В последнее время все чаще друзья и клиенты делятся со мной негативным опытом работы с психологами. Человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, не всегда может оценить, насколько профессионально работает психолог, так как в таких обстоятельствах снижается критичность, легко нарушаются границы, человек становится более уязвимым. Многие чувствуют себя некомфортно на приеме, но поменять психолога не решаются. Иногда - просто потому, что не знают, что допустимо, а что является грубым нарушением профессиональной этики.

Решил составить памятку - список того, что должно вас как минимум насторожить при общении с психологом. А как максимум - подтолкнуть к смене специалиста. Если ваш психолог так не говорит и не так себя ведет, отлично, держитесь за него.

1. Запрос на персональную услугу

Например, психотерапевт, узнав, что клиент отличный программист, просит его сделать сайт. Будь то представление кого-то важного или одолжение денег, любая просьба, связанная с использованием ресурсов клиента для личной выгоды терапевта, является непрофессиональной, манипулятивной и вредной для терапии.

2. Ведение личных дел во время консультации

Во время консультации терапевт вдруг решает привести себя в порядок («Ты иди, иди, а я пока наверстаю»), отвечает на телефонные звонки, читает книгу (кстати, это реальные случаи) . Помните, что во время консультации вы имеете право на 100% внимания вашего терапевта.

3. Приглашение к приватному общению вне сессий

Выпейте кофе, сходите вместе на выставку, просто прогуляйтесь и пообщайтесь. Личный контакт между клиентом и терапевтом вне сессий возможен, но это означает конец терапевтических отношений. И лучше, если между этими событиями пройдет время. То есть через полгода вы сможете подружиться с терапевтом и это будет безопасно для вашей терапии.

4. Смена ролей

Если терапевт просит у вас совета («Что бы вы сделали на моем месте?») или рассказывает о своей сложной ситуации не в качестве примера, а с просьбой о поддержке со стороны клиента.

5. Любой конкретный совет в ситуации выбора клиента

«Тебе нужно развестись/жениться/уйти на пенсию/переехать к маме». Это неэтично, поскольку ставит клиента в подчиненное и зависимое положение. В этом случае терапевт берет на себя ответственность за решения клиента. И клиент может получить временное облегчение, но не получит терапию и возможность научиться самостоятельно принимать эти решения - за чем, скорее всего, он и пришел на терапию.

6. Обвинения в адрес клиента

«Вы сами виноваты в том, что с вами это произошло», «С вами сложно работать, вы сопротивляетесь, не хотите меняться, не хотите сотрудничать».

7. Амортизация в любой форме

«Ваши чувства — вздор, что вы так мечетесь, бывает и хуже».

8. Подсказки вместо прямого общения

9. Намеки на умственную отсталость

Исключением является прямой вопрос в диагностическом интервью о наличии психического заболевания.

10. "Я не могу тебе помочь"