В связи с пандемией коронавируса многие российские компании объявили карантин и перевели сотрудников на удаленную работу. И нас тут же засыпали статьями, рекомендациями и предложениями, как пережить этот период с максимальной пользой.
В итоге стало казаться, что карантин — это что-то вроде марафона продуктивности.
Нужно успеть подтянуть английский, помыть окна, начать заниматься спортом, познакомиться с собой, воспользоваться бесплатными курсами… Однако на практике это получается далеко не у всех: кому-то это даже сложно работать в таком режиме, не говоря уже о том, чтобы слушать лекции. Но не стоит винить себя за непродуктивный карантин. И вот почему.
1. Карантин — это страшно
Если подумать, мы сейчас живем в условиях колоссального стресса. Каждый день мы читаем отчеты о заболевших и умерших от коронавируса, изучаем мрачные прогнозы, смотрим на фото пустых полок в продуктовых магазинах. Добавьте к этому обвал рубля и нестабильную политическую ситуацию — и станет понятно, почему даже самые неисправимые оптимисты боятся за будущее себя и своих близких.
Успокоить свое беспокойство и подумать об английском и курсах программирования в таких условиях бывает довольно сложно. Так что, если вас одолевают тяжелые мысли, сосредоточьтесь на том, чтобы помочь себе пережить это время, а не побить рекорды продуктивности.