Вступил в силу закон, предусматривающий ответственность за неуважение к властям. Это постановление добавило ловушек в онлайн-общение. Ранее там уже поджидали статьи КоАП и УК, предусматривающие наказание за оскорбление, клевету и экстремизм.

Кажется, в Интернете уже невозможно безнаказанно сказать хоть слово, особенно если оно адресовано представителям власти. Разбираемся с юристами, так ли это, и рассказываем, как высказать свое мнение в Сети, чтобы не нести ответственность за неумеренность курса рубля.

За что можно наказать

Оскорбление

По закону унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в непристойной форме, считается правонарушением. И на самом деле привлечь человека к ответственности здесь не так-то просто.

Факт любого оскорбления, унижения и нанесения ущерба должен быть доказан.

Решение о том, считать ли форму, в которой выражено оскорбление, неприличной, принимают эксперты. Хотя точных определений в законе нет, с большой долей вероятности сочтут нецензурную брань и оскорбительные слова. Но не все, а только те, которые унижают оппонента.

Однако это не всегда легко. Вы можете заплатить за витиеватые метафоры. Так, журналистка Божена Рынска в своем Facebook-аккаунте* нелестно отозвалась об архитекторе Наталье Анциферовой. Она заявила, что у нее «кучерявые мозги» и «манка в голове». Адвокат архитектора доказал, что эти определения наносят ущерб ее деловой репутации, поэтому она зарабатывает на жизнь своим интеллектуальным трудом.

В то же время прокуратура не сочла оскорблением слова «ты скучный и предсказуемый презерватив», которые директор коммуникационного агентства Magic Inc Платон Маматов адресовал экс-депутату Екатеринбургской городской думы Евгению Боровику.

Лингвисты нашли в этих словах «значение унизительной оценки лица и языковые признаки неприличной формы выражения». Но доказать, что оскорбление нанес Маматов, не удалось. Однако в то время не было закона о неуважении к власти, поэтому неизвестно, как будут развиваться события сейчас.

Оскорбление властей

По сути, новая норма закона тесно перекликается с оскорблением личности. Правда, оскорбить начальство намного дороже, чем обычного собеседника из Сети - штрафы за это выше.

Если в заявлении есть оскорбительные и унижающие достоинство слова, нецензурные выражения, пренебрежительные высказывания в адрес государства, государственных символов, власти в целом, то оно может подпадать под действие нового закона.

Не возбраняется критиковать власть.

Но следует тщательно подбирать слова, особенно если вы ступили на опасную территорию – написать на странице официального лица, прокомментировать громкую новость, создать вирусный пост, который будет активно распространяться в Сети.

Принимая во внимание тот факт, что Интернет большой и не каждое высказывание можно отследить, больший риск оказаться в «зоне поражения» у тех, кто и так чем-то раздражает власть – политических и иных активистов.

Представим, что аналогичный нормативный акт принят в Изумрудном городе, и разберем его на примерах.

Клевета

За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, уже предусмотрена уголовная ответственность.

Заявление считается клеветой только в том случае, если лицо, распространяющее ложную информацию, осознает, что оно не соответствует действительности.

Патрикеев отмечает, что на практике привлечь к ответственности за клевету непросто. Необходимо доказать, что злоумышленник осознавал негативные последствия, которые повлечет за собой его сообщение для адресата, желал их наступления и осознавал, что его слова не соответствуют действительности.

Ты, Вася, богат, потому что воровал в 90-х. Так считает суд (вот ссылка на дело о палевых шляпах).

или

Не берусь утверждать, но не верю, что ты, Вася, мог легально разбогатеть, тем более в 90-х.

Экстремизм

Все, что запрещено и связано с экстремистской деятельностью, собрано в соответствующем законе. Информация об ответственности за его нарушения прописана в различных статьях УК РФ.

1. Возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти

Под данную статью УК РФ попадают публикации, провоцирующие конфликты на национальной, расовой, религиозной почве, а также разжигающие ненависть к какой-либо социальной группе – закон не конкретизирует ее признаки, здесь лучше переборщить. Их можно привлечь к ответственности не только за текст, но и за видео, аудио, картинку, мем и так далее.

Поэтому не используйте фашистскую символику, не публикуйте материалы, которые официально считаются экстремистскими, и не оскорбляйте людей в группах. Последнее правильно не только с юридической, но и с нравственной точки зрения. Здесь лучше всего объяснить на примерах, и на помощь снова приходит Волшебная страна.

Здесь нет альтернатив.

Летающие обезьяны — полноправные обитатели Волшебной страны, а остальное — безосновательные умозаключения.

2. Сепаратизм

Закон запрещает призывы к выходу из состава России, разделу ее территорий или передаче части земель другой стране.

3. Терроризм

Публичные призывы к террористической деятельности, оправдание или пропаганда терроризма являются незаконными.

4. Оскорбление чувств верующих

Шутки с верующими — скользкий путь. По закону у нарушителя должен быть злой умысел: он знает, что его текст или картинка оскорбят религиозную группу, и рассчитывает на такой результат.

На практике лучше избегать обобщений, насмешек и вообще религиозных характеристик. Даже в Зачарованной стране не нашли подходящих примеров, потому что и там по краю ходить не хотят.

5. Призывы к экстремистской деятельности

Помимо призывов к сепаратизму, терроризму, национальной или религиозной розни, сюда относятся призывы:

  • Препятствовать голосованию граждан, нарушать тайну голосования.
  • Препятствовать работе органов власти путем применения насилия или угрозы его применения.
  • Распространять экстремистские материалы. .

Во всех случаях помните, что важны контекст и тип высказывания. Некоторые темы априори более опасны. Таким образом, репост совершенно невинных с точки зрения обывателя материалов о Великой Отечественной войне приравнивался к реабилитации нацизма и отрицанию Холокоста.

Как общаться в Интернете, чтобы избежать наказания

Нет ничего плохого в самом существовании законов, регулирующих степень высказывания в Интернете. Необходимость более тщательно формулировать мысли и избегать оскорблений не составляет большого труда. При этом целые группы людей чувствуют себя в Интернете в большей безопасности и читают меньше оскорблений в свой адрес.

Однако это не решает проблемы: за недостоверные заявления можно привлечь к ответственности. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться одного простого и старого, как мир, правила.

Думайте, прежде чем говорить и писать.

В жарком споре не пишите ответы сгоряча. Перечитайте свое сообщение, подумайте, не унизит ли оно собеседника. Лучше поправьте замечание, чтобы у вас не было сомнений в чистоте ответа.

Иванов напоминает, что дискуссию нужно вести интеллигентно, уважительно, несмотря на ваше отношение к собеседнику, которое может быть очень негативным. Это в первую очередь важно для конструктивного диалога. Отвечать грубостью на хамство — плохая идея. Впоследствии экспертиза может найти признаки оскорбления в ваших словах и не найти - в словах оппонента.

Четко обозначьте свое утверждение как оценочное суждение и избегайте призывов к каким-либо насильственным действиям.

Джентльменский набор комментатора, по словам Павла Патрикеева, включает в себя простые правила:

  1. При освещении мероприятия указывайте источник информации.
  2. Осторожно комментируйте материалы, связанные с деятельностью запрещенных в России организаций.
  3. Избегайте нецензурной лексики , особенно в адрес государственного чиновника.
  4. Не полагайтесь на национальность, расу или религию при оценке собеседника.

Анна Григорьева советует абстрагироваться и использовать метафоры, не указывая на собеседника: «Зрители поймут, что оппонент обидится, вы здесь ни при чем. его жизнь."