Жить рядом с центром
Миф: Лефортово находится в ЮВАО, а значит, далеко от центра.
Реальность: Это может удивить даже коренных москвичей, но на самом деле Лефортово находится рядом с ЦАО. До Садового кольца можно добраться на машине за 10 минут. А если пользоваться общественным транспортом, то до Кольцевой линии всего одна-две станции. Еще в Лефортово или прямо у границы района есть несколько станций метро: Площадь Ильича, Авиамоторная, а также станция МЦК Андроновка. А уже в марте должна открыться еще одна, новая станция, которая называется «Лефортово». Он будет включен в маршрут Большой кольцевой линии.
Примечательно, что район находится примерно на таком же расстоянии от реального центра Москвы, то есть Кремля, что и Хамовники, где сосредоточена значительная часть столичной элитной недвижимости. При этом стоимость жилья в Лефортово принципиально иная.
Жить в районе наследия
Миф: Лефортово находится за Садовым кольцом, это не центр, поэтому смотреть там нечего.
Реальность: Лефортово — один из старейших районов Москвы с богатой историей. Здесь до сих пор находят монеты, посуду и другие артефакты царского периода. В свое время здесь жил соратник императора Петра Великого Франц Лефорт, в честь которого и был назван район, и многие знатные семьи, оставившие после себя дворцы. Поэтому в этом районе есть на что посмотреть:
- Екатерининский (он же Головинский) дворец. Крупный дворцово-парковый комплекс, построенный для Екатерины II в конце 18 века. Ранее на этой территории располагался Анненгоф, дворец императрицы Анны Иоанновны.
- Дача Строгановых на Яузе. Дворянская усадьба в стиле ампир, построенная в 18 веке. архитектор Родион Казаков.
- Церковь Петра и Павла. Православный храм с голубыми и золотыми куполами. Появился в 17 веке, но сначала был построен из дерева. Каменное здание стоит с 1711 года.
- Лефортовский дворец на правом берегу Яузы, возведенный по указу Петра Великого для Франца Лефорта. После смерти соратника монарх использовал имение для балов и других мероприятий, а затем здание долгое время служило императорской резиденцией и не раз перестраивалось.
- Н. Главный военный клинический госпиталь им. Н. Бурденко. Ансамбль в стиле ампир можно по незнанию принять за театр или усадьбу. Больница, первый корпус которой был построен при Петре Великом, стала первым государственным лечебным учреждением страны.
Наследие царской России – далеко не единственные архитектурные достопримечательности региона. Ведь Лефортово можно назвать настоящим заповедником московского конструктивизма. Именно здесь расположены знаменитый Гараж Госплана с окном-фарой, дома для рабочих Дангауэрской слободы и целые кварталы корпусов ВЭИ, МТУСИ и МЭИ. Знатоки говорят, что на экскурсию по лефортовскому конструктивизму не хватит и целого дня.
Жить рядом с природой
<сильный>сильный>
Миф: не очень все хорошо с экологией в ЮВАО, в том числе и в Лефортово. Чтобы подышать свежим воздухом, нужно куда-то идти.
Реальность: В отличие от пресловутых Капотного или Курьянова, в Лефортово нет НПЗ и очистных сооружений, зато есть парки, где можно отлично провести время, наслаждаясь свежим воздухом. Самый большой и известный – Лефортовский парк, который еще называют Версалем на Яузе. Он расположен рядом с Екатерининским дворцом и занимает площадь почти 47 га. На территории Лефортовского парка семь прудов, липовая аллея, памятник Петру Первому.
Прошлым летом на карте района появился еще один парк – «Зеленая речка». Он полностью оправдывает свое название: его «русло» пролегает между высокими зелеными берегами, а в изгибах прогулочных дорожек образуются тематические «островки». Например, детские площадки в эко-стиле, сделанные из настоящих бревен и канатов, огромная песочница, спортивная площадка с тренажерами. А еще есть мост с трубчатыми опорами и «висячие сады», под которыми есть амфитеатр, качели, столы для пинг-понга и настольных игр. В теплое время года в парке работают фудтраки, поэтому между вечеринками можно перекусить на свежем воздухе.
«Зеленая река» находится на территории жилого квартала «Символ», который компания «Донстрой» строит на бывшей территории завода «Серп и молот». Квартал занимает площадь около 60 га, 10 из которых отданы именно под новый городской парк. Пока открыт ее первый участок, а через несколько лет «река» достигнет в длину целых 2 километров.
Узнать больше о ЖК «Символ»
Жить в районе с развитой инфраструктурой
Миф: Лефортово где-то далеко. Классных бизнес-центров и торговых центров там, наверное, нет, а в школу детям приходится ездить на метро. И негде развлекаться.
Реальность: в Лефортово несложно найти развлечения на любой вкус. Например, «Факел», один из старейших кинотеатров Москвы, находится рядом с «Авиамоторной». Фильмы там демонстрируются в основном на языке оригинала с субтитрами, а в репертуаре не только громкие премьеры, но и лучшие авторские и фестивальные фильмы.
Рядом находятся известные арт-пространства Artplay и Winzavod. А лефортовский «Кристалл» активно превращается в творческий кластер: здесь уже работают Музей старинных автомобилей и Центр современного искусства с вернисажами и арт-ярмарками.
Лефортово — давно зарекомендовавший себя район, где есть хорошие детские сады, школы, вузы, в том числе Бауманка и МФТИ, крупные бизнес-центры, такие как «Интеграл». Кроме того, наряду с активно строящимся жилым фондом появляется новая инфраструктура. Например, только в «Символе» восемь детских садов, две школы, спортивные комплексы и десятки магазинов, кафе и ресторанов.
Жить в современном и перспективном районе
Миф:В Лефортово полно старых домов и панельных домов, недвижимости нет ни для проживания, ни для инвестиций.
Реальность: все наоборот. Этот район активно развивается, находится недалеко от центра, и здесь действительно есть все для жизни. Там можно отдохнуть в парке, посетить крутые культурные мероприятия, заняться спортом. Если вам скучно, воспользуйтесь метро или автомобилем и быстро доберитесь до центра Москвы.
А историческое наследие Лефортово – парки, дворцы и храмы – обрастают современными зданиями и модными арт-кластерами.
Жилой комплекс «Символ» также вносит свой вклад в архитектурный облик района. Его необычный, «бионический» дизайн объясняется зарубежным происхождением — концепт разработан британскими бюро LDA Design и UHA London.
Как правило, стоимость квадратного метра не успевает за изменениями площади и «догоняет» их через какое-то время. Так было и с когда-то непрестижным, «рабочим» районом Пресня: жилье в проектах вокруг «Москва-Сити» сейчас очень популярно у покупателей. Так что преобразования, происходящие сейчас в Лефортово, однозначно отразятся на статусе района и стоимости недвижимости в будущем на несколько лет.
Выбрать квартиру в ЖК "Символ"