1. Скандинавский
Универсальный стиль, который подходит практически всем. Он очень легкий, лаконичный и, главное, уютный: скандинавы знают толк в этом, ведь именно они придумали хюгге.
Правила скандинавского стиля
- Белый и серый цвета Солнце – нечастый гость на Скандинавском полуострове, поэтому добавить больше света – основная задача при создании интерьера. Для этого потолок и стены должны быть белого или светло-серого цвета. Кстати, этот прием еще и зрительно увеличит комнату.
- Натуральные материалы. Скандинавский интерьер – это все о натуральности, поэтому забудьте о пластике и полиэстере. Выбирайте деревянную или плетеную мебель; подушки и одеяла из текстиля, меха или кожи; декор из керамики, металла и стекла.
- Простые формы. Мебель в скандинавском стиле не вычурная и громоздкая, а лаконичная и функциональная.
- Растения. Желательно, чтобы у них были крупные зеленые листья. Посадите растения в керамические горшки натурального цвета, а затем разместите их на стеллажах, полках или прямо на полу, как это любят делать скандинавы.
- Яркие акценты. Немного. цвета не помешает: синие подушки, желтое кресло, зеленое одеяло. Главное подобрать не слишком насыщенные оттенки.
Мне кажется, сейчас многие окунулись в мир скандинавских интерьеров. Они просты в исполнении, трансформируются под любой бюджет и в дальнейшем прекрасно дополняются новыми декоративными элементами.
Моя квартира на данный момент оформлена в стиле «отделка, которую нужно чем-то доделать». Обустройство собственного гнездышка для меня очень важный процесс, поэтому требуется много времени, чтобы спланировать и попытаться реализовать то, что я все-таки хочу.
Душу разрывает от желания уместить на 40 квадратных метрах все, что мне нравится, но думаю, что в итоге я остановлюсь на предельно минималистичном дизайне в лучших традициях скандинавских квартир и только потом наложу какие-то цветовые акценты или интересные на этой легкой прочной основе. элементы интерьера по временам года и настроению.
2. Средиземное море
Средиземноморский стиль наполнен ощущением безмятежности и умиротворения. Находясь в квартире с таким интерьером, вы словно отдыхаете на пляже и наблюдаете за голубыми волнами. Идеальный вариант для тех, кто любит юг Европы и мечтает о доме у моря.
Правила средиземноморского стиля
- Сочетание белого и синего. Сочетать их можно по-разному: белые стены и синий пол; обои с бело-голубым орнаментом; белые стены и синяя мебель; синие стены и белая мебель. Главное, чтобы эти цвета присутствовали в интерьере.
- Растения. Зеленые листья прекрасно вписываются в средиземноморское внутреннее пространство, добавляя еще больше свежести и ощущения бесконечного лета.< /li>
- Веревки. Идеальный материал для декора: их можно повесить на стены или сделать из веревки рамку для фото или зеркало.
- Плетеная или кованая мебель. Например, кресло из ротанга, бамбуковый журнальный столик, белое кованое кресло.
- Морская стихия. Белые и синие полосатые полотенца. , деревянные фигурки рыб, картина с якорем, кораллы и все, что напоминает об отдыхе на юге.
3. Бохо
Бохо оценят творческие люди, ведь главная черта этого стиля – ощущение беспорядка. Горы подушек, яркие лампы, фигурки на столе. Важно не переборщить и не превратить дом в сумасшедший склад вещей!
Правила стиля бохо
- Несоответствие. Люстра в форме подсвечника, плетеная циновка и современные покрывала с геометрическим рисунком органично сосуществуют в одной комнате.
- Буйство красок. Strong> Strong> Фиолетовые стены, розовый потолок, изумрудный диван, набивные подушки. Главное следить за сочетаемостью оттенков.
- Обилие декора. Стопки книг в ярких обложках, лоскутное покрывало, цветной фарфор - должно быть много все.
- Этно. В интерьер бохо отлично впишутся предметы из разных уголков мира: яркая посуда из Португалии, резной светильник из Марокко, ковер ручной работы из Индии.
Бохо – это стиль, который привлекает много внимания. Поэтому от него можно быстро устать. Чтобы понять, подходит ли вам такой сумасшедший интерьер, попробуйте пожить в нем какое-то время.
Пройдите тест-драйв. Вы можете найти на Авито квартиру с интерьером и функциональностью, похожей на то, что вы хотите, снять ее и понять, комфортно ли вам в таком пространстве с этой красной акцентной стеной и принтом под зебру.
Найти квартиру на Авито
4. Шинуазри
Chinoiserie в переводе с французского означает «китайский». Дизайн интерьера, вдохновленный азиатской культурой, был особенно моден в Европе 18 века. Но квартиру в стиле шинуазри легко найти и сейчас.
Правила стиля шинуазри
- Шторы. Помогают зонировать пространство.
- Китайские рисунки. Могут быть на панелях, постельном белье, любой мебели, т.к. а также стены в виде росписи или обоев.
- Фарфор. В шинуазри его не так много, поэтому выбирайте из этого материала все: посуду, настольную лампу, статуэтки, вазы.
- Синий, зеленый, желтый и красный. Используйте в интерьере благородные оттенки этих цветов. Для вдохновения посмотрите Гохуа, традиционную китайскую живопись.
5. Минимализм
Полная противоположность яркому бохо и шинуазри. Очень легкий и простой стиль, не привлекающий к себе особого внимания.
Правила минималистичного стиля
- Минимум цвета. Обойдитесь без ярких акцентов: используйте в оформлении пространства белый, черный, серый и бежевый цвета. В интерьер можно добавить другие цвета, например синий или зеленый, но только в приглушенных вариантах.
- Простые формы. Круги, прямоугольники и квадраты. Мебель не должна быть вычурной, желательно, чтобы она не имела выступающих частей. Например, шкафы-купе в идеале должны быть встроенными.
- Минимум декора. Никаких лишних предметов, все должно быть функционально и просто.
- Светлый и растения. Минимализм не означает, что вы живете в белой коробке. Уют в интерьере помогут создать зеленые растения и точечные светильники, например, настольные лампы и свечи.
В первую очередь в жилых помещениях обращаю внимание на температуру света, или, как ее еще называют, цветовую температуру.
Свет влияет не только на то, как воспринимается пространство в целом, но и на наше психическое состояние — на то, как мы успокаиваемся или, наоборот, делаем это не очень удачно. Концентрация внимания также часто связана с организацией освещения.
6. Винтаж
Винтаж — это не только мебель из прошлого, но и стиль интерьера, сочетающий в себе современные и старинные вещи.
Правила винтажного стиля
- Наследие бабушки. Старая мебель прадедов очень уместна в винтажном интерьере. Правда, только в том случае, если он хорошо сохранился: разваливающийся шкаф или провисший диван не подойдут.
- Блеклые оттенки. Идеальные цвета для оформления винтажного интерьера – серый, бежевый, бледно-розовый, небесно-голубой, оливковый, приглушенно-голубой.
- Яркие акценты. Например, диваны и кресла холодных цветов, как в шестидесятых.
- < Strong>Винтажная отделка. Пригодятся состаренная кирпичная кладка на стенах, керамическая плитка или паркет с эффектом потертости.
- Текстурные украшения. В предметах интерьера должен ощущаться характер и история. Расставьте по полочкам красивую винтажную посуду, старые издания книг, прикольные вещицы, которые вы нашли на чердаке у бабушки или на барахолке.
7. Прованс
Уютный стиль родом с юга Франции. Изящный, легкий и очаровательный.
Правила стиля прованс
- Теплые пастельные оттенки. Песочный, бледно-зеленый, нежно-голубой, лавандовый, приглушенный желтый, бежевый. Эти цвета используются как в оформлении стен и полов, так и в мебели и декоре.
- Цветы. Можно поставить живые, например лаванду или пионы Таблица. Даже цветы в Провансе в виде орнамента присутствуют на мебели, обоях или текстиле.
- Состаренная мебель. Со временем или искусственно. Желательно, чтобы он был из светлого дерева.
- Кованый декор. Например, люстры, фурнитура для шкафов, рамы для зеркал.
8. Лофт
Брутальный индустриальный стиль. Выглядит современно, модно и интересно.
Правила стиля лофт
- Конструктивные элементы. Лофт появился, когда старые здания заводов и фабрик стали переоборудовать в жилые помещения. Конструктивные элементы не спрятали, а сделали неотъемлемой частью интерьера: балки, железные колонны, вентиляционные и водопроводные трубы здесь как на ладони.
- Кирпич и штукатурка. Лучшее материалы для отделки стен.
- Открытое пространство. В интерьере лофта должно быть много свободного пространства, поэтому не стоит перегружать квартиру мебелью. В идеале квартира в стиле лофт – это студия, зонированная цветом.
- Необычный декор. Например, дорожные знаки, металлические панели и рекламные постеры.
- Светильники. Никаких вычурных люстр и плафонов. Свет на чердаке должен исходить от светильников, свисающих с проводов.
Мне кажется, что при выборе интерьера квартиры в первую очередь нужно ориентироваться на свою жизнь и возможности. Стоит задать себе вопросы, провести небольшое исследование! Что вы сейчас цените в своей жилплощади? Чего не хватает? От чего вы не можете отказаться сегодня, а что может потребоваться в ближайшие 3 года?
Смотрите влоги, листайте Pinterest, посещайте какое-нибудь шоу профессионального дизайна — записывайте все, что вам нравится, и смотрите, что вас действительно заводит.
9. Эклектика
Эклектика подойдет тем, кто любит разнообразие. Это очень мобильный стиль, который можно трансформировать под любое настроение.
Эклектичные правила интерьера
- Не более трех стилей одновременно. Главное правило эклектики. Выберите два или три ваших любимых стиля и смешайте их элементы в одном пространстве. Добавление четвертого или более стилей может быть опасным: есть риск впасть в безвкусицу.
- Сплошные стены. Элементам стиля нужен чистый холст, чтобы гармонично сочетаться друг с другом. И для этой цели идеально подходят однотонные стены.
Я всегда за наличие в интерьере неизменной базы, которую можно дополнять, модифицировать и прокачивать под себя без капитальных эмоциональных, строительных и материальных затрат.
В салоне хотелось бы увидеть всего понемногу, но самое главное, чтобы перешагнув порог, было ощущение "ура, я дома!".
На моем ютуб канале есть раздел "Экскурсии по квартирам и другим пространствам". Я очень люблю все пространства, в которых мне удалось побывать, но самые яркие впечатления, пожалуй, оставили две квартиры: та, в которой я жила в Нью-Йорке, и квартира моего друга Антона Бойцова.
Первый мне запомнился своей планировкой - это как раз эталон евродвушки, которая еще редко встречается в планировках отечественных жилых комплексов. Светлая квартира на Манхэттене имела просторную гостевую зону, совмещенную с кухней и коридором, и отдельную компактную спальню.
Для меня жилье Антона — прекрасный пример продуманного студийного пространства (хотя изначально это была однокомнатная квартира). Вот интересный подход при работе с кухней и потолком, который как бы переходит в гарнитур. Сочетание «скандинавии» и стиля лофт. Много интересных деталей и даже попытка интегрировать в такое пространство систему «умный дом» — определенно есть чем вдохновиться.
10. Деревенский
Европейский аналог кантри. Немного грубоватый стиль уютного загородного дома.
Правила деревенского стиля
- Дерево, дерево и еще раз дерево. Используется в стенах, полах, потолках, мебели и декоративных элементах. Но для квартиры это может быть слишком много. Подойдет такой вариант: белые стены с деревянными балками и крупная массивная мебель.
- Теплый свет. В деревенском интерьере обычно присутствует камин. Сделать его в квартире будет проблематично. Вместо этого зажгите свечи.
- Никаких блесток. Глиттер, стразы, винил – этого не должно быть в деревенском стиле. Максимум, что можно добавить, это стеклянный и металлический декор.
Превратить простую квартиру в красивую и модную совсем несложно. Главное определиться, какой стиль вам больше нравится и правильно подобрать мебель.
Найдите идеальный деревенский деревянный стол, фиолетовый диван в стиле бохо и белый шкаф в стиле прованс на Avito. На портале почти два миллиона объявлений о продаже мебели и предметов домашнего декора.
Подобрать мебель для стильной квартиры