1. Вода — хороший проводник электричества
Всем известно, что если бросить электрические провода в бассейн с водой, то людей там ударит током. Означает ли это, что вода проводит электричество?
В общем, это не совсем так. Чистая или дистиллированная вода сама по себе является очень посредственным проводником. Ток проводит не сама жидкость, а содержащиеся в ней минералы и взвешенные частицы.
Другое дело, что по-настоящему очищенный дистиллят вряд ли можно найти вне лабораторий. Так что не нужно совать руки в лужи рядом с искрящимися проводами.
2. Нефть делают из динозавров
Люди, не особо разбирающиеся в том, как устроен окружающий мир, искренне считают, что нефть появилась из останков вымерших животных. А поскольку динозавры — самые крупные существа, когда-либо топтавшие нашу несчастную планету, они произвели больше всего нефти.
На самом деле их частицы в масле могут и присутствовать, но их количество там настолько мало, что им можно пренебречь. По современным оценкам, 80 % биомассы Земли составляют растения, 13 % — бактерии, 2 % — грибы, и лишь оставшийся процент — это животный мир, включая человека.
Кроме того, учитывая, что большинство нефтеобразующих образований сформировалось между концом юры и началом мела, а массовое вымирание динозавров произошло в конце мела - начале палеогена, их останки не могли попасть в масло.
Динозавры, случайно оказавшиеся не в том слое из-за тектонических сдвигов, не учитываются.
На самом деле нефть образовалась из мертвых морских микроорганизмов и водорослей, покрытых тоннами ила и песка. Под огромным давлением поднялась температура, они начали разлагаться на углеводороды и другие органические соединения.
А этот миф мог появиться из-за символа нефтяной компании Sinclair Oil — динозавра по имени Дино. Компания всячески демонстрировала, что лучшая нефть добывается из горных пород, относящихся ко временам динозавров, возрастом 80 миллионов лет, и ассоциации закрепились у публики.
3. Реальная модель Солнечной системы выглядит как вихрь
В Интернете давно гуляют различные GIF-файлы и видеоролики, на которых наша Солнечная система изображена в виде вихря или спирали. Дело в том, что в его традиционном представлении с планетами на круговых орбитах не учитывается вращение Солнца вокруг центра Галактики.
Но такой вихрь планет якобы лучше отражает реальную форму орбит, когда Солнце движется вперед, как комета, и «тащит» за собой планеты. Эта анимация была создана пользователем YouTube DJSadhu.
Но анимация на самом деле неправильная. Дело в том, что плоскость вращения планет вокруг Солнца (ее называют эклиптикой) не перпендикулярна направлению его вращения вокруг центра Галактики, а наклонена примерно на 60°.
То есть звезда не «тянет» планеты строго за собой — во время движения они иногда «обгоняют» ее.
Кроме того, Солнце вообще не движется по прямой (как в первой модели) или по спирали (как во второй модели). Его траектория искривлена: он то удаляется от плоскости Галактики, то возвращается к ней под действием сил гравитации. Вот как выглядит реальная орбита Солнца.
Астрофизик Риз Тейлор связался с автором видео и указал на ошибки, после чего он выпустил новую версию модели. Траектории движения планет и Солнца в ней уже больше напоминают реальные.
Но в новом видео не все гладко. Например, в конце Солнце сталкивается с каким-то поясом астероидов такой чудовищной плотности, которая «Звездным войнам» и не снилась. Видимо, это такая попытка показать облако Оорта.
На самом деле между кометами облака Оорта среднее расстояние составляет несколько десятков миллионов километров.
4. Порядок букв в слове не важен
В Интернете можно найти одну старую сказку: якобы английские ученые выяснили, что порядок букв в словах неважен, если первая и последняя буквы на месте. Человек по-прежнему бегло читает текст, потому что воспринимает слова как единое целое. Например, вот так:
По резулаттам есть пример одного английского unviertiset, not ieemt zachneiya, в кулинарии, бкувы в соли правы. Галвоне, чотбы преав и плоендя бквуй блей на сайте. Осатлыне бкува мгут селдовт в плом бсепордяк, рвется все ткесть чтаицея без лямок. Пихрион, это значит, что мы читаем не только несколько слов издалека, но и все в один клик.
Читатель видит эту тарабарщину, понимает ее и восхищается ею: оказывается, так оно и есть! Только ведь этот фокус прокатывает с английским языком, да и то не всегда. В русском все сложнее. Однажды программист написал алгоритм, который случайным образом перемешивает все буквы, кроме первой и последней. Получается примерно так:
Vlrtachesi pisunrak в Kalokagnsidrnm у морского рынка Я проведу короткое время в эти дни ochmatel 65 лет. В честь пкардниса, порт пдерепнос падорок калидингнацрам и риршазел снобывдой форода на торритерии. Все жители смогли посетить Кзерушнретн. Такой возтонжосм вадепайт не чатсо. Как добрый день, на борту «Кзройншртена» пинусрак мугот были в гостях у жадных мирксох прациков в безантропных потах и желити Каланинргид.
Это уже не легко читать, не так ли? Это потому, что слова в русском языке длиннее, чем в английском. Для сохранения читабельности нужно не только оставить первую и последнюю букву на месте, но и ограничить расстояние между переставляемыми символами тремя буквами. Иначе слово будет непонятно без контекста - например, как "монументальный".
5. От страха за ночь можно поседеть
Этот случай часто описывается в литературе. Ночь герой провел в мрачном особняке с призраками, а утром…
...его волосы белые как снег. Он никому не рассказывает о том, что видел. Это слишком страшно.
Рассказывают также, что, когда Мария-Антуанетта взошла на эшафот в 1793 году, ее волосы были белоснежными: 37-летняя женщина за ночь полностью поседела в ожидании гильотины. Отсюда и название синдром Марии-Антуанетты.
Но на самом деле волосы не могут так быстро менять цвет. Да, люди седеют при сильном стрессе, но на это уходят недели. Кончики волос, уже окрашенные пигментом, останутся таковыми. А для того, чтобы появилась седина, необходимо, чтобы волосы отросли.
Однако есть и другое возможное объяснение синдрома Марии-Антуанетты — явление, называемое canities subita. У некоторых людей волосы состоят из прядей разных цветов — светлых и темных. При сильном стрессе, сопровождающемся иммуноопосредованным заболеванием, темные волосы могут начать быстро выпадать, а светлые остаются на месте. Это создает иллюзию того, что человек седеет за пару дней. Но это случается довольно редко.
6. Стекло жидкое
Казалось бы, стекло – твердое тело. Если вы мне не верите, коснитесь пальцем ближайшего окна. Но некоторые упорно повторяют, что стекло на самом деле жидкость! И приводят в пример окна средневековых европейских соборов, в которых стекло утолщается к низу. Все потому, что они стекают, только очень медленно - на протяжении веков.
Отсюда и название "стакан" - в духе Задорнова. Стекло – чрезвычайно вязкая жидкость! Вполне разумно, правда?
Нет, ничего подобного. С точки зрения физики стекло представляет собой аморфное твердое тело.
Стекло может стать жидким, если его расплавить, нагрев до 1500 °C. То же самое происходит и со сталью при этой температуре - но это не повод говорить, что сталь тоже является жидкостью. Тела меняют свое агрегатное состояние при нагревании и охлаждении, но стекло в окне, если оно не расплавится, не будет считаться жидким.
Вопреки мифам стекло не протекает. Их вязкость настолько высока, что текучесть не возникает при комнатной температуре. Время релаксации стекла сравнимо с возрастом Вселенной.
Но почему тогда стекло средневековых соборов внизу толще, чем вверху? Дело в том, что в то время стеклодувы не могли отливать идеально плоские изделия, и мастера укладывали их при установке более массивной частью вниз - для устойчивости.
7. Вы можете посадить самолет со стаканом воды
В 2010 году самолет Ту-154М совершил вынужденную посадку на заброшенном аэродроме в Ижме. После этого в Интернете стали распространяться байки о том, что летчики, когда их авиагоризонт перестал нормально работать, налили в стакан воды, поставили его на приборную доску и посадили самолет, определив крен по наклону жидкости.
Сейчас люди, которые пытаются показать, что разбираются в авиации, бойко рассказывают о таком "дедовском методе", который применялся 30 лет назад. На практике, если вы попытаетесь посадить самолет на стакан с водой, вы разобьетесь. Многочисленные летчики неоднократно проводили этот эксперимент.
Благодаря центробежной силе вода в стакане всегда будет неподвижна, даже если самолет сделает поворот.
Без возможности обнаружения крена вы не сможете держать крылья в горизонтальном положении, самолет войдет в так называемую смертельную спираль и упадет на землю. И до этого момента вода в стакане будет показывать, что горизонт ровный.
Так что, если вы учитесь летать на самолете, а ваш основной и запасной авиагоризонты отказали, а видимость нулевая, не пробуйте этот метод.
8. Акулы нападают на людей по ошибке
Есть мнение, что акулы на самом деле нападают на людей, принимая их за тюленей, на которых обычно охотятся. А когда рыбы понимают, что совершили ошибку, они просто бросают человека.
Но это не так. Поведение акул при нападении на ластоногих заметно отличается от их действий при нападении на человека. Р. Эйдан Мартин, директор Исследовательского центра акул ReefQuest, говорит:
Это совершенно неверно. Я провел пять лет в Южной Африке, наблюдая более тысячи нападений больших белых акул на морских львов. Если бы они нападали на людей так же, как ластоногие, то вылетали бы на поверхность и просто разрывали жертву на части. Но они приближаются к людям медленно и естественно.
Акулы не путают людей с тюленями и морскими львами, они нападают целенаправленно. Как правило, они любопытны и склонны пробовать на вкус все незнакомое, что видят, даже если этот объект несъедобен.
Но они не любят людей. Так что забудьте о кадрах из фильмов ужасов: настоящая акула не будет вас мучить, разрывая на куски, а покинет, как только укусит. Поэтому большинство людей после нападения акулы выживает. За весь 20 век, например, акулы совершили 108 нападений, но погибло всего 8 человек. 100 выжили.
9. Плавать после еды опасно
Кстати, еще кое-что о морских купаниях. Есть мнение, что плавать на полный желудок опасно. Возможно, люди чувствуют, что пища в их желудке будет тянуть их вниз, или процесс пищеварения заставит кровь течь от мозга к желудку.
Но на самом деле не имеет значения, ели вы перед купанием или нет. Плавание на полный желудок не вызывает побочных эффектов. Естественно, если вы переедаете, вам будет некомфортно, но это касается вообще любых физических нагрузок, не только воды.
Но если вы купаетесь пьяным, вы рискуете утонуть: по статистике Береговой охраны США, с этим связано до 70% несчастных случаев на воде.
Миф, возможно, возник из старой книги «Скаутинг для мальчиков» 1908 года. В то время бытовало мнение, что занятия в воде после еды вызывают такие спазмы, что человек теряет способность плавать и тонет. Но это не так, и парализующих спазмов от еды не бывает.
10. Сидеть рядом с телевизором вредно
Наверняка ваши родители говорили вам: "Не сиди близко к телевизору - зрение посадишь!" или "От экрана исходит излучение!"
Возможно, это отчасти верно для старых телевизоров с кинескопами, потому что они действительно создавали рентгеновские лучи. Вот только более-менее заметно светящиеся устройства последний раз выпускались до 1970 года. А ваш плоскопанельный телевизор, даже если ему уже 10 лет, не может шуметь.
Если вы будете сидеть рядом с техникой, у вас может головная боль разболеться, потому что вам придется напрягаться, чтобы посмотреть на картину целиком, но ваше зрение не ухудшится и вы не облучитесь. Если, конечно, вы до сих пор не смотрите доставшийся от дедушки телевизор.
11. Столица Австралии — Сидней
Поэтому многие люди на вопрос, как называется столица Австралии, уверенно скажут: «Сидней!» Тот же Сидней с его знаменитым оперным театром и мостом Харбор-Бридж. Настоящая столица Австралии – Канберра.
Австралийцы давно спорят, какой город будет главным в их стране – Сидней или Мельбурн. Наконец, в 1913 году они решили найти компромисс и построили третий город, Канберру.
12. В зыбучих песках можно утонуть
В фильмах человек, попавший в зыбучие пески, неизбежно будет проглочен целиком, если не найдет способ сбежать. Вы только представьте, как это ужасно!
Однако на самом деле зыбучие пески слишком плотны и не могут полностью засосать человека. Максимум - по пояс.
Сам по себе он в целом безопасен, и если не паниковать и двигаться медленно и плавно, вполне можно выбраться без посторонней помощи. Если вы попали в зыбучие пески, не просите своих друзей вытащить вас; скорее руки оторвут, потому что песок крепко держится. Цепляться за ветки над головой тоже бесполезно.
Вместо этого быстро бросьте свой рюкзак и другие тяжелые предметы, чтобы вас не потянуло вниз. Затем лягте на спину, чтобы снять нагрузку с ног, после чего вы можете постепенно их расслабить. Если не можете лечь на спину, лягте на живот и гребите сами. Когда ваши ноги свободны, не пытайтесь вставать или ползти — перекатывайтесь боком к твердой земле.