Субличность, не дающая права на ошибку

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребенок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда он не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые руководствуются определенным набором правил поведения, которые они переняли у родителей. И как только ребенок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, выказывают недовольство, лишают наград, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что действия вне правил наказуемы. В результате маленький человек набирается опыта: все, что не входит в разряд «правильных», чревато неприятностями.

Для предотвращения дальнейших болезненных переживаний от наказания за «неправильные» действия вырабатывается защитный интрапсихический механизм, тормозящий активность человека. Это самокритика, или внутренний критик. Поскольку ребенок впитывает все, что приходит извне, его критический голос говорит словами и интонациями значимых людей: родителей, воспитателей, учителей.

«Бессовестный, наглый идиот! - молодая женщина слышит в голове слова отца в ситуациях, когда необходимо отстоять свою точку зрения или заявить о своих желаниях. Эти фразы врезались в ее память с детства и наталкиваются на ее волю, лишая ее сил и уверенности в себе. От этих мыслей у нее холодеют руки и ноги, сжимается горло, тело каменеет, как в детстве, и она ничего не может с этим поделать.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений в своих способностях, умениях, полезности, достоинстве. Его внутренний критик силен и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его действия снова не оказались неправильными. Часто эта субличность лишает нас возможности вообще что-либо делать.

Нет дел - нет ошибок, а значит не будет и наказания.

Как проявляется внутренний критик

1. Неудовлетворенность своей внешностью, характером, поведением: от легкого раздражения до ненависти к себе. Яркий тому пример – женщины, которые ложатся под нож пластического хирурга, чтобы переделать свое тело.

2. Чувство смущения и стыда при малейшей провокации. Отсюда запрет на удовольствие и реализацию собственных желаний в наказание за свою неправоту. Вы наверняка встречали таких людей.

3. Сравнение себя с другими часто не в вашу пользу. Окружающие воспринимаются изначально лучше во всех отношениях. Это создает отношения, построенные на эмоциональной зависимости. И отсюда растут ноги зависимости от чужого мнения.

4. Раздражение как фоновое чувство, независимо от ситуации. Постоянная неудовлетворенность собой рано или поздно перерастает в раздражение.

5. Стремление сделать все идеально.

Перфекционизм — постоянный спутник внутреннего критика, который постоянно указывает, что нужно сделать, переделать, улучшить.

6. Требовательность, жесткость и непримиримость к себе и другим. Внутренний Критик безжалостен в своих оценках и требует, чтобы все было идеально. Когда эта субличность развита, человек становится похожим на свою критическую часть.

7. Сомнение в правильности своих мыслей, чувств, желаний. Отсюда возникает состояние «не знаю, чего хочу», беспомощность и инфантилизм.

8. Размывание личных границ изнутри. Внутренний критик обесценивает самого человека и идеализирует мнение значимых людей.

9. Жесткая самокритика подавляет естественность, спонтанность, эмоциональность, сексуальность, творческие проявления, способствует развитию апатии и депрессивных состояний.

Упражнение, которое поможет вам разобраться со своим внутренним критиком

Метод

Активный внутренний критик может испортить вам жизнь. Пока вы оцениваете свои действия этой субличностью, вы продолжаете видеть себя глазами значимых взрослых из детства. Один из способов выйти из-под влияния внутреннего критика — научиться самостоятельно оценивать свои действия, исходя из своих текущих возможностей и образа жизни.

Предлагаю вам одно упражнение, которое поможет вам справиться с этой задачей. Снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Сделайте это в конце дня.

Заведите отдельный блокнот. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева запишите в столбик все претензии, которые у вас есть к себе на сегодняшний день. Отложите блокнот. Выпейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. А через 15–30 минут напишите рядом с каждым отрицательным утверждением, какие преимущества вы получили в результате этой ситуации.

Важные моменты

<сильный>1. Записывайте претензии не на всю жизнь, а только на сегодняшний день: что вы не сделали, не доделали, не так сделали за день. Начинайте разбираться со своим критиком понемногу, иначе вы не справитесь с количеством претензий к себе.

2. Продолжайте писать, пока не почувствуете, что вам больше нечего сказать. Пусть говорит ваш критический голос, вы также можете узнать много полезного для себя.

<сильный>3. Особенностью внутреннего критика является обобщение, которое проявляется в таких фразах, как «Все плохо», «Ничего не получилось», «Как всегда», «Полный дурак», «Страшный кретин». Поэтому, если вы хотите написать что-то подобное в левой колонке, укажите, в чем была ваша ошибка, в чем вы были плохи. При таком подробном описании снижается эмоциональный заряд. Есть возможность посмотреть, что вы сделали.

4. Если вам нечего возразить на утверждение внутреннего критика, то согласитесь с ним. Ведь он часто оказывается прав. Но добавьте что-то, что могло бы компенсировать вашу ошибку.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики дает положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упреков можно замечать свои успехи и радоваться им. А если у вас что-то не получается, то стоит обратиться за помощью к психологу.