Действительно ли зима вызывает депрессию

Упадок сил, снижение концентрации внимания и стойкое желание залезть под одеяло с твердым намерением не вылезать оттуда до лета обычно идут как набор. Все эти беды мы привыкли списывать на конец зимы. Оказалось, что очень и очень зря.

Сезонное аффективное расстройство считается одной из многих форм депрессии. Как правило, люди страдают от него осенью и зимой. Однако связь между сезоном и самой депрессией еще не доказана.

Ученые не стали терять времени и пришли к выводу, что винить во всем зиму довольно неразумно и даже опрометчиво. Последние исследования бросают вызов общепринятым представлениям о негативном психологическом воздействии холодного времени года на человека и позволяют взглянуть на существующую проблему с неожиданной стороны.

Погода может быть промозглая, небо пасмурное, но, наоборот, это очень положительно влияет на наше настроение и мозговую деятельность.

Первое крупное исследование было опубликовано в журнале Clinical Psychological Science и освещало вопросы клинической психологии. В эксперименте приняли участие более 34 000 взрослых американцев в возрасте от 18 до 99 лет. Утверждение о том, что симптомы депрессии гораздо хуже переносятся в зимние месяцы, было оспорено.

Эксперимент провела группа ученых во главе с профессором психологии Стивеном Лобелло (Steven LoBello) из Университета Монтгомери. Участников попросили ответить, испытывали ли они депрессивные симптомы в предыдущие две недели, и если да, то почему. Важно учитывать, что опрос проводился в разное время года, что позволило исследователям изучить характер сезонных изменений обстановки.

Результаты эксперимента оказались довольно противоречивыми: не было никаких доказательств того, что депрессия зависит от времени года за окном. Эффекта сезонности нет. Также не играет роли ни географическая широта, ни разница в воздействии солнечного света на испытуемых.

Выражение «сезонная депрессия» давно у всех на слуху и прочно вошло в наши головы.

Каждый уважающий себя человек хотя бы раз за зиму на неделю страдает от сезонного расстройства. Иначе зима не зима. Однако после таких исследований становится ясно: официально горевать можно в любой из 12 месяцев.

Предполагается, что на чистоту проведенных ранее экспериментов повлиял следующий фактор: внимание было сосредоточено на тех участниках, которые утверждали, что очень страдали из-за смены настроения.

Большая часть опытов проходила зимой, поэтому вывод напрашивался сам собой: конечно, депрессия возникла именно из-за времени года. Такой подход был направлен на подтверждение существующих гипотез о сезонном характере депрессии.

Красивый и непонятный термин «сезонное аффективное расстройство» захватил умы людей и породил целую индустрию, которая крутится вокруг него. Здесь есть все: фармацевтические компании и лекарства, коучи и массовые тренинги по борьбе с плохим настроением.

Обрывочные и неточные данные, связанные с сезонным беспорядком, никак не мешали, а, наоборот, даже помогали людям сделать из мухи слона. Гипотеза о том, что холодные, темные и неприятные месяцы влияют на наше настроение, стала верхушкой айсберга. Почти мгновенно был сделан следующий вывод: зима также плохо влияет на наши когнитивные способности. И, как следствие, Интернет пестрит тысячами статей о том, как побороть зимнюю лень и инерцию.

Влияет ли время года на умственные способности человека

Именно этому было посвящено второе исследование. В нем затрагивался вопрос о влиянии времен года на человеческий мозг. Это было одно из первых исследований, пытавшихся опровергнуть представление о том, что работа мозга носит сезонный характер, а уровень депрессии выше в холодные темные дни.

Нейробиологи из Льежского университета под руководством профессора Кристель Мейер провели эксперимент на 28 добровольцах. Юноши и девушки в разное время года находились в лабораторных условиях в течение 4,5 суток. За это время они должны были записывать свои наблюдения за своими эмоциями, настроением и качеством сна, а также выполнять различные задания:

  • Тест внимания. Нужно было как можно быстрее нажимать на кнопку всякий раз, когда на экране появлялся секундомер. Сложность заключалась в том, что оно появлялось с разной периодичностью.
  • Проверка памяти. Нужно было слушать непрерывный поток писем и отмечать, оказалось ли текущее сообщение идентичным тот, который был тремя буквами раньше.

По истечении 4,5 дней мозг участников в обязательном порядке сканировали. Основной целью эксперимента было выяснить, зависит ли мозговая активность испытуемых от времени года.

Выяснилось, что эмоциональное состояние участников и уровень мелатонина практически не менялись в зависимости от времени года. Так было развенчано представление о том, что зима негативно влияет на наши умственные способности.

Стоит признать, что некоторые сезонные изменения настроения все же фиксировались, но виновата была вовсе не зима, а осень. Также выяснилось, что наибольшая концентрация внимания приходится на летнее время, а зимой она несколько снижается. Что касается способности запоминать информацию, то здесь ситуация следующая: лучше всего мы запоминаем что-то осенью, а весной с этим какие-то проблемы.

Логично было бы предположить, что на зиму наш мозг впадает в спячку. Это имеет смысл с эволюционной точки зрения: когда погода пасмурная и ненастная, мозг должен экономить ресурсы для обеспечения своей нормальной работы. Однако все совсем наоборот.

В конце 1990-х в журнале Applied Cognitive Psychology было опубликовано любопытное исследование. Ученые из Университета Тромсё под руководством доктора Тима Бреннана (Tim Brennan) провели эксперимент на 62 добровольцах, чтобы выяснить, влияет ли время года на их умственные способности.

Тромсё был выбран потому, что там очень интересна смена времен года. Город расположен в 180 милях к северу от полярного круга. А это значит, что с ноября по январь здесь длится полярная ночь, то есть солнце вообще не появляется над горизонтом, а с мая по июль - полярный день.

Проведя серию тестов, исследователи обнаружили мало доказательств сезонных эффектов, но то, что они сделали, в основном подтвердило гипотезу о том, что зимой мозг работает намного лучше. «Зимние» участники эксперимента показали большие успехи в прохождении тестов на время реакции, а также лучше выполнили тест Струпа (слова нужно прочитать про себя, и назвать цвет шрифта, которым они написаны). Таким образом, доказано, что зимой работа мозга улучшается.

Что получилось

Многие не любят зиму, особенно ее конец, по понятным причинам: холодно, быстро темнеет, мало солнца. Вот почему многие из нас чувствуют себя несчастными и подавленными в это трудное время года. Однако иногда полезно помнить: наши мысли определяют то, как мы видим окружающий мир. Когда у нас плохое настроение и мы чувствуем себя вялыми и подавленными, проще всего свалить вину на зиму за окном.

Без сомнения, она часто доставляет нам проблемы. Но одно остается неизменным: никакого вредного воздействия на наш мозг он не оказывает. И даже совсем наоборот - это на него действует положительно.