Лучшая защита - это нападение.

Страх публичных выступлений — одна из самых распространенных фобий на планете Земля. Кого из нас не вздрагивало от мысли, что через какое-то время нам придется испытать себя в качестве оратора и выступить перед строгой аудиторией с докладом на сложную и запутанную тему? Защита диплома в вузе, отчет перед советом директоров, встреча с деловыми партнерами, поздравления с праздниками в кругу друзей и знакомых – любая ситуация, даже повседневная, может стать для начинающего ритора стрессовой.

Поведение неподготовленного к такому перенапряжению человека часто усугубляет его незавидное положение, что приводит к потере самообладания, панике и, как следствие, к срыву публичного выступления. Избежать ораторского фиаско можно, воспользовавшись несколькими приемами профессиональных риторов, которые в первую очередь направлены на расслабление говорящего и снятие внутренних «зажатий» и скованности...

При воздействии на наш организм раздражающих или возбуждающих факторов неподготовленный к стрессу человек занимает «защитную позицию».

Проявляется обилием суетливых, «мусорных» движений и фраз: кто-то сцепляет пальцы железобетонным хватом, кто-то теряет твердость и уверенность в голосе или употребляет паразитические слова «ну», «типа», «эээ». «гармонично связывать слова и предложения. -эээ". Такие нюансы выдают ваш страх перед публикой, желание закрыться от нее, а еще лучше - сбежать.

Представьте, что вы собираетесь провести презентацию. Почему все эти люди в зале? Вы думаете, они просто пришли посмотреть на вас и ваши ошибки? Или они все еще хотят услышать, о чем вы собираетесь говорить? Аудитория больше интересуется вами, вашими знаниями, мыслями, идеями.

Ваши зрители явно настроены благожелательно. Они всегда оказывают вам определенный кредит доверия и готовы дать вам понервничать в начале выступления.

Какие конкретные действия помогают контролировать нервозность перед выступлением?

  1. Постарайтесь выбрать интересную тему, которую вы хорошо знаете, и обязательно подготовьтесь к презентации. Некоторые полностью полагаются на импровизацию. Это может сработать, но чаще всего приводит к катастрофе. Руководители особенно любят этот метод, потому что редко получают реалистичную обратную связь — подчиненные будут хвалить, даже если во время выступления начальника они потратили все силы, чтобы не уснуть. Вы должны быть настолько в теме, что вам неважно, говорить две минуты или два часа, выступать перед профессионалами или объяснять маме суть проблемы. Хорошая подготовка и увлекательная тема придадут вам уверенности.
  2. Спланируйте порядок выступлений. Вспомните институтскую сессию: некоторым удобнее «отстреливаться» на экзамене в авангарде, а кто-то любит пройтись под конторой, успокоиться от того, что отдых прошел успешно, и только потом идти тянуть билет. Принцип тот же.
  3. Начальная пауза. Прежде чем говорить, сделайте глубокий вдох и выдох. Сделайте еще один вдох и начните.

Помните, что вы не одиноки: около 20% уже опытных ораторов ощутимо нервничают каждый раз, когда выходят на публику. Кроме того, небольшое волнение полезно: оно мобилизует силы организма, заставляя работать лучше. Ирония в том, что лучший способ «защитить» себя от публики — это полностью отказаться от самозащиты, отдать все внимание публике, а не себе и своим страхам. Выполняйте с удовольствием!