Оправдано ли это разделение

В обществе существует точка зрения, согласно которой все люди в вопросах интеллектуального познания имеют склонность либо к математическому полюсу, либо к гуманитарному. Ребенок ходит в школу, получает пятерку по литературе, но математика ему никак не дается. «Ничего, — говорят родители, — он гуманист». Часто встречается и обратная ситуация.

Но насколько это справедливо? Объективно ли математику сложнее освоить, чем гуманитарные науки? Способности человека заложены генетически или являются результатом воспитания?

В ходе исследования выяснилось, что если студент хорошо сдает экзамены по точным дисциплинам, то в большинстве случаев он успешно справляется и с гуманитарными науками. А учащиеся гуманитарных школ не успевают не только по математике, но и по языкам.

Означает ли это, что математические дисциплины сложнее? Нет.

Если человек хорошо сдает все экзамены, это говорит о его ответственности, а не о способностях. Многие люди могут легко оперировать абстрактными понятиями и изучать языки, но математика для них очень сложна. Кроме того, другие исследования показывают, что нет связи между развитием математических и гуманитарных дисциплин на уровне мозговой деятельности. Это совершенно разные познавательные способности.

Физиологические основы интеллектуальных способностей

В рамках исследования ученые фиксировали мозговую активность математиков и других людей при выполнении различных задач. В результате они пришли к следующему выводу.

При выполнении математических операций у человека активизируются специальные области мозга, не связанные с языковыми способностями.

Получается, что разница между математическим и гуманитарным знанием лежит на физиологическом уровне. Есть зоны, отвечающие за математическое мышление, и есть зоны, отвечающие за лингвистическое мышление. Нельзя сказать, что какая-то из них совершеннее.

Природа и воспитание

В упомянутом выше исследовании ученые также пришли к выводу, что умение детей выполнять простые алгебраические действия является ключом к дальнейшим математическим успехам. Ведь в раннем возрасте, еще до всякого образования, у человека по-разному развиваются отделы головного мозга. У одних математические зоны развиты лучше, у других хуже.

Поскольку одна и та же нейронная сеть участвует как в элементарных, так и в более сложных задачах, можно предсказать будущий талант ребенка еще до того, как он проявит себя. Малыш быстро понял, почему 1+1=2? Тогда в дальнейшем ему будет относительно легко получать синусы и косинусы.

То же самое можно сказать и о гуманитарных науках. Скорость, с которой ребенок осваивает язык, способность усваивать основные законы грамматики, позволяют оценить, насколько хорошо он будет разбираться в гуманитарных науках, так как ранние успехи в этой области свидетельствуют о потенциале соответствующей области грамматики. мозг.

Можно предположить, что физиологические особенности предопределяют наши познавательные способности. Однако это не так, и вот почему:

  • Не учитываются многие другие факторы, влияющие на проявление таланта. Например, у человека могут быть задатки математика на физиологическом уровне, но при этом совершенно отсутствовать интерес к этой дисциплине, из-за чего не будет развиваться его природный талант.
  • Что? речь идет как о физиологической склонности, на самом деле может быть результатом ранней воспитательной деятельности родителей.

Как отмечает швейцарский психолог и философ Жан Пиаже, развитие как лингвистических, так и математических когнитивных способностей происходит в предоперационном периоде (2–7 лет). Именно тогда может проявиться физиологическая предрасположенность ребенка к определенной деятельности.

Этот период в развитии головного мозга является наиболее важным, так как создание нейронных связей протекает по принципу частоты их использования. То есть через 2-3 года начинают активно развиваться те его зоны, которые наиболее часто вовлекаются.

На этом этапе развитие мозга напрямую зависит от активности человека и повторения каких-либо практик.

Изучение близнецов также проливает свет на формирование способностей человека. Набор генов у них примерно одинаков, а потому различия в интеллектуальных способностях, скорее всего, обусловлены внешними факторами.

Такие исследования, проведенные российскими учеными в 90-х годах, показали, что с двухлетнего возраста интеллект близнецов действительно становится схожим в относительно одинаковых внешних условиях.

Примерно к такому же выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Внешняя среда имеет значение и играет роль условия реализации биологической основы.

Выводы

Станет ли человек гуманистом или математиком, зависит от биологического фактора и наследственности, определяющих развитие его мозга. Однако на проявление этого фактора большое влияние оказывает деятельность в детском возрасте. Речь идет о периоде, когда человек еще непосредственно не приступил к самостоятельному изучению дисциплин, но в процессе игры и общения с родителями так или иначе задействует разные области мозга, стимулируя их развитие.

На практике это означает следующее: родители не должны навязывать ребенку деятельность, к которой он не испытывает особого влечения и в которой он не очень успешен. Нужно постараться найти талант и способствовать его развитию.