
Почему чаевые
Чаевые – это благодарность клиента обслуживающему персоналу, выраженная в денежном выражении.
Во многих странах чай оставляют не только в кафе и ресторанах, но и в такси, отелях и салонах красоты. В России чаще водителям и доставщикам дают сдачу, штатным мастерам маникюра и парикмахерам дарят подарки на праздники, горничные, заправщики оставляют небольшую купюру, например, 100 рублей. В основном вопрос о чаевых возникает, когда речь идет о кафе и ресторанах: нужно ли давать чаевые и сколько?
Отблагодарить официанта материально – это не просто признак хорошего вкуса. Чаевые часто составляют значительную часть его заработка.
Работники заведений официально могут получать очень маленькую зарплату, а чаевые им нужны для оплаты жилья и покупки продуктов. Однако в этом вопросе важно не попасть в моральную ловушку: нельзя просто давать человеку деньги за выполнение его работы. Но если он делает это хорошо, почему бы не поблагодарить его. Для тебя, пустяк, он доволен.
Иногда деньги, полученные от клиентов сверх счетов, суммируются и делятся между официантами и другим обслуживающим персоналом, не взаимодействующим с посетителями.
Иногда плата за обслуживание включается в счет. Он указан отдельной строкой, и его легко найти на чеке. В этом случае вам не нужно оставлять дополнительные деньги. Более того, если вам не понравилось обслуживание, вы можете попросить вычесть лишнее из чека. Вознаграждение официанту является правом, а не обязанностью клиента, и навязывать его незаконно.
Сколько давать чаевых
Законов, регулирующих размер чаевых, не существует. Размер благодарности определяется традицией. Так, в России принято оставлять в кафе и ресторанах около 10% от счета. Но это не значит, что официант расстроится, если вы дадите ему больше.
10% — очень удобная сумма для расчета: не нужны калькуляторы, лист бумаги и ручка. Просто возьмите номер из чека без десятичных знаков и удалите из него последнюю цифру. Например, вы поели на 4500 руб. Убери ноль и получи чаевые 450 рублей. Затем вы отправились в модную кофейню и оставили там 1734 рубля. В этом случае чаевые составят 173 рубля, но сумму обычно округляют в большую сторону — чаще в большую сторону.
Однако никто не запретит вам отсчитать ровно 173 рубля или оставить любую другую сумму.
Как давать чаевые
Есть только два способа дать чаевые.
1. Наличные
Независимо от того, платите ли вы картой или наличными, уместно положить чаевые в папку со счетом после того, как вы его оплатили. Оставьте счета и уходите с чистой совестью.
Также можно, если вы платите наличными, положить в папку сумму, включая чаевые, и предупредить официанта, что вам сдача не нужна.
В некоторых заведениях без официантов баночки для чаевых стоят у кассы. Если вам нравится кафе, не забывайте хотя бы иногда благодарить сотрудников.
2. Банковская карта
Особо рассчитывать на этот способ не стоит: кафе и рестораны предлагают его крайне редко. Но иногда можно попросить списать не только за ужин, но и за определенное количество чая. Вы называете это числом или процентом.
О такой возможности можно прочитать в меню или напрямую спросить у официанта.
Как давать чаевые за границей
США
В США официанты могут работать вообще без зарплаты, а только за чаевые, поэтому принято оставлять 15% от счета, и это минимальное значение.
Благодарность будут ждать не только в кафе и ресторанах. Например, бармен в ночном клубе может просто перестать принимать заказы, если вы платите точно по прейскуранту. Чаевые принято оставлять в такси, на заправках и вообще везде, где это может быть уместно.
Швеция
Традиция давать чаевые здесь не очень распространена. Если обслуживающего персонала и благодарят, то крайне скромно - сумма около 5% от счета.
Италия
В ресторанах Италии есть coperto — комиссия за место, а также servizio — комиссия за обслуживание. Информация об этом должна быть написана на каждой странице меню. В результате ваш счет будет больше нескольких евро, и вы не сможете оставить чаевые.
Сербия
Когда вы платите официанту, вы сами говорите, сколько сдачи вы возвращаете. Вы также можете просто оставить чаевые на столе. Стандартных 10% будет достаточно.
Франция
Обычные чаевые здесь составляют 10-15% от чека, но по местному законодательству они должны быть включены в счет.
Япония
Чаевые здесь не принимаются, они воспринимаются как оскорбление. Если официант берет деньги, то только потому, что потерял надежду объяснить вам, что это неуместно.
Таиланд
Абсолютно все ждут от вас чаевых, и это может быть абсолютно любая сумма.
Мексика
Стандарт здесь составляет 15%.
Германия
Официант сам может предложить вам округлить счет, например, от 37 до 40 евро.
Вьетнам
Чаевые не являются частью культуры, и нередко их возвращают вам. Но в целом сейчас вьетнамцы более благосклонны к такого рода благодарностям.
Вы оставляете чаевые? Если да, то сколько?