1. Сортавала

Поездка в Карелию – хорошая идея в любое время года. Удивительная природа и чистый воздух здесь круглый год. Но у отдыха осенью есть дополнительный плюс: можно исследовать леса и озера без жужжания комаров и толп туристов. Тишина, уединение и спокойствие гарантированы.

Сортавала – карельский город с богатой историей недалеко от границы с Финляндией. В свое время он принадлежал Швеции, Российской империи, Финляндии, а в 1940 году стал частью СССР. Поэтому архитектура в городе необычная. В центре расположены каменные и деревянные постройки, например, бывшая ратуша, Объединенный банк Северных стран, дом Леандера.

Посмотреть на природу Карелии можно в парке Ваккосалми: там обязательно стоит подняться на гору Кухавуори, с которой открывается вид на Ладожское озеро и весь город. А из Сотравалы удобно добираться до горного парка «Рускеала» - одной из главных достопримечательностей района. Есть живописные водопады и мраморный карьер.

2. Пятигорск

Крупнейший по численности населения город Кавказских Минеральных Вод. Осенью в Пятигорске еще тепло и очень красиво. Многие здания в старой части города были построены в начале 20 века из камня. Некоторые из них заброшены и выглядят очень фотогенично.

В Пятигорске обязательно стоит попробовать кавказскую кухню и воду из целебных источников. Если хотите увидеть Кавказские горы, поднимитесь на Машук: с него открывается отличный панорамный вид.

Кстати, у подножия горы в 1841 году состоялась дуэль между Михаилом Лермонтовым и Николаем Мартыновым, закончившаяся смертью поэта. Поэтому многие места в городе носят имя Лермонтова или связаны с ним: Лермонтовская галерея, Лермонтовские бани, Лермонтовский грот, Дом Лермонтова, памятник Лермонтову.

Еще одна живописная достопримечательность Пятигорска – грот Провал с глубоким озером красивого бирюзового цвета. Цвет воде придают бактерии и сера, поэтому будьте готовы к неприятному запаху.

3. Пушкинские горы

Этот поселок городского типа в Псковской области особенно понравится любителям русской литературы. Александр Пушкин отбывал здесь ссылку с 1824 по 1826 год. Поэт жил в родовом имении Михайловское, на территории которого сейчас открыт музей-заповедник.

Еще две усадьбы расположены в Пушкинских горах: Тригорское — усадьба друзей Пушкина помещиков Осиповых-Вульфов и Петровских — усадьба предков поэта Ганнибалов. Также в селе находится Святогорский Свято-Успенский монастырь. Каждую неделю туда приезжал Пушкин для беседы с игуменом. Могила писателя находится на территории монастыря.

Кроме того, Сергей Довлатов несколько месяцев жил и работал гидом в окрестностях Пушкинских гор: свои впечатления от поездки он описал в книге «Заповедник». Сейчас в доме, где останавливался писатель, открыт музей.

Пушкинские горы оценят и те, кто не интересуется литературой. В деревне милые деревянные домики и красивые природные ландшафты, любоваться которыми можно часами.

4. Плёс

Плес занимает первое место в России по количеству туристов на одного жителя. Этот небольшой городок на Волге манит живописными видами: маленькие разноцветные деревянные домики, длинная набережная и море деревьев, из-за которых Плёс осенью становится золотым.

Гуляя по городу, обязательно стоит пройтись до храма Воскресения Христова. Это деревянное здание вы могли видеть на картине Исаака Левитана «Над вечным покоем». Почти. Художник написал еще одну церковь - Петропавловскую: она была на этом месте, но сгорела в 1903 году. А в 1982 году, чтобы восстановить живописный пейзаж, очень похожая церковь Воскресения Христова была перенесена в Плес из села Билюково.

Всего в Плесе восемь церквей и одна часовня, а также несколько художественных галерей и музей-заповедник.

5. Владимир

Древний город, основанный в 10 веке, входит в маршрут Золотого кольца России. Владимир славится белокаменными соборами: Дмитриевским, Успенским, Богородицким - на фоне осенних деревьев они смотрятся особенно эффектно.

Другие достопримечательности города, не менее симпатичные:

  • Золотые ворота. Древнерусское укрепление, внутри которого находится музей с диорамой старого Владимира.
  • Водонапорная башня. Внутри музей и смотровая площадка.
  • Кузница Бородиных. Действующая кузница, которую можно посетить с пятницы по воскресенье.
  • Улица Георгиевская. Пешеходная улица с цветными домами и памятниками.
  • Церковь Святого Розария. Костёл построен в г. 19 век.

За красивыми прогулочными маршрутами нужно отправиться в Патриарший сад, парк Липки и Пушкинский парк. В последнем возле памятника князю Владимиру находится смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на реку Клязьму.

6. Сочи

Осенью в Сочи по-прежнему тепло и красиво, а туристов гораздо меньше, чем летом. В октябре можно успеть искупаться в Черном море и позагорать, а в ноябре просто прогуляться, любуясь пейзажами.

Достопримечательности есть как в черте города, так и в пригороде. Вы можете провести день в дендрарии, погулять по Олимпийскому парку, подняться на гору Ахун, съездить на водопады, посетить каньоны Псахо и Белые скалы. И обязательно стоит добраться до Красной Поляны, чтобы покататься на канатной дороге. Дополнительный аргумент в пользу поездки в Сочи осенью – цены на жилье. Они заметно ниже, чем в сезон.

7. Петропавловск-Камчатский

Осенью на Камчатке уже прохладно, но пейзажи особенно ярки и красочны: белые заснеженные вершины, красные и желтые деревья. Достопримечательностей в Петропавловске-Камчатском немного, но они интересные. Например, гора Мишенная сопка, лежбище морских котиков и интерактивный музей вулканов «Вулканариум» — единственные в России.

Всю поездку проводить в городе не стоит, ведь на Камчатке главное – природа. Отправляйтесь в Налычевский парк, который находится в 25 км от Петропавловска-Камчатского. На территории есть несколько вулканов, термальные источники, одноименное озеро. Но имейте в виду, что добраться до Налычево непросто: нужно либо идти пешком, либо лететь на вертолете.

Еще одна живописная природная достопримечательность Камчатки – Кроноцкий заповедник. Добраться до него можно только на вертолете, но только там можно увидеть Долину гейзеров - единственное гейзерное поле в Евразии.

8. Зеленоградск

Красивый и небольшой курортный городок в Калининградской области. Конечно, искупаться в Балтийском море или позагорать на пляже в октябре уже не получится, но прогуляться по длинной и красивой набережной и подышать морским воздухом приятно в любое время года.

В Зеленоградске сохранилась красивая немецкая архитектура: старинные дома, Кранцевский курхаус, водонапорная башня, лютеранская кирха, католическая часовня. Прогуливаясь по пешеходной улице Курортный проспект, можно встретить с десяток кошек: во дворе одного из домов для них есть бесплатный приют. Рядом с ним автомат с едой: можно купить порцию и покормить пушистых красавиц.

Еще один плюс Зеленоградска в том, что из него удобно добираться до знаменитой Куршской косы. Нужно всего лишь доехать на автобусе до поселка Морское: он доставит вас и к дюне Эфа, и к Танцующему лесу. А если вам станет скучно в Зеленоградске, всего за полчаса поездом или автобусом вы доберетесь до других крупных городов области – Калининграда и Светлогорска.

Если вы хотите делать яркие профессиональные снимки, обратите внимание на модель OPPO Reno4 Pro. Это первый 5G-смартфон компании на российском рынке. Он имеет основную камеру на 48 МП, широкоугольную камеру на 120 ° и телеобъектив на 13 МП. Вы можете снимать выразительные портреты, захватывающие дух пейзажи и репортажные снимки с богатой детализацией. Для красивых фото в темноте есть продвинутый ночной режим, а для съемки видео на ходу — стабилизация изображения.