Единственное, что удерживает нас от достижения наших пределов, — это наши собственные мысли. Мы сами себе злейшие враги.
Обычно процесс личностного роста образно представляют как неторопливое восхождение по лестнице, шаг за шагом. По сути, он состоит из прыжков и больше похож на прыжки между этажами на батуте. В моей жизни такие скачки происходят из-за изменения самого образа мышления: я оглядываюсь назад и оцениваю всю картину в целом, меняю свое отношение к чему-то. Кстати, такие моменты случаются нечасто, они разбросаны по времени.
Чтобы справиться с потоком информации и внешними раздражителями, обрушивающимися на наш мозг, мы неосознанно начинаем мыслить шаблонно и используем эвристические, интуитивные методы решения задач.
Писатель Эш Рид сравнил эвристику с велосипедной дорожкой для разума, позволяя ему работать без необходимости маневрировать между машинами и без риска быть сбитым. К сожалению, большинство решений, которые, как нам кажется, мы принимаем совершенно сознательно, на самом деле принимаются бессознательно.
Большая проблема заключается в том, что мы думаем в соответствии с эвристическими шаблонами, когда сталкиваемся с важным выбором. Хотя в этой ситуации, наоборот, необходима глубокая рефлексия.
Самые вредные эвристические паттерны — это когнитивные искажения, которые мешают нам увидеть путь к изменениям. Они меняют наше восприятие реальности и толкают нас вверх по длинной лестнице, когда нам нужен трамплин. Предлагаем вам список из пяти когнитивных искажений, убивающих решимость. Их преодоление — первый шаг к изменениям.
1. Предвзятость подтверждения
Только в идеальном мире все наши мысли рациональны, логичны и беспристрастны. На самом деле, большинство из нас верят в то, во что хотят верить.
Можно назвать это упрямством, но у психологов есть и другой термин для этого явления — «предвзятость подтверждения». Это склонность искать и интерпретировать информацию таким образом, чтобы она поддерживала близкую вам идею.
Возьмем пример. В 1960-х годах доктор Питер Уэйсон провел эксперимент, в котором испытуемым показывали три числа и просили угадать известное экспериментатору правило, объясняющее эту последовательность. Это были числа 2, 4, 6, поэтому испытуемым часто предлагалось правило «каждое следующее число увеличивается на два». Для подтверждения правила предлагали свои последовательности чисел, например, 6, 8, 10 или 31, 33, 35. Все ли верно?
Не совсем. Только каждый пятый испытуемый угадал настоящее правило: три числа в порядке возрастания. Как правило, ученики Уэйсона выдвигали ложную идею (каждый раз прибавляли две), а затем искали только в этом направлении, чтобы получить доказательства, подтверждающие их предположение.
Несмотря на кажущуюся простоту, эксперимент Уэйсона многое говорит о человеческой природе: мы склонны искать только информацию, подтверждающую наши убеждения, а не информацию, опровергающую их.
Предвзятость подтверждения присуща всем, включая врачей, политиков, творческих людей и предпринимателей, даже когда цена ошибки особенно высока. Вместо того, чтобы спросить себя, что мы делаем и почему (это самый важный вопрос), мы часто впадаем в предвзятость и слишком полагаемся на первоначальные суждения.
2. Эффект привязки
Первое решение не всегда самое лучшее, но наш разум цепляется за исходную информацию, которая буквально берет верх.
Эффект привязки, или эффект привязки, — это склонность сильно переоценивать первое впечатление (якорную информацию) в момент принятия решения. Это отчетливо проявляется при оценке числовых значений: оценка стремится к начальному приближению. Проще говоря, мы всегда думаем относительно чего-то, а не объективно.
Исследования показывают, что эффектом якоря можно объяснить все, от того, почему вы не получаете желаемой прибавки (если вы сначала попросите больше, окончательная цифра будет высокой, и наоборот) до того, почему вы верите в стереотипы о людях. видишь впервые в жизни.
Показательно исследование психологов Мусвейлера и Струка, которые продемонстрировали, что эффект привязки работает даже с изначально неправдоподобными числами. Участников их эксперимента, разделенных на две группы, попросили ответить на вопрос, сколько лет было Махатме Ганди, когда он умер. И в начале каждой группе в качестве якорей задавался дополнительный вопрос. Первый: «Он умер до девяти лет или позже?», и второй: «Это произошло до того, как ему исполнилось 140 лет или позже?». В итоге первая группа предположила, что Ганди умер в 50 лет, а вторая — в 67 (на самом деле он умер в 87 лет).
Якорный вопрос с номером 9 привел к тому, что первая группа дала значительно меньшее число, чем вторая группа, которая начала с намеренно большого числа.
Чрезвычайно важно понять значимость исходной информации (правдоподобна она или нет) перед принятием окончательного решения. Ведь первая информация, которую мы узнаем о чем-то, повлияет на то, как мы будем относиться к этому в будущем.
3. Эффект присоединения к большинству
Выбор большинства напрямую влияет на наше мышление, даже если он противоречит нашим личным убеждениям. Этот эффект известен как стадный инстинкт. Вы наверняка слышали поговорки типа «В чужой монастырь со своим уставом не ходи» или «В Риме поступай как римлянин» — именно таков эффект вступления.
Это искажение может привести к принятию неправильных решений (например, пойти на плохой, но популярный фильм или поесть в сомнительном месте). В худшем случае это приводит к групповому мышлению.
Групповое мышление — явление, возникающее в группе людей, внутри которой конформность или стремление к социальной гармонии приводит к тому, что все альтернативные мнения подавляются.
В результате группа изолирует себя от внешних воздействий. Становится опасно вдруг не согласиться, и мы начинаем быть сами себе цензорами. В результате мы теряем свою уникальность и независимость мышления.
4. Ошибка выжившего
Мы часто впадаем в другую крайность: ориентируемся исключительно на истории людей, добившихся успеха. Нас вдохновляет успех Майкла Джордана, а не Квейма Брауна или Джонатана Бендера. Мы восхваляем Стива Джобса и забываем о Гэри Килдалле.
Проблема с этим эффектом в том, что мы фокусируемся на 0,0001% успешных людей, а не на большинстве. Это приводит к однобокой оценке ситуации.
Например, мы можем думать, что быть предпринимателем легко, потому что только успешные люди издают книги о своем бизнесе. Но мы ничего не знаем о тех, кто потерпел неудачу. Наверное, поэтому стали так популярны всевозможные онлайн-гуру и эксперты, обещающие открыть «единственный путь к успеху». Просто нужно помнить, что путь, сработавший однажды, не обязательно приведет вас к тому же результату.
5. Неприятие потерь
Как только мы сделали выбор и встали на путь, в игру вступают другие когнитивные искажения. Вероятно, худшим из них является неприятие потерь или эффект обладания.
Эффект отвращения к потерям популяризировали психологи Даниэль Канеман и Амос Тверски, которые обнаружили, что мы предпочитаем избегать даже небольших потерь, а не сосредотачиваться на выгодах, которые можем получить.
Страх небольшого проигрыша может удержать человека от участия в игре, даже если возможен баснословный выигрыш. Канеман и Тверски провели эксперимент с самой обычной кружкой. Люди, у которых его не было, были готовы заплатить за него около 3,30 долларов, а те, у кого он был, были готовы расстаться с ним всего за 7 долларов.
Подумайте, как этот эффект может повлиять на вас, если вы начинающий предприниматель. Вы боитесь мыслить нестандартно из-за боязни что-то потерять? Перевешивает ли страх то, что вы можете получить?
Итак, есть проблема. Где решение?
У всех когнитивных искажений есть одна общая черта: они возникают из-за нежелания сделать шаг назад и посмотреть на картину целиком.
Мы предпочитаем работать с чем-то привычным и не хотим искать просчетов в своих планах. Позитивное мышление имеет свои преимущества. Но если важные решения принимаются вслепую, вряд ли вы сделаете наилучший выбор.
Прежде чем принимать важное решение, убедитесь, что вы не стали жертвой когнитивных предубеждений. Для этого сделайте шаг назад и спросите себя:
- Почему вы считаете, что это нужно делать?
- Есть ли контраргументы на ваше мнение? Они богаты?
- Кто влияет на ваши убеждения?
- Прислушиваетесь ли вы к мнению других людей, потому что действительно верите в них?
- Что вы теряете, если принимаете такое решение? Что вы купите?
Существуют буквально сотни различных когнитивных искажений, и без них наш мозг просто не мог бы функционировать. Но, если не анализировать, почему вы думаете так, а не иначе, легко впасть в шаблонность мышления и разучиться думать самостоятельно.
Личностный рост никогда не бывает легким. Это трудная работа, которой нужно посвятить себя. Не позволяйте своему будущему страдать только потому, что легче не думать.