Почему взрослым труднее учиться

Снижение восприимчивости

Не секрет, что детям и подросткам учиться легче, чем взрослым. Дело в том, что их мозг более открыт для нового опыта и знаний. Ведь задача молодого организма, заложенная в нем природой, как раз и состоит в том, чтобы развиваться и накапливать опыт.

Период в жизни человека, когда он наиболее легко усваивает информацию и вырабатывает навыки, называется сензитивным. Плохая новость: вы, вероятно, уже вышли из этого. Например, по словам известного педагога Марии Монтессори, языковые навыки лучше всего развиваются в возрасте до 6 лет.

Со временем активность мозга снижается, и с этим ничего нельзя поделать. Мозговые процессы, связанные с запоминанием больших объемов информации и концентрацией внимания, не прекращаются, а значительно замедляются.

Хорошая новость заключается в том, что это все равно не помешает вам получить новые навыки.

Отсутствие мотивации

Существуют не только биологические, но и чисто психологические причины, по которым взрослым труднее браться за незнакомую задачу.

У пожилых людей имеется психологическая предрасположенность зацикливаться на прошлом как на неком идеале, который может быть примером для всех остальных. Часто говорят: «В наше время так делали».

К определенному моменту человек достигает необходимого для жизни уровня знаний, получает стабильную работу… и у него просто пропадают причины учиться чему-то новому. Обучение становится опцией — полезной, но не жизненно важной.

Стойкость к окружающей среде

Часто наши собственные родственники вставляют спицы в колеса.

Безусловно, одной из причин отсутствия стимула к обучению во взрослом возрасте является проявление возрастной дискриминации. Он процветает в нашей стране отчасти потому, что довольно многие люди покорно следуют таким ложным установкам: «Поздно начинать», «Мы никому больше не нужны», «Теперь ты собираешься что-то менять?»

Боязнь всего нового

С возрастом может не только исчезнуть интерес к саморазвитию, но даже появиться страх перед ним. Дети и подростки не боятся задавать вопросы и не боятся показаться некомпетентными. Взрослые же привыкли чувствовать себя уверенно в своей профессиональной сфере. Выходя за его пределы, они часто чувствуют себя глупо. И это провоцирует желание побыстрее вернуться в зону комфорта.

Финансовое состояние

Большинство пожилого населения России дискриминируется по уровню среднего заработка и поэтому часто принадлежит к низшим слоям социальных классов. Это также может быть частью нежелания или неспособности профессионально развиваться и учиться.

Действительно, опросы показывают, что россияне, которым не хватает денег из-за кризиса, предпочитают копить деньги, а не искать подработку или проходить курсы переподготовки. Только около 16% опрошенных находят способы увеличить доход, а не сократить расходы.

Вывод: чем больше человек скован средствами, тем меньше у него возможностей научиться чему-то новому, особенно если это не связано напрямую с заработком. Если все силы уходят на кормление, некогда думать, что вы когда-то мечтали играть на скрипке.

Как преодолеть себя

Поймите, что это не так уж и плохо

Хотя взрослые, как правило, учатся медленнее, чем дети, это не означает, что они вообще не поддаются обучению. Постоянное обновление багажа знаний само по себе помогает держать мозг в тонусе. Чем активнее человек учится, тем легче ему.

В этом отношении у взрослых есть даже некоторое преимущество перед детьми: им помогает накопленный жизненный опыт, знания и словарный запас, что особенно важно, например, при изучении языков. Кроме того, в сознательном возрасте мы чему-то учимся, потому что осознаем важность этого, а не из страха получить двойку. И это добавляет мотивации.

Понять, зачем это нужно

Прежде чем приступать к освоению нового навыка, нужно ответить на вопрос: «А, собственно, зачем?» Если не придумать вескую причину, будет большой соблазн бросить все на полпути. Вот лишь некоторые из возможных ответов:

  • Я буду более продуктивным на работе.
  • Это позволит мне больше наслаждаться свободным временем.
  • Это сэкономит мне время и силы.
  • Это позволит мне найти подработку на неполный рабочий день в случае кризиса.
  • Это улучшит мои карьерные перспективы.

Начать

Это может звучать банально, но для того, чтобы начать изучать что-то новое, нужно просто решиться на это. Если вы предполагаете, что будете лениться, лучше не выбирать самостоятельный способ обучения, а записаться на курсы, с личным тренером или репетитором. Наличие дедлайнов и приверженность конкретному человеку добавит вам самодисциплины.

Вы должны изменить свои настройки. Мало ли кто что говорит! Вам это нужно, вам интересно - беритесь за дело! С таким настроем все получится. Сейчас, к счастью, существует огромное количество учебных заведений, в которых люди любого возраста (а также любых физических возможностей) могут получить дополнительное образование. Когда вы расширяете рамки своего мира, появляется большой стимул жить и быть полезным, качество жизни улучшается.