Действительно ли рождаются левши и правши или это нечто приобретенное?

Нашему мозгу присуща латеральность, то есть функциональное разделение на левую и правую стороны. Из-за этого у человека есть доминирующая рука, а также доминирующая нога, доминирующее ухо и доминирующий глаз. Конечно, преимущественное использование правой или левой руки является наиболее заметным проявлением латеральности мозга.

В среднем 90% людей на Земле правши.

Работой правой руки управляет левое полушарие — то, в котором находится речевой центр.

Ультразвуковые исследования плода в утробе матери показывают, что уже с девятой недели три четверти эмбрионов начинают двигать правой рукой, а к 15 неделе начинают сосать и палец правой руки. К 38-й неделе плод поворачивает голову вправо.

Возможно, предпочтение правой стороны сложилось в какой-то мере случайно, в силу особенностей анатомии. Покажем, как это может происходить, на примере птиц. При насиживании яйца птицы располагают в гнезде таким образом, чтобы правый глаз зародыша периодически освещался через полупроницаемую скорлупу. Эта особенность заботы о потомстве является залогом развития латеральности мозга у птенцов: если высиживать яйца в темноте, птенцы не будут «асимметричными». Правильное освещение зародыша обеспечивается его особым положением внутри яйца.

А у млекопитающих определяется расположение зародыша в утробе матери, что способствует специфическому развитию левого полушария. Не исключено, что за это отвечает и особенность развития кровеносной системы. Так или иначе, правая рука человека оказывается анатомически ведущей.

Однако 10% людей по-прежнему пользуются преимущественно левой рукой. Откуда берутся левши? В 1980-х годах американские исследователи Гешвинд и Галабурда предположили, что чрезмерное воздействие тестостерона на плод во время внутриутробного развития приводит к леворукости. Согласно этой гипотезе, половые гормоны тормозят развитие левого полушария и его функции частично передаются правому.

Влиянием гормонов объясняется, например, повышенный процент левшей среди детей, матери которых испытали стресс во время беременности.

Однако помимо этой существуют и другие гипотезы, например генетическая. Кроме того, левшами чаще бывают близнецы, недоношенные дети, дети, рожденные от матерей старшего возраста и курящих матерей. Также мало левшей, но они статистически значимо преобладают среди мужчин: на 12 левшей мужчин приходится 10 левшей женщин.

И как это наследуется?

Известно, что леворукость передается по наследству. В семьях, где один из родителей левша, рождение леворукого ребенка более вероятно, чем в праворукой семье. На сегодняшний день около сорока генетических локусов связаны с предпочтением левой руки. Среди них ген PCSK6, участвующий в формировании право-левой оси симметрии на самых ранних стадиях развития, и ген LRRTM1, отвечающий за организацию синапсов в определенном типе нейронов нашего мозга.

Правшей всегда больше, чем левшей?

Исследовать предпочтения рук у людей не так просто, как кажется. Люди могут использовать разные руки для разных задач. Ведущая рука обычно выполняет самые трудные, комплексные задачи. Поэтому для проверки предпочтения ручного труда используются анкеты, включающие несколько действий.

Один из наиболее цитируемых тестов, Эдинбургская анкета, опубликованная в 1971 году, состоит из 20 пунктов, включая такие задания, как письмо, рисование, использование ножниц, расчески, зубных щеток, метел, бросание предмета, открытие коробки, раздача карт и т. д. Дальше.

В таких опросниках каждому заданию присваивается +1 или -1 балл в зависимости от того, правой или левой рукой его выполняет человек. Дальнейший расчет индекса ручного предпочтения может варьироваться, но в простейшем случае баллы суммируются, и при положительной сумме человек считается правшой, а при отрицательной - левшой.

Недостатки Эдинбургского опросника заключаются в том, что не все задания хорошо известны разным возрастным группам: например, дети не играют в карты, а пожилые люди не умеют пользоваться теннисной ракеткой. Другие задачи устарели: в наше время редко пользуются веником, а чаще пылесосом. А сам комплекс задач четко сформирован исходя из реалий западной цивилизации. В некоторых культурах, например в Китае (как и в бывшем Советском Союзе), писать левой рукой недопустимо, и детей к этому приучают с детства. К другим культурным особенностям, искажающим реальную картину распространения леворукости, относится, например, тот факт, что у мусульман левая рука считается нечистой.

Всего для исследования представителей разных национальностей из анкеты были отобраны только два пункта - метание предмета и использование молотка - действия, наименее подверженные культурному влиянию.

Анализируя выполнение этих двух действий, исследователи установили, что максимальное количество левшей сосредоточено в Папуа-Новой Гвинее, где почти четверть населения предпочитает левую руку правой, в то время как в США и Великобритании, количество левшей колеблется в районе 10%. Таким образом, хотя в некоторых популяциях левшей больше, чем где-либо еще, правши по-прежнему преобладают.

Среди животных есть правши и левши? Кого у них больше?

В течение века после публикации в 1865 г. работы Поля Брока, в которой он показал, что речь «кодируется» в левом полушарии мозга, асимметрия мозга считалась формой развитой организации нервной системы, присущей человеку, поскольку только у людей есть речь, а праворуких и леворуких животных раньше не наблюдалось.

Однако в 70-х годах XX века у лабораторных животных — крыс и кур была обнаружена асимметрия мозга. Причем предпочтение той или иной стороны оказалось присуще древнейшим существам кембрийского происхождения: у окаменелых трилобитов, подвергшихся нападению хищников, количество укусов на теле с правой стороны было в три раза больше, чем с левой. К настоящему времени асимметрия нервной системы обнаружена даже у нематоды Caenorhabditis elegans, небольшого червя, хотя она состоит всего из 302 нейронов.

Таким образом, латеральность мозга можно считать фундаментальным свойством, присущим животным.

Что касается предпочтений той или иной конечности, то здесь они расходятся у разных животных. Наблюдая за тем, как шимпанзе выполняют тест трубы, который имитирует ловлю термитов из гнилого пня в природе (нужно достать из трубы что-нибудь вкусненькое, куда не влезут пальцы, используя для этого простейший инструмент), исследователи пришли к выводу, что шимпанзе - правша.

Жабы и куры правши. А вот лакомства попугаи предпочитают брать левой лапой. Собаки, по-видимому, левши, однако это касается не собачьих лап, а латерализации морды. Кошки в разных видах заданий отдавали предпочтение либо правой, либо левой лапе, однако по результатам исследования был сделан вывод, что кошки левши, а кошки правши.

Почему это необходимо с эволюционной точки зрения?

Если ученые пока не могут дать четкого ответа на вопрос, как формируется предпочтение той или иной стороны, то значение этого явления вполне очевидно. Считается, что асимметрия полушарий позволяет вместить большее количество функций за счет отмены их дублирования.

Люди с асимметричным мозгом быстрее и точнее реагируют на внешние события по сравнению с «симметричными» людьми.

Эта гипотеза подтверждается исследованиями на рыбах и птицах, у которых особенно выражена асимметрия мозга. Благодаря разделению функций между полушариями куры могут одним глазом искать зёрна, а другим видеть, не пролетает ли над ними ястреб. То же самое и с рыбками: если искусственно вывести в аквариуме породу «симметричных» рыб, то их реакция на корм в присутствии хищника в соседнем аквариуме будет в два раза медленнее, чем у обычных рыб.

Возвращаясь к правшам и левшам, следует отметить, что, возможно, эволюционный процесс способствовал увеличению асимметрии, позволив совершенствовать технологии, сосредоточив их в одних руках. Согласно археологическим данным, ручное предпочтение существовало в человеческом населении с самого начала, и первые орудия заточивались уже под правую руку.

Однако в популяции стабильно сохраняется достаточно высокий процент левшей, и для объяснения успеха левшей была предложена так называемая боевая гипотеза. В нем говорится, что левши с большей вероятностью побеждают в боях за счет эффекта неожиданности, из-за того, что противник-правша не ожидает атаки слева.

Правда ли, что левши более креативны и талантливы?

Подтверждением «боевой гипотезы» являются турнирные таблицы по современным контактным видам спорта. Исследования показывают, что левши статистически более успешны в таких видах спорта, как бокс и фехтование, а также в контактных играх, таких как футбол и бейсбол. В то же время в одиночных видах спорта, таких как бег и гимнастика, левши не имеют преимущества.

Помимо успехов в спорте, левши вносят еще и интеллектуальный вклад в общее дело. Среди одаренных детей с IQ выше среднего больше левшей. Те же Гешвинд и Галабурда предполагали, что в силу преимущественного развития правого полушария у левшей должны быть склонности к архитектуре и математике, и в пользу последнего утверждения есть некоторые свидетельства (рассказывает и бессмертный труд Николая Лескова о том же самом). Кроме того, есть исследования, показывающие, что мужчины-левши, окончившие колледж, зарабатывают немного больше, чем их сверстники-правши.

Плохая новость заключается в том, что леворукость чаще встречается у людей с аутизмом или шизофренией. Средняя продолжительность жизни левшей немного ниже, чем у правшей. Впрочем, последний факт вполне можно объяснить возросшим количеством аварий, происходящих из-за того, что левши вынуждены жить в мире, приспособленном для правой руки. Среди гомосексуалистов также больше левшей.

Нужно ли мне еще переучиваться или это вредно?

Леворукие дети в советских и китайских школах считались главными врагами дисциплины, поэтому левшей было принято насильно переучивать. К счастью, такие предрассудки остались в прошлом, и сейчас система образования старается дать всем равные возможности. Обсуждаются, например, специальные программы обучения левшей, желающих стать хирургами.

Кроме того, переучивать детей не только бессмысленно (как мы уже выяснили, это не прихоть, а врожденная особенность), но и вредно: это приводит к неврозам и нарушениям обучаемости. Наоборот, если вы левша, вы должны гордиться этим и, ожидая, пока мир станет немного более приспособленным для левой руки, попробовать свои силы в архитектуре, математике или контактных видах спорта.