Спасибо, дорогие друзья, что присылаете такие статьи! На этот раз порцию мотивирующей энергии нам дает читатель Андрей Король, который личным примером доказал, что даже самый обычный офисный работник МОЖЕТ преодолеть, казалось бы, нереальное для него расстояние в 100 км. Ребята, этот пост очень полезен! Чтение. Мы восхищаемся. Не унывать. И покорять новые горизонты, конечно.

Возможно, все началось с моей любви к длительным прогулкам и смутного желания когда-нибудь преодолеть дистанцию Ironman. К сожалению, Ironman в Одессе пока не проводится, но каждый год проходит традиционный туристический переход «100 км за 24 часа по Поясу Славы», посвященный освобождению города в годы Великой Отечественной войны. В этом году он проходил в 41-й раз, поэтому одесская сотка старше Ironman на 5 лет. Так да! :)

Подготовка

Я начала готовиться к плетению за три месяца, читала литературу, планировала увеличение и уменьшение нагрузки и... успешно провалила программу.

Ну да, обо всем по порядку.

Что включало в себя подготовка:

  • Два правила - "везде пешком" и "чем больше пешком, тем лучше". Я установила на свой смартфон шагомер и старалась проходить по 40-50 км в неделю, а по выходным устраивала длительные прогулки по 15-20 км.
  • Утренняя зарядка Мирного воина Дэна Миллмана, от нее тело хочет не просто ходить - танцевать.
  • Общая физическая подготовка на основе программы тренировок «Целебный импульс» Голтиса. Именно ей я обязан тем, что мышцы выдержали колоссальную нагрузку плетения. Приседания Голтиса потрясающие, за 10 минут упражнений они полностью истощают потенциал мышцы, создавая базу для повышения выносливости, и в то же время обеспечивают отличную тренировку сердечно-сосудистой системы.
  • В прошлом месяце добавились упражнения для ног и бег 5-7 км.

Как я уже сказал, подготовка была недостаточной, мышцы на дистанции чувствовали себя прекрасно, но связки... да, бега должно быть гораздо больше!

Обувь и одежда

День

В зависимости от погоды. Гуляли при температуре +8..+9 днем, +3..+5 ночью.

  • Кроссовки или ботинки с жесткой подошвой. Совет — забудьте о кроссовках, кроссовках и прочей мягкой обуви, к сороковому километру вы будете ощущать каждый камешек дороги. Не стоит покупать новые и крутые кроссовки, носить старую, изношенную обувь. Ваши ноги не раз скажут вам спасибо!
  • Носки. Не скупитесь на спортивные носки, которые быстро отводят влагу. На сотню я бы посоветовал не менее 4 пар! Больше – лучше, мокрые ноги – прямой путь к мозолям.
  • Футболка – тоже из материала, быстро отводящего влагу от тела, хлопок гарантированно промокнет и при хорошем ветре быстро заморозить. И ветер будет, и что еще!
  • Ветровка, желательно с капюшоном (иначе может дунуть через шею) и с кучей внешних кармашков для телефона, снэков и прочих полезных мелочей.
  • Тонкий флис - на ваш взгляд. Я видел много людей, которые ходят всего в одной ветровке и до сих пор прекрасно себя чувствуют.
  • Штаны — на ваш выбор, от беговых колготок до непродуваемых штанов.
  • Шапочка или бандана — опять же , для защиты от ветра.

Ночь

Холодно, сыро и ветрено.

  • Теплая ветровка с капюшоном обязательна. Внешние карманы, чтобы не залезать внутрь на ветру. Будет здорово, если в нем будут светоотражающие элементы - безопасности много не бывает!
  • Термобелье.
  • Перчатки и шапка, теперь обязательно.
  • Шарф или бафф. Воздух ночью очень холодный, плюс ветер — легко можно простудиться. Платок не взял, хотя любимая жена предлагала, поэтому пришлось делать конструкцию из медицинского марлевого бинта и одной из перчаток, выглядело как сталкер в бегах :)
  • В на случай дождя простой полиэтиленовый плащ.

Оборудование. Из насущного…

  • Рюкзак удобный, с поясным и нагрудным ремнями. Из обязательного - в нем должны быть боковые карманы, чтобы было удобно достать бутылку с водой, не снимая рюкзак.
  • Складной нож и зажигалка - мне не понадобились, но бывают разные чехлы .
  • Коврик-сиденье - сидеть можно где угодно и на чем угодно Голове меньше работы, куда свой зад девать.
  • Смартфон с GPS и дополнительным внешним аккумулятором к нему. Мой iPhone 5, который работал только с программой Runkeeper, был готов сесть через 10-11 часов. А ориентация в местности и понимание того, как далеко до ближайшего привала или населенного пункта, может быть действительно важным.
  • Лекарства и пластыри. Мышцы и связки будут болеть – обезболивающие типа парацетамола, ибупрофена и мышечные мази. Мозоли тоже будут - заранее приклейте латки!
  • Налобный фонарик. Мануал неудобен, хотя иметь его про запас не помешает. Комплект запасных аккумуляторов.
  • Телефоны, желательно два, и работающие с разными операторами.

Пить и есть

  • Вода - на мой взгляд, лучше минеральная, слабогазированная. Пейте по маленькому глотку каждые 10-15 минут. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости. У меня всегда была с собой пол-литровая бутылка воды, больше таскать было тяжело. Хорошо иметь термос с травяным чаем и дополнительную заварку к нему. Кипятка можно попросить в любом придорожном кафе или налить горячего чая на привале.
  • Еда - углеводы наше все. Простой и сложный. Из простых — глюкоза, продающаяся в аптеке. Из сложных - овсянка с изюмом, она дольше переваривается, но дальше едешь, и желудок не так печален
  • Сухофрукты и орехи - это концентрат витаминов, минералов и прочей пользы. Воспользовалась рекомендацией бывалых путешественников - мёд, грецкий орех, курага, изюм, кунжут, лимон. В равных долях. Измельчите в блендере или просто нарежьте небольшими кусочками. Очень вкусно, как с кашей, так и с чаем.
  • Фрукты - бананы и яблоки, все, что удобно есть на ходу.
  • Специальные средства - пчелиная пыльца (3-4 чайные ложки на поездка ) и зубчики чеснока. Не знаю, как это работает, но двигаться становится легче.
  • Для спортсменов - гели, батончики и прочий допинг :)

Зарегистрироваться

Записался на сотку за 2 недели до старта. Регистрация прошла быстро и легко - выдали карточку, личную карточку для отметки прохождения КПП, список номеров экстренных служб и два номера в световозвращающей рамке. Вступительный взнос был всего 50 гривен - победоносный коммунизм в чистом виде :)

За неделю до старта – главная задача – выспаться и снизить тренировочную нагрузку до минимума. Получилось хорошо.

День до старта. Общие рекомендации – устройте себе выходной, расслабьтесь и соберитесь. Отдохнуть не успела, начала собираться в 6 вечера и успела себя заставить к 12 ночи. Вывод - нужно начинать рано.

Ночь перед стартом. Спал хорошо. Если вам не удается заснуть, ничего страшного — предыдущая неделя хорошего сна все компенсирует.

Утро перед стартом. Подъем, душ, молитва, зарядка, плотный завтрак, последняя проверка, все ли упаковано. Такси - и вот я на старте!

Предварительная регистрация была еще проще. Вы звоните на свой номер и получаете отметку в личной карточке о старте. Большое спасибо организаторам - можно было передать вещи и продукты на любой из КПП. Всего их было четыре на 15, 46, 55 и 79 километрах. Свои теплые вещи я сдал на КП-46, куда, по расчетам, должен был добраться к вечеру.

За полчаса до старта - небольшая официальная часть, слова о героях ВОВ, пожелания удачи и несколько советов от обладателя первых гектаров: иди в гору, беги с горки, не задерживаться на привалах надолго.

Итак, 15 минут до старта, последние приготовления, бегуны разминаются.

Количество участников — 414 человек (315 мужчин и 99 женщин) и сибирская лайка Лада под собственным номером 51.

Вообще плетение для Одессы - культовое событие - здесь можно увидеть профессиональных марафонцев, политиков, заядлых туристов, студентов, молодежь христианских организаций, Одесский клуб бородатых и многих-многих других. Кто-то готовился заранее, а кто-то решился поехать только накануне. Пожалуй, особенно запомнился парень в рыцарском одеянии, который прошел в нем около 30 километров.

10.00 Старт! Фейерверк в воздухе. Хронограф времен Великой Отечественной войны начал свой неумолимый отсчет...

Поехали!

Бегуны бросились вперед. Если вы готовы пробежать первые 10-20 км, поторопитесь, потом вдоль колонны идущего бежать будет сложно. Но лучше двигаться в комфортном для вас темпе – чередуя бег, ходьбу и отдых.

На дистанции пробовал соблюдать режим ходьбы и отдыха в походе от Голтиса:

"Итого: 19,5 часов ходьбы/4,25 часа отдыха. В темпе 11-11,5 мин/км - достаточно для прохождения 100 км за 24 часа.

Режим можно упростить, достигнув первого отрезка ходьбы за 90 минут, затем прислушаться к своему телу и при появлении потоотделения отдохнуть 10-15 минут.

Правда, следуя этому графику, я быстро оказался в хвосте колонны... но, как говорится, "и последний будет первым", стартовав с 55 км, я уверенно обогнал рванувших на старт товарищей . Как там у Высоцкого:

Промчал десять тысяч, как пятьсот, и напекла...

В отпуске я снял кроссовки, размял стопы и помассировал икры, а перед ходьбой делал по 4-6 приседаний с упором на каждую ногу. Приседания с полной амплитудой позволяют усилить кровоток в мышцах и ускорить вывод из них молочной кислоты.

Отмечу, что разметка маршрута была отличной. На всем маршруте у меня даже не было сомнений, куда повернуть - стрелки на асфальте четко указывали путь, а в городе на сложных участках работали регулировщики.

Порадовала группа дорожного контроля на джипах, которая помогала, следила за дорогой и контролировала наличие светоотражающих пластин на участниках. Это просто жизненно необходимо - некоторые горячие головы пытались ехать без них, создавая опасную ситуацию на дороге, особенно посреди ночи, когда из-за усталости выбивались на встречную полосу.

Контрольно-пропускные пункты и пункты питания. Ребята, низкий поклон за вашу помощь, ободрение, вкусный суп, кашу и горячий чай. Я с вами в следующем году!

Участники перехода очень старались поддержать и подбодрить друг друга, кто-то пел песни и выкрикивал лозунги, кто-то развлекался последними шутками и делился припасенными сухофруктами. В общем, в дороге не соскучишься :)

Самая трудная часть пути — ночь. Температура значительно падает, ноги уже сильно болят, и если вы гуляете в одиночестве, настоятельно советую найти попутчиков, близких вам по духу и скорости передвижения.

В общем, для такого длительного перехода хорошо работает правило «съесть слона по кусочкам».

Вы говорите себе «ну я доеду до следующей остановки и там решу идти дальше или нет», подходите и говорите «ну на следующей остановке и решай что тут идти, какой-то 5- 10 км», и так до самого финиша обманывать свой уставший мозг.

Последние пять километров до финиша в голове крутилась только строчка из сказки про Машу и Медведя - "на пенек не сиди, пирожка не ешь" и ей вторила злой плащ "а то сядет и больше не встанет!".

Финиш перехода располагался у мемориала 411-й береговой батареи, героически защищавшей Одессу в октябре 41-го. Когда участник заканчивает, группа поддержки играет песню Queen «We are the Champions». Честно говоря, это просто потрясающе, последние 20 метров, несмотря на дикую усталость, я бежал :)

На финише я плакала - и от радости, и от боли. Я преодолел 100 километров за 22 часа 59 минут.

Из 414 участников до финиша добрались чуть меньше половины — 189 человек и одна собака.

P.S. Ноги восстановились за 3 дня - баня, массаж и радость победы над собой творят чудеса :) И самое главное после перехода появилось понимание:

Теперь я могу сделать немного больше! Да и половина Ironman уже не кажется такой неприступной :)

P.P.S. Если у вас есть опыт преодоления таких расстояний, поделитесь, пожалуйста! Я с нетерпением жду ваших комментариев.