1. Улыбка может сделать человека счастливым

Приверженцы позитивной психологии говорят, что улыбка сделает вас счастливым, даже если день не задался. Звучит красиво, но на практике такая тактика малоэффективна. Вы можете улыбаться до боли в щеках, но проблемы, вызывающие у вас плохое настроение, не будут устранены. Более того, некоторые исследования опровергают идею о том, что фальшивая радость может сделать вас счастливым.

Однако, как и в любом мифе, в этом утверждении есть доля правды. Если вы не грустите, не злитесь, а просто сохраняете эмоциональный нейтралитет, улыбка действительно может улучшить ваше настроение. Но это должна быть искренняя радость. Тело не обманешь: при настоящей улыбке ты двигаешь не только губами, это активизирует мышцы вокруг глаз. И мозг получает сигнал о том, что произошло что-то приятное.

Но попытка скрыть негативные эмоции под маской радости только заставит вас чувствовать себя еще хуже. Исследования показывают, что подавление чувств повышает уровень стресса.

2. Поза силы способствует выработке гормонов уверенности

В своем выступлении на конференции TED гарвардский психолог Эми Кадди сказала, что некоторые силовые позы могут снизить гормоны стресса и увеличить выработку гормона силы тестостерона, благодаря которому вы выглядите более уверенно.

Ее речь стала вирусной, и идеи о силовых позах получили широкое распространение. Однако исследования не подтвердили эту теорию. В 2015 году группа ученых провела эксперимент, отобрав для него в пять раз больше участников, чем было задействовано в опытах Кадди. И зафиксировать изменения гормонального фона им не удалось. Предполагается, что психолог и ее коллеги ошиблись в своем опыте или намеренно манипулировали цифрами.

Тем не менее, многие люди, посмотрев выступление Кадди на TED, сказали, что силовые позы им действительно помогли. Однако этот результат обусловлен скорее внушаемостью и доверием к мнению хорошо образованного оратора, чем биологическим влиянием, о котором говорит психолог.

3. Противоположности притягиваются и образуют крепкие пары

Этот миф основан на мнении, что два человека с разными интересами, взглядами на жизнь, темпераментами более интересны друг другу. Исследования показывают как раз обратное: наиболее привлекательными являются люди, похожие на нас.

Схожесть способствует длительным отношениям, так как партнерам легче договориться и у них в целом совпадают взгляды на жизнь.

4. Мозговой штурм более эффективен в группе

Считается, что одна голова хорошо, а две лучше. Поэтому руководители без устали водят своих подчиненных на собрания, совещания, мозговые штурмы. Якобы в группах люди мыслят более творчески за счет непосредственной обратной связи и развития идей друг друга.

Но, по данным Американского института графических искусств и других исследовательских институтов, групповой мозговой штурм имеет три характеристики, которые ограничивают творческий потенциал:

  1. Фиксация на первом хорошем варианте приводит к тому, что участники штурма просто перестают думать о лучших вариантах и отвергают другие достойные предложения.
  2. Давление со стороны других членов группы заставляет сложно услышать уникальные идеи и озвучить их самостоятельно.
  3. Необходимость придумывать креативные идеи в режиме реального времени в условиях конкуренции может вогнать человека в ступор, и он не сможет придумать ничего.

Вместо коллективного мозгового штурма лучше позволить людям придумать как можно больше творческих идей самостоятельно, а затем поделиться ими с командой для обратной связи.

5. Активное выражение эмоций поможет справиться с гневом

Многие ошибочно полагают, что самый быстрый способ справиться с гневом — это громко кричать, швырять предметы и пытаться всячески выражать сильные эмоции.

Исследования показывают, что результат может быть прямо противоположным. Вы не успокоитесь, а только еще больше разозлитесь и потратите гораздо больше времени на отрицательные эмоции.

С гневом лучше справляться более продуктивно: перестать участвовать в конфликтной ситуации, попытаться понять, что вас так злит, или направить гнев на физические упражнения.

6. Способности связаны с доминантным полушарием мозга

Довольно популярна идея о том, что доминирующая половина мозга определяет, насколько человек артистичен или рационален. Якобы правое полушарие отвечает за творчество, а левое — за аналитику.

Только наука не поддерживает эту теорию. Исследования показывают, что человек одинаково использует оба полушария головного мозга, так как большая часть действий осуществляется посредством связей между разными частями содержимого черепа. В зависимости от образа жизни человека некоторые участки мозга могут усиливаться за счет адаптивных механизмов. Но мы не говорим о целых полушариях.

7. Мужчины и женщины общаются по-разному

Миф о том, что мужчины и женщины говорят на разных языках и нуждаются в специальном переводчике, чтобы понимать друг друга, подпитывает авторов книг с названиями вроде «Как понять женщину» и «О чем думает мужчина». Но если почитать не их, а научные исследования, то можно узнать, что разница обусловлена не полом, а гендерными ролями.

В обществе, где на людей не навешивают ярлыки на основании формы их гениталий, мужчины и женщины общаются примерно одинаково.

8. Кризис среднего возраста неизбежен

Кажется, в 40 лет нужно просто осознать, что молодость уходит, а ты всю жизнь прожил не так, наделать глупостей, купить мотоцикл, сменить имидж. На самом деле, по оценкам исследователей, только 10 % населения страдают от кризиса среднего возраста. Остальные не теряют рациональности и в 40, и в 50. Возможно, вы столкнетесь с некоторыми проявлениями стереотипных кризисных вещей, но сможете пережить их с наименьшими потерями.

9. Вы перестаёте развиваться как личность, когда вырастаете

Распространено мнение, что к 25 годам личность человека взрослеет и после этого ее может изменить только какое-то очень значимое событие, например травматический опыт. И многие считают, что к этому возрасту они должны точно знать, куда идут в жизни, и стремиться к стабильности.

Но личность продолжает меняться и после 25 лет, о чем свидетельствует крупномасштабное исследование с участием 132 500 человек. Есть и общие черты, которые люди приобретают с возрастом. С возрастом они охотнее сотрудничают с другими, но становятся менее открытыми.

10. Человек использует только 10% возможностей мозга

Этот миф возник во второй половине 19 века, когда ученые сравнили способности к обучению вундеркинда и обычного человека. Теория укрепилась в 20 веке, когда исследователи заметили, что многие части человеческого мозга остаются неактивными. Это привело их к мысли, что люди используют только около 10% мощности своего мозга.

Современные исследования показывают, что в течение дня мы используем 100% мозга, но не все его части сразу. Каждая секция выполняет разные функции. Поэтому отделы, контролирующие, например, дыхание, активны без остановки. Остальные детали соединяются по мере необходимости.