Давным-давно, говорят ученые-когнитивисты, терпение и нетерпение имели эволюционную основу.
Почему мы так нетерпеливы? Это наследие, которое мы унаследовали в ходе эволюции. Именно благодаря нетерпению мы не умираем, занимаясь одним делом слишком долго. Это побудило нас к действию.
Но потом все изменилось. Из-за ускоренного темпа жизни наш внутренний таймер сбился. В результате у нас есть ожидания, которые не могут быть удовлетворены достаточно быстро или вообще не могут быть удовлетворены. А когда дела идут медленнее, чем мы ожидаем, внутренний таймер даже играет с нами злую шутку, продлевая ожидание и вызывая гнев из-за задержек.
Что влияет на восприятие времени
1. Ожидания
Психологи и экономисты провели эксперимент, попросив участников выбрать, хотят ли они получить немного сейчас или много позже. Например, 10 долларов сегодня или 100 долларов через год, два кусочка еды сейчас или шесть за десять секунд. Чаще всего участники выбирали вариант «сейчас», даже если он менее выгоден.
А в другом исследовании люди, которым показывали логотип McDonald’s, «главный символ культуры нетерпения», увеличивали скорость чтения и с большей вероятностью выбирали небольшую, но немедленную награду.
Наша неприязнь к медлительности становится особенно заметной, когда речь идет о технологиях. Теперь нам нужно, чтобы страница загружалась за четверть секунды, тогда как в 2009 году мы были готовы ждать две секунды, а в 2006 году — все четыре.
Люди ожидают какой-то определенной скорости получения вознаграждения, а когда ожидания не оправдываются, начинают раздражаться.
В результате получается порочный круг. Ускоряющийся темп жизни сбрасывает наш внутренний таймер, который срабатывает в ответ все чаще, заставляя нас злиться и действовать импульсивно.
2. Эмоции
Наше восприятие времени очень субъективно: иногда одно событие пролетает в мгновение ока, а иногда тянется вечность. И больше всего на наше восприятие влияют сильные эмоции.
«Время растягивается, когда мы напуганы или взволнованы. Например, люди, побывавшие в аварии, говорят, что для них события происходили как в замедленной съемке», — говорит психолог и автор книги Time Warped Клаудия Хаммонд.
Но это не потому, что в таких ситуациях мозг работает быстрее. Восприятие времени искажено, потому что мы испытываем очень яркие ощущения. Каждый момент, когда мы находимся в опасности, кажется новым и напряженным.
Механизм психологического выживания усиливает наше восприятие и упаковывает больше воспоминаний, чем обычно, за короткий промежуток времени. Поэтому мозгу кажется, что прошло больше времени.
3. Сигналы о состоянии организма
Кроме того, наш мозг (а именно островок, связанный с двигательными навыками и восприятием) измеряет прошедшее время, комбинируя различные телесные сигналы, такие как сердцебиение, ощущение ветра на коже или повышение температуры тела, когда мы злимся. При этом мозг оценивает прошедшее время, учитывая количество сигналов, полученных от организма. Если сигналы поступают быстрее, мозг их посчитает больше и нам будет казаться, что прошло больше времени.
«В нашем мозгу нет специальных часов, которые отсчитывают время, но он постоянно собирает информацию обо всем, что происходит в организме. Эта информация обновляется каждую секунду и используется, когда мы пытаемся определить, сколько времени прошло», — говорит Марк Виттманн.
Когда мы напуганы, обеспокоены или расстроены, тело посылает больше сигналов в мозг. Итак, десять секунд кажутся пятнадцатью, а один час кажется тремя.
Как с этим бороться
Сила воли
Чтобы перестать злиться из-за медлительности, мы должны найти способ перезапустить наш внутренний таймер. Вы можете попытаться сопротивляться своим чувствам с помощью силы воли, но это не всегда срабатывает.
Кроме того, по словам психолога Дэвида Дестено, когда мы используем силу воли, чтобы сопротивляться чему-то одному, мы становимся более уязвимыми для других искушений. Например, если вы сдерживаетесь и пытаетесь не злиться, пока стоите в очереди за кофе, у вас может возникнуть соблазн купить торт, как только вы окажетесь перед кассой.
Медитация
Исследования показали, что медитация и внимательность (сосредоточение внимания на настоящем моменте) могут помочь бороться с нетерпением, хотя не совсем понятно, почему. Возможно, люди, которые регулярно медитируют, лучше справляются с эмоциональными отголосками нетерпения просто потому, что у них больше практики.
Спасибо
Однако нетерпеливые люди редко медитируют. Поэтому Desteno предлагает бороться с эмоциями с помощью других эмоций.
Кратчайший путь к терпению — это благодарность.
Просто вспомните, за что вы благодарны судьбе (даже если это никак не связано с задержкой, с которой вы столкнулись). «Это напомнит вам о положительных сторонах человеческого общества и о том, как важно не быть наглым», — шутит Дестено.