Что сегодня происходит с мусором?

Чуть более 90% отходов, которые мы выбрасываем в мусорные баки, попадают на свалки. По правилам, мусор необходимо утрамбовывать на специально оборудованных площадках бульдозерами. Каждый слой толщиной в два метра необходимо засыпать грунтом, а летом все это смачивать водой, чтобы не было возгораний.

На деле часто все обстоит иначе. Большинство российских свалок закапывают все отходы без разбора (включая батарейки, ртутные лампы, горючие строительные материалы и т. д.). Мусор не уплотнен должным образом и не покрыт изоляционными слоями. Это приводит к экологическим катастрофам.

Образуется ядовитый свалочный газ, который может нанести серьезный вред здоровью людей, проживающих вблизи полигона.

На полигонах происходят пожары, в том числе на большой глубине. Их нельзя погасить годами. Ядовитая жидкость – фильтрат – просачивается со свалки в грунтовые воды, реки и озера.

А как насчет остальных отходов?

Примерно 2% мусора в России сжигается, а 4% отходов перерабатывается. Вторсырье поступает на сортировочные линии, где из них отбирают то, что можно использовать повторно. Это разные виды пластика, бумаги, стекла, металла.

Органические отходы, которые сегодня составляют от 40 до 50% от общего объема мусора, в России не перерабатываются: нет документов, регламентирующих этот процесс. Органику отправляют на свалку.

Гринпис подсчитал, что, если ситуация не изменится, к 2026 году общая площадь свалок в России достигнет 8 млн га. Это как два Азовских моря.

Как утилизируют мусор в других странах?

За рубежом компост (удобрение) производят из органических отходов, перерабатываемых в биогаз, который можно использовать для производства электроэнергии, тепла, а также в качестве топлива для автомобилей.

В некоторых странах Европы сжигают до 50% отходов — это тщательно сортированный мусор, который не подлежит переработке.

Но еще в начале 2017 года Совет Европы рекомендовал странам воздержаться от строительства новых мусоросжигательных заводов и развивать перерабатывающую промышленность.

В мире есть примеры эффективного сокращения отходов. Например, в японском городе Камикацу перерабатывается 80% бытовых отходов. Жители делят их на 34 вида. Местные власти поставили цель к 2020 году свести к нулю количество вывозимых на свалки отходов.

76 стран мира законодательно ограничили использование одноразовой пластиковой упаковки, на долю которой приходится до 70 % общего объема отходов.

Почему здесь все по-другому?

За границей делают ставку на раздельный сбор мусора. В России - для сортировки смешанных отходов на предприятиях. Разница существенная.

Сортировка смешанных отходов менее эффективна, чем их разделение до того, как они попадут в мусорное ведро. Большое количество потенциальных вторсырья просто становится непригодным или невыгодным для переработки. Это приводит к тому, что «хвосты», направляемые на сжигание или захоронение, увеличиваются. Также промышленная сортировка смешанных отходов исключает участие людей в решении проблемы. Поэтому они, по сути, не думают о том, как сократить свое образование.

Это глобальная проблема: в России не поддерживается перерабатывающая промышленность, не создается инфраструктура для раздельного сбора мусора. Теперь приоритет отдается сжиганию. Например, в Московской области одобрено строительство четырех мощных мусоросжигательных заводов. Но это самый дорогой, неэффективный и экологически небезопасный способ обращения с отходами.

Это подтверждает пример Швеции. Здесь построено несколько мощных мусоросжигательных заводов. Это тормозит развитие перерабатывающей промышленности. Шведы вынуждены покупать мусор в других странах, терпя экологические риски, так как мусоросжигательные заводы производят большое количество углекислого газа.

Что делать?

Технологии, позволяющие не закапывать и не сжигать, а перерабатывать стекло, металл, пластик, бумагу, резину, текстиль, составляющие значительную часть отходов, в России есть. Только в Московской области насчитывается 432 перерабатывающих завода. Но их мощности недоиспользуются в среднем на 30-40%.

Обрабатывающие производства имеют низкую рентабельность из-за качества вторсырья. Например, ПЭТ-бутылки, поступающие со свалок, сильно загрязнены и требуют дорогостоящей очистки. Поэтому важно правильно организовать раздельный сбор мусора. Собранные жителями, очищенные и сложенные в контейнеры для раздельного сбора, вторичные ресурсы будет выгоднее перерабатывать.

С чего начать раздельную сборку мусора?

1. Приобретите дома контейнеры

Собирайте влажные пищевые отходы отдельно. Они накапливаются быстрее всего, поэтому вы будете чаще их выбрасывать. Промойте все пластиковые контейнеры — бутылки, баночки из-под йогурта и т. д. — водой и поместите в отдельный пакет. Это облегчит их обработку.

Для бумаги – газет, журналов, рекламных рассылок, исписанных листов – можно иметь отдельный ящик. Раз в месяц можно упаковать и выбросить в мусорный контейнер или отнести в пункты сбора.

Также отдельно собирайте алюминиевые банки и стеклянную тару. Эти простые шаги помогут вам переработать больше отходов, чем если бы вы складывали все в один мешок.

2. Установите во дворе контейнеры для раздельного сбора мусора

  • Созвать общее собрание жителей дома для принятия решения о введении раздельного сбора мусора на придомовой территории. Объясните: раздельный сбор мусора выгоден, так как обычный контейнер для смешанных отходов содержит много крупногабаритных отходов, которые мало весят (например, бумага и пластик). Если вы поместите вторсырье в отдельный резервуар, вы сможете сэкономить: вам понадобится гораздо меньше контейнеров.
  • Обратитесь с этим решением в управляющую компанию компания и спросите у них установить контейнеры для раздельного сбора.
  • Попросите компанию, которая вывозит мусор с вашего двора, организовать раздельный сбор мусора, либо заключить договор с другой компанией.

Подробная пошаговая инструкция, как организовать раздельный сбор мусора в своем доме, опубликована здесь.

3. Сдавать мусор, собранный отдельно

На сайте Гринпис есть карта, где можно найти ближайший пункт сбора мусора: бумаги, стекла, пластика, батареек, тетрапаков, лампочек, бытовой техники и так далее. Правда, пока такие точки есть не во всех городах.

Поможет ли это улучшить ситуацию?

Да. Отходы, которые уничтожаются, могут быть превращены в новые вещи. Например, 400 алюминиевых банок — это новый детский велосипед, 25 пластиковых бутылок — флисовая куртка, килограмм газет — 10 рулонов туалетной бумаги.

Специалисты подсчитали, что утилизация отходов сократит количество мусора в нашей стране к 2030 году на 75-80%. А значит, уменьшится и количество свалок. Новая сфера даст новые рабочие места, и будет построено меньше мусоросжигательных заводов, отравляющих атмосферу.