Отпуск – это не всегда возможность отключиться от проблем. Часто это новые проблемы: с работой (коллеги и начальство тянут), с деньгами (траты и, что еще хуже, непредсказуемые траты), с безопасностью. Мы предлагаем простые правила, соблюдение которых значительно снизит эти риски.

Чтобы не тянуть на работе

Первое, с чего начинается качественный отдых, — это порядок на работе. Это означает, что коллеги смогут заменить вас по большинству вопросов.

Это не звучит так утопично, если в вашей компании налажены бизнес-процессы, иерархия доступа к информации, а сотрудники дисциплинированно фиксируют свои действия в таск-трекерах и CRM.

По моим наблюдениям, так в одной компании из десяти. Что делать, если вам не посчастливилось там работать?

1. Написать письмо коллеге на замену

В нем перечислите все срочные задачи и контактные лица со стороны клиентов/партнеров, а также тех, кто владеет информацией по вопросу внутри вашей компании.

2. Настройте автоответчик на входящие письма

Сообщение, из которого получатель поймет, как скоро вы уедете из отпуска (возможно, он легко переживет ваше отсутствие). Также включите «контакт» для чрезвычайных ситуаций.

3. Подготовьте свой рабочий ноутбук

Если работа в отпуске неизбежна, попросите свой ИТ-отдел настроить для вас VPN на вашем ноутбуке. VPN был просто изобретен для безопасного доступа в Интернет, независимо от того, какой Wi-Fi вы должны использовать.

4. Никогда не сообщайте логины и пароли коллегам

Так делают многие, это факт. Но в нашей практике мы насмотрелись на десятки историй, когда такая доверчивость приводит к утечкам информации, за которые потом приходится отвечать невиновным отдыхающим. Кроме того, довольно часто мы сталкиваемся со случаями «подстав». Так что меняйте свои привычки.

5. По возможности не берите с собой корпоративные устройства

Будь то ноутбуки или флешки с рабочими документами. То же самое относится и к персональным устройствам, имеющим доступ к корпоративным сервисам (CRM, почта, облака и т. д.). Это защитит вас от претензий работодателя в случае кражи устройства и попадания конфиденциальной информации в чужие руки. Коммерческая тайна – это не просто формальность, ее разглашение грозит санкциями по ТК и преследуется в уголовном порядке, поэтому лучше исключить даже возможность случайной утечки.

Чтобы деньги не пропадали

Все проблемы — от потери чемодана до задержки рейса — меркнут перед одной: потерей денег и смартфона. Что вы можете сделать, чтобы они остались с вами?

1. Установите пароли на всех устройствах

Делайте это, даже если вы привыкли пользоваться ноутбуком и телефоном дома просто так. В туристических районах полно карманников. А если они вытащат незащищенное устройство, то в их руки попадут все аккаунты без исключения, в том числе и от платежных сервисов.

2. Запишите пароли для всех учетных записей и держите их под рукой

Вы можете хранить пароли в специальном приложении на телефоне, в блокноте или на любом другом предмете, который всегда носите с собой. Главное, зафиксировать так, чтобы понять это могли только вы. Например, заменить каждую букву в пароле на следующую по алфавиту: где была а, пусть будет и б. И конечно же не указывать в записях какая комбинация от какого сервиса. Это мера «на всякий случай»: каждый может попасть в ситуацию, когда нужно срочно войти в свой аккаунт, а все пароли, как назло, вылетели из головы.

3. Настройте интернет-банк в приложении или на сайте

И подключите нужные вам электронные сервисы в платежных сервисах. Не везде есть офисы и терминалы вашего банка, а звонить на горячую линию в роуминге дорого. Но интернет есть везде, с ним вы не потеряете контроль над своими счетами и всегда сможете оставаться на связи с любыми сервисами. Но если вы собираетесь в отпуске отключить телефон и расплачиваться только картой, не забудьте уведомить банк о своем отъезде (это можно сделать прямо в банковской заявление или по телефону отделения). В противном случае, не получив от вас подтверждения по смс, банк может счесть часть операций сомнительными и заблокировать карту.

4. Получить "отпускную" карту

Пусть это будет самый простой вариант списания без возможности подключения овердрафта. Но «отпускная» карта не должна быть единственным платежным средством. Лучший вариант для отдыха — несколько карт + наличные. Не пренебрегайте наличными, но лучше иметь при себе небольшую сумму, а не снимать в банкоматах. В туристических зонах значительно возрастает риск стать жертвой скимминга (мошенничества со считывателями банковской информации через банкоматы). Но если уж пришлось снимать наличные, выбирайте неуличные точки в гуще туристической активности — лучше обратитесь в отделение банка. Если встречи с уличным прибором не избежать, хотя бы визуально убедитесь, что он в порядке. Оборудование не должно быть хлипким, настоящий банкомат солидный.

5. Установите лимит на транзакции и снятие наличных

Так что мошенник, если он завладел вашими данными, не сможет украсть больше ограниченной суммы. Если вы не можете найти карту и подозреваете, что она украдена, установите лимит на ноль рублей. Если вы уверены, что карта украдена или утеряна, заблокируйте ее. Для большей надежности заведите копилку в онлайн-банкинге. Пусть это будет "NC" для особых случаев. Эти деньги не отображаются на карте, их можно только перевести на «пластик» при необходимости.

Что нужно всегда помнить

Главное правило, которое избавит вас от основного количества проблем – не ходить в чужой монастырь со своим уставом. Не играйте с чужими законами. Будьте осторожны и не давайте резких оценок политической ситуации в стране пребывания, в том числе в социальных сетях. Не проверяйте местные правила относительно употребления алкоголя или ношения неподобающей одежды в общественных местах, если рядом нет надежного адвоката. Подготовьте список контактов для связи с банком, консульством, посольством, экстренными службами, а также с несколькими «мессенджерами» в вашей стране. Пусть эти цифры запишут от руки, ведь телефоны имеют свойство садиться в самый неподходящий момент.