не всесильна в устранении своих врагов, является история Джозефа Пистоне, более известного как Донни Браско. Именно на ее основе, а точнее по книге Пистоне, в 1997 году был снят фильм «Донни Браско» с Аль Пачино, Джонни Деппом и Майклом Мэдсеном.

Пистоне был агентом ФБР, работавшим под прикрытием на мафию Бонанно и Коломбо в Нью-Йорке с 1976 по 1981 год. Результатом его деятельности стали сотни дел и приговоров, а также награда в 500 тысяч долларов за его голову от лидеров мафия. Но при этом он до сих пор жив — сейчас Пистоне 81 год.

Однако опасность мафии не стоит недооценивать. В 1985 году по приказу Джона Готти тогдашний босс Gambino Пол Кастеллано был застрелен в своей машине прямо на улице. В 2003 году Анджело Муньоло, владелец пекарни в Квинсе, штат Нью-Йорк, был застрелен возле своего дома. Его «заказал» Винсент Готти, брат Джона Готти. Винсент подозревал, что жена изменяет ему с пекарем.

Мафиози по-прежнему не брезгуют убийствами, но совершать их становится все труднее. В 2016 году гангстер из Луккезе из Нью-Йорка Джозеф Дателло (Джоуи Глассес) отправился в Нью-Гэмпшир по заданию своего босса. Там он намеревался найти и убить осведомителя полиции, но был задержан.

Однако есть и «удачные» примеры. Так, в 2019 году из-за внутрисемейных дрязг был застрелен глава клана Гамбино Фрэнк Кали (Фрэнки Бой).

8. Влившись в мафиозную "семью", к мирной жизни уже не вернуться

Это традиционное киноклише не совсем верно. Да, выйти из клана сложно, но возможно. В большинстве случаев от мафии уходили, обращаясь к властям, и такие примеры мы приводили выше.

Но есть случай с вышеупомянутым Майклом Франчезе из «семьи» Коломбо, который вышел на пенсию без сотрудничества с ФБР. В 1986 году журнал Fortune включил его в список «50 богатейших боссов мафии», и тогда же Франчайз впервые попал в тюрьму. После освобождения в 1989 году он снова оказался за решеткой два года спустя. Во время своего второго срока Франчезе заинтересовался чтением Библии. Освобожденный в 1994 году, он порвал с мафией и вместе с семьей переехал в Калифорнию. Ему пришлось покинуть Нью-Йорк из-за многочисленных угроз и контрактов на его убийство, в том числе одобренных его отцом, мафиози Джоном Францезе.

Сейчас Майкл Франчезе пишет книги, выступает в качестве мотивационного оратора и посещает христианские мероприятия.

Конечно, многие представления о мафии — всего лишь мифы, но некоторые сюжеты из фильмов и книг о Коза Ностре вполне реальны. Например, семейные войны и внутренние распри за власть, символика убийств — скажем, подсовывание канарейки в рот убитому осведомителю полиции. И хотя положение мафии сильно пошатнулось, она до сих пор жива. «Пять семей» сохраняют огромное влияние в преступном мире всех американских штатов.

Угрозы 21-го века, такие как терроризм и мексиканские наркокартели, отвлекают силы ФБР, давая мафии значительную передышку и время для перегруппировки. И пока вслед за своими главарями возникают и исчезают другие преступные группировки, Коза Ностра существует уже более ста лет.