Оглядываясь на улицу или просматривая фоторепортажи с подиумных показов мод, можно заметить, что спортивный стиль стал неотъемлемой частью мейнстрима. Кто-то иронизирует над «гламурными гопниками», заполонившими мегаполисы, кто-то не понимает, почему они всегда одеваются так, будто собрались на пробежку. И главный вопрос: почему люди готовы тратить на это столько денег?
Как всегда бывает при таких заметных изменениях в модных вкусах общества, однозначного ответа нет. Перед нами совокупность сразу нескольких факторов, которые сошлись в одной точке. Для лучшего понимания происходящего нужно обратиться к истории, тогда мы заметим удивительные параллели: инициированные творчеством нашумевших Гоши Рубчинского и Демны Гвасалии (креативный директор Balenciaga и главный дизайнер Vetements), революция в наше модное сознание пересекается с деятельностью Коко Шанель и даже с образом денди 19 века. Поговорим об этом подробнее.
Разрыв поколений и внимание к уличной моде
С каким десятилетием сравнить нашу действительность? Конечно, на каждом углу кричат: "90-е! 90-е! 90-е!" Но давайте еще немного отмотаем ленту. А именно в 60-х гг.
Во многом можно найти схожие черты, главной из которых будет разрыв поколений, причем говорящий не о вечных проблемах отцов и детей, а подразумевающий целую пропасть между людьми разных миров.
В 60-е движение хиппи и поп-арт — нечто совершенно новое и невероятное — завоевывают сердца молодежи и создают непреодолимую пропасть между поколениями. Сегодняшние подростки выросли с планшетами в руках и привыкли все делать онлайн: покупать, учиться, зарабатывать.
Они думают и воспринимают этот мир совершенно по-другому, и именно они формируют сегодняшнюю новую волну.
Еще одно интересное совпадение: акцентированное внимание к уличной моде, которая со временем начинает диктовать свои правила подиуму и вдохновлять самых известных дизайнеров. Так было и во времена «свингующего Лондона», когда на подиумы пришли мини-юбки с улиц. То же самое мы наблюдаем и сейчас: репортажи об уличном стиле на неделях моды вызывают не меньший, если не больший, общественный интерес, чем сами показы.
Чтобы оставаться в тренде, традиционно люксовые бренды сотрудничают со спортивными брендами. Такие коллекции раскупаются за несколько часов, за ними выстраиваются очереди. За примером далеко ходить не надо: вещи из нашумевшей коллаборации Supreme и Louis Vuitton были перепроданы по цене в 10, а то и в 100 раз выше первоначальной, а недавно представленная совместная коллекция Fendi и Fila исчезает из продажи. магазинов за считанные часы. Спортивный стиль — это часть общей культуры современности, а не какая-то отдельная субкультура — отсюда и такой ажиотаж.
Коллекция Louis Vuitton x Supreme / vogue.ru
Капсульная коллекция Fendimania / pinterest.ru
Отголоски обрядов инициации
Спорт - что это такое? Спорт – это прежде всего посвящение.
Так было, наверное, с тех пор, как первый человек выполз из пещеры и посмотрел на звезды незрячими глазами. Неотъемлемой частью жизни мальчика было освоение навыков выживания в окружающем его агрессивном мире: догнать, убежать, перепрыгнуть, бросить, поднять. Только доказав владение этими навыками, он мог называться мужчиной. Впоследствии эти навыки сформировались в отдельные виды спорта: бег, метание копья/диска, тяжелая атлетика. Так что тема посвящения очень важна, она проходит красной нитью через всю историю человечества. Мода не исключение.
Интересно отметить, что изначально девушку исключили из спортивной жизни. С одной стороны, это просто интересный факт. С другой стороны, именно это со временем сформировало отношение к телу и одежде у представителей разных полов. Вспомните древнегреческие статуи. Мужские тела изображены обнаженными, каждая мышца четко очерчена, ведь главным в мужчине была физическая сила. А женщины, за исключением нескольких богинь, изображались полностью покрытыми тканью — никто и не думал подчеркивать детали их физического развития. И так продолжалось веками. До определенного момента.
На рубеже 19 и 20 веков стали активно пропагандироваться идеи женской эмансипации. Одной из важных частей нового женского образа стало стремление к активной жизни и, соответственно, к смене гардероба. Именно одежда для динамичного образа жизни начинает подтачивать многовековые устои домостроения. Велосипедный костюм всколыхнул общество!
Стало ясно, что для того, чтобы стать самостоятельной, женщина должна в первую очередь стать независимой от своего гардероба. Снять корсет было относительно легко, как доказали несколько дизайнеров, но этого было недостаточно. Полное переосмысление женского силуэта было сложной задачей. И вот мы подошли к эпохе Шанель. Забавно осознавать, что мы больше не воспринимаем ее стиль как спортивный, а именно таким он был в 20-х годах ХХ века. То есть революция в женском гардеробе шла рука об руку со спортом и раскрепощением. В конце концов, мы возвращаемся к тому же посвящению.
Кроме того, в спорте всегда присутствовал элемент бунтарства. Сегодня она приняла несколько более острую форму: докажи, что ты можешь – просто сделай это! Такие настроения очень близки молодым людям, подросткам, которые только начинают свой путь в этом мире: они ищут себя, разочаровываются, теряют уверенность и обретают ее, проигрывают и побеждают. При этом совсем не обязательно заниматься спортом, просто одевайтесь в спортивном стиле, и это покажет окружающим, что вы боец, быстрый, уверенный в себе и достойный.
Любовь к образу "плохого парня"
Использование элементов стиля, поведения, лексики деклассированных личностей для усиления собственного имиджа, придания ему большей выразительности далеко не ново. Опять же, не обязательно быть панком, рокером, байкером, гопником, чтобы вещать миру, что вы не так просты и безобидны, как может показаться. Достаточно просто позаимствовать внешние атрибуты, ведь именно одежда — самый простой способ показать миру свое истинное «я». Особенно это актуально в мегаполисе, где миллионы людей с трудом находят время, чтобы завести новых друзей и узнать кого-то поближе.
Сюда же можно отнести и неугасающий интерес к панкам. Все эти рваные джинсы оттуда.
Ты можешь быть хорошим мальчиком или прилежной девочкой, но твоя одежда говорит: "Анархия! Вызов обществу! Держись подальше, а то хуже будет!"
Весь спортивный стиль сегодня отчасти основан на этом принципе. Заимствования происходят в основном из 80-х и 90-х годов. Почему именно этот период? Он достаточно близко, чтобы запомнить основные направления, и достаточно далеко, чтобы стереть из памяти все плохое. Спортивный стиль этого периода — хип-хоп, сложившийся в американском гетто. Отсюда и непокорные парни и девушки, для которых дорогие кроссовки и аксессуары если не предел мечтаний, то цель на ближайшие пару месяцев уж точно. Как еще объяснить тот факт, что они готовы простоять по 5-6 часов на морозе, чтобы получить право на покупку новых Yeezy Boost?
Есть еще один аспект. Сегодняшняя молодежь – это поколение, сформировавшееся в эпоху постоянных террористических угроз и связанной с ними информационной истерии. Из-за крайне нервной обстановки в мире бунт поколения обращен на что-то очень опасное, отсюда и желание «обороняться». Поэтому не стоит удивляться популярности брутальных и «тюремных» луков от Гоши Рубчинского и Vetements. Это дух нашего времени: «Предупредите мир о своей готовности сражаться, чтобы вам не пришлось сражаться».
Демонстративное потребление
Здесь все просто: до образования среднего класса существовало четкое деление на слуг и господ, и главная задача высшего (вернее, праздного) класса заключалась в том, чтобы максимально отличаться своими потребительскими привычками от отдых. Но с развитием среднего класса в моде начинаются другие процессы. Сначала образ праздного класса копируют буржуи, а затем этот образ постепенно опускается все ниже и ниже, и, наконец, портовые проститутки закутываются в дорогие меха и блестят драгоценностями. Это был огромный удар по тщеславию сливок общества, и перед ними встала задача найти новые способы продемонстрировать свое богатство.
Это относится и к нашему времени, разве что колесо крутится быстрее. Вспомним Versace: от лучших подиумов и легендарного сотрудничества с H&M до перехода на Тверскую прошли легендарные принты.
И показ Dolce & Gabbana 2013 с их византийскими принцессами стал апогеем чрезмерного гламура на грани театральности и одновременно закатом «тяжелой роскоши» в моде. Всем это надоело, стало скучно, поэтому начали складываться новые правила игры, которые к настоящему времени приняты без преувеличения всеми игроками мира моды.
Как отмечалось в самом начале, такой переворот случался и раньше. В начале 19 века на смену бушующей роскоши пришел денди с его нарочитой простотой в образе, навеянном мундиром низшего сословия.
То же и со спортом — это изменения в сторону нарочитой, а иногда и гротескной простоты. Так что сегодня мы наблюдаем очередной виток показного потребления праздного класса, облаченного в постсоветские «лихие» шмотки от Демны Гвасалии. Добавьте сюда уличное буйство молодежи – это мода 2018 года.
Мода – это легко, но в то же время сложно. Тем не менее, это чрезвычайно занимательно. Теперь, провожая очередные массивные кроссовки Balenciaga, вы поймете, откуда все это.