Первое, что я хочу сказать, это то, что я не историк, я не профессиональный исследователь и генеалогия отнюдь не является моей основной работой.

Просто однажды так получилось, что я решила немного разобраться в семейных узах, разобраться, кто же все эти многочисленные родственники, которые периодически поздравляют мою маму с днем рождения и шлют какие-то поздравления. Что ж, я подошел к этому вопросу чуть более ответственно, чем ожидал, и теперь в моем генеалогическом древе 1089 человек. И по отцовской, и по маминой линии я самостоятельно углубился в семь поколений. То есть самые старые известные мне на сегодняшний день родственники родились около 1800 года. Это немного, но с учетом нашей традиции семейной памяти 200 лет — это серьезное достижение.

Я не уверен, что мой опыт поиска исчерпывающий и всеобъемлющий, но он может помочь вам начать понимать родственные связи.

Пойдем. Я уже разработал некий алгоритм, и сейчас им поделюсь.

1. Провести опрос родственников

Независимо от того, что мотивировало меня, я решил узнать больше об истории моей семьи. Для начала я приехал к маме, мы с ней сели вечером и нарисовали первую схему на листе А4. Вот моя мама, вот ее родители, вот ее бабушка и дедушка.

Потом мы начали усложнять эту схему. Есть ли у ее родителей братья и сестры, женаты ли они, есть ли у них дети, есть ли у бабушек и дедушек братья и сестры? Где они жили?

Это такой этап первоначального сбора информации, время легенд и непроверенных фактов. Пока ничему нельзя доверять, но все нужно фиксировать. После мамы я пошел поговорить с бабушкой по маминой линии. Потом - дальше по родственникам.

И для этого этапа у меня есть два лайфхака. Фотографии очень помогают. Достаньте семейный альбом, сядьте рядом с собеседником и спросите о каждом человеке на фотографиях: кто это? чей он родственник? откуда ты? где ты жил? кто работал? что вы о нем помните?

Разбор фотоальбома — один из самых информативных этапов. И не забудьте достать из альбомов старые фотографии. Раньше на обратной стороне картины было принято писать, кто снимал и по какому поводу.

мой прапрадедушка

Он также со своим братом-близнецом

Как запомнить все? Ни за что.

Поэтому все встречи с бабушками я записывала на диктофон, а во время разговора делала записи в блокноте. Я сразу отсканировала все фото, в названии фото написала имена всех участников снимка и разложила по отдельным папкам. То есть абсолютно для каждого члена семьи у меня на жестком диске есть папка с фотографиями и сканами документов. В идеале туда же должен быть подшит и текстовый файл с рассказом об этом родственнике.

Нельзя забывать, что доверять никому нельзя, а воспоминания всегда очень изменчивы и противоречивы. Мы проверим их в архивах на более позднем этапе.

На этом этапе я общался со всеми старейшинами нашей семьи, несколько раз совершал специальные поездки в другие города и села. Я разговаривал с разными троюродными братьями и сестрами прабабушек, которых видел и раньше, если не пару раз в жизни. Я знаю, что на этом этапе может быть сложно, потому что не все любят говорить о себе. Но у меня таких проблем не было. :)

Контрольный список того, как взять интервью у компетентного родственника:

  • попросите достать старый фотоальбом;
  • вместе пролистайте его и подпишите всех, кто изображен на снимках;
  • спросите, есть ли документы (свидетельства о рождении) сохранились и браки, паспорта, трудовые книжки, наградные документы, трудовые книжки, аттестаты, квитанции, письма, открытки);
  • немедленно срисовывать часть генеалогического древа воедино;
  • запись всего разговора на диктофон;
  • спросить, кто где жил, откуда приехал, где работал;
  • указать вероисповедание.
  • >

2. Изучите собранную информацию

Итак, теперь мы собрали целую базу воспоминаний, фотографий и документов. Мы должны внимательно все это изучить. Потому что иногда какая-то, казалось бы, незначительная деталь фотографии может стать вектором для архивных поисков. Например, надпись на фуражке моего прапрадеда помогла мне проследить его путь в русско-японской войне.

3. Организация данных

В Интернете есть много ресурсов для наших целей. Я построил свое дерево в программе MyHeritage. Бесплатно можно добавить до 250 родственников, но я быстро перешагнул эту отметку и в итоге купил подписку. Я не уверен, что это лучшая и самая надежная система в мире, но я все равно нахожу ее очень удобной.

Я знаю, что есть еще базы Ancestry и GenoPro, но я ими не пользовался и ничего о них не знаю, кроме того, что они есть.

4. Укажите информацию

Пока что для этого даже не нужно выходить из дома. Вот базы данных, которые я использовал:

  • vgd.ru — главный российский портал по генеалогии;
  • gwar.mil.ru — портал, посвященный событиям и героям Первой мировой войны;
  • памяти-народа. ru — поиск документов о героях Великой Отечественной войны;
  • podvignaroda.mil.ru — банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»;
  • >доступ.памятка. ru — архивные данные о репрессиях;
  • poslednyadres.ru — мемориальный проект о репрессиях «Последний адрес»; можно оставить заявку на установку памятной доски на доме репрессированных;
  • yadvashem.org - мемориальный комплекс Холокоста Яд Вашем;
  • kby.kiev. ua — база убитых в Бабьем Яру (Киев);
  • drobytskyyar.org — база убитых в Дробицком Яру (Харьков);
  • holocaust.su — база убиты на Змиевской балке (Ростов);
  • names.lu.lv — база данных о евреях Латвии;
  • ushmm.org — музей Холокоста в Вашингтоне;
  • its-arolsen.org — архив международной службы поиска преступлений фашизма (Германия);
  • rgvarchive.ru — Российский государственный военный архив;
  • svolkov.org — база данных участников белого движения;
  • elib.shpl.ru - именной список потерь рабоче-крестьянской Красной Армии в годы Гражданской войны;
  • kdkv.narod.ru - список лиц, награжденных орденом Красного Знамени РСФСР;
  • alexanderyakovlev.org - состав троек НКВД-УНКВД в каждой области;
  • old.memo.ru — данные о системе исправительно-трудовых лагерей в СССР (1923–1960 гг.).

Кроме того, в каждом, даже самом маленьком городе есть сообщество любителей истории. У них есть свои форумы, и они обычно дико рады любому вниманию к их деятельности.

5. Работа с архивами

Ну все, вся имеющаяся у нас в интернете информация на данный момент собрана, и мы хотим перейти к работе с архивом. Для того, чтобы пойти в архив, мы должны четко выяснить место жительства разыскиваемых нами родственников. Здесь нужно знать следующее:

  • Все записи с 1918 года по настоящее время хранятся в районных ЗАГСах.
  • С 18 века до 1918 года записи велись религиозными учреждениями (в случае моей семьи – церквями). Церковная метрическая книга начиналась на один год и делилась на три отдела: рождения, браки, смерти. В конце всегда есть статистическая таблица умерших за этот год.

  • До первой половины XIX века информацию следует искать в ревизских сказках. Ревизские сказки — это документы, отражающие результаты ревизии подданного населения Российской империи в целях подушевого обложения. Ревизские сказки велись отдельно по каждой губернии, как сообщает нам Википедия.
  • В 1897 году состоялась первая всеобщая перепись населения Российской империи. Данные переписи следует также рассматривать по регионам.

Итак, мы оказались в деревне, где жил наш предок. Для успешного перехода в архив необходимо:

  1. Распечатайте лист с именами и данными всех ваших родственников, по которым вы ищете информацию в архиве.
  2. Напротив имени каждого родственника укажите годы жизни, вероисповедание, место работы, учебы, службы.
  3. Желательно предварительно позвонить в архив и согласовать время визита. Если вам повезет, вам будет назначен архивариус, который поможет вам с документами.

Помните, что метрические книги велись до реформы русского языка и даты в них указаны по старому стилю. А еще - что названия населенных пунктов за последние 100 лет могли меняться несколько раз. И это касается не только крупных городов, но и деревень.