
Простые, но эффективные советы
Высыпайтесь
Первый и самый главный совет. Наше самочувствие, настроение и работоспособность зависят от качества и количества отдыха. Не выспался - весь день под откос. Сложно ориентироваться, когда нужно сказать «стоп» домашним делам и уйти в сторону? Мы рассказали об удобном калькуляторе, который поможет определить подходящее время для сна. Для детей просто добавьте к полученному времени еще 2-3 часа. Например, если вам с ребенком нужно вставать в 7 часов утра, малыш должен быть в постели к 20:00, а вы ложитесь спать не позднее 22:00.
Соберитесь вечером
Чтобы избавиться от достаточного количества утреннего стресса, сделайте все необходимое накануне вечером. Например, сразу после ужина разложите то, что завтра домочадцы возьмут с собой, в контейнеры и поставьте в холодильник. У нас есть идеи для обеда на вынос на неделю, так что вам не о чем беспокоиться. Вечером сделайте завтрак или приготовления к нему, чтобы утром не терять время.
Дети могут собрать свои тетради и учебники и подготовить то, что они будут носить завтра. Выделите отдельное место, где будут храниться все школьные принадлежности, чтобы вам не пришлось искать, куда на этот раз пропал ваш рюкзак, сменная обувь или ланч-боксы. Кстати, организуйте такое место для своих вещей — беготня по дому в поисках телефона или ключей выглядит смешно только первое время.
Вставайте раньше детей
Если поставить будильник за 15-30 минут до времени подъема домочадцев, войти в рабочий ритм будет намного проще. В идеале у вас должно быть время принять душ, одеться и выпить кофеин. Придумайте утренний ритуал, который даст вам хорошее начало дня, и сделайте его до того, как проснутся дети.
Составьте расписание
Просто список всего, что нужно сделать утром. Для детей младшего возраста вместо словесных описаний можно использовать картинки с действиями.
Образцы абзацев:
- Почистить зубы.
- Причесаться.
- Умыться.
- Одеться.
- Завтракать.
- Обувь.
- Возьмите рюкзак и ланч-бокс.
После того, как вы составили список, пройдите шаги вместе с ребенком, перечисляя важность каждого шага.
Постановка целей
Дайте детям задания, с которыми они справятся. Если старший ребенок может принять душ и одеться самостоятельно, то младенец не сможет этого сделать. Учитывайте возможности детей и устанавливайте разумные сроки выполнения задания, чтобы быть уверенным в его выполнении. Поощряйте инициативу ребенка в выполнении этих поручений и не делайте за него абсолютно все. Конечно, вам будет гораздо быстрее одеть малыша, но это медвежья услуга, отбивающая у детей охоту учиться новому.
Правило «когда-то»
Одним из самых мощных инструментов в арсенале родителей является правило последовательности с отсроченным вознаграждением. Или, проще говоря, «Когда – тогда». Это правило поможет мотивировать вашего ребенка делать все утренние дела, даже такие неприятные, как чистка зубов или одевание. Ненавистные занятия чередуются с самыми желанными — завтраком, играми или просмотром мультфильмов. Определяем, что больше всего нравится ребенку из списка утренних дел, и даем возможность получить это только после выполнения всего остального. Например, когда малыш оденется и заправит постель, тогда все сядут завтракать. Будьте уверены в своей твердости и решительности, иначе использование правила теряет всякий смысл.
Сохраняйте спокойствие
Дети прекрасно чувствуют, что вы торопитесь, и в противовес этому невольно начинают «притормаживать». Когда что-то пойдет не так, выдохните, объясните ребенку, почему вам сейчас нужна его помощь, и спокойно скажите ему, что ему нужно делать. Малыши склонны копировать наши действия и тон разговора, поэтому, если вы заметили на себе, что по утрам часто общаетесь на повышенных тонах или выражаете свое недовольство шлепками или толчками, попробуйте пересмотреть свое поведение.
Выходные – праздник
В субботу и воскресенье нельзя стремиться во что бы то ни стало выполнить все пункты традиционного расписания. Просто позаботьтесь о том, чтобы дети хорошо выспались, иначе можно расслабиться и отклониться от привычного сценария. Готовьте вместе завтрак, читайте детям сказку перед тем, как они пойдут умываться и чистить зубы, посмотрите всей семьей мультики, сходите в кафе или пройдитесь по магазинам. Вместе с детьми придумайте такие варианты развлечений, которые порадуют каждого члена семьи.
Как справиться с потребностью во внимании
Дети могут всячески нарушать установленный распорядок, заводя бесконечные споры о том, что на завтрак, отказываясь надевать приготовленные вещи или просто играя, когда они должны быть полностью готовы к выходу. Утром они часто хотят, чтобы родители уделили им немного внимания, и сопротивление или бездействие гарантированно помогут добиться желаемого. Есть несколько способов удовлетворить обе стороны конфликта — ребенок получит дозу вашей заботы, а вы сможете вовремя выйти из дома.
- Поощряйте и напоминайте, но не балуйте. Пусть ребенок разбирается с последствиями своих копаний — например, с пропущенным завтраком или забытой тетрадью с домашним заданием.
- Согласитесь, что телевизор можно смотреть только после того, как все приготовления будут закончены.
- li>
- Используйте в детском будильнике. Так вы будете уверены, что ребенок будет вставать каждый день в одно и то же время и не проспать, если вы укутитесь и забудете его разбудить.
- Избегайте лекций. Такие вопросы, как «Что произойдет, если вы не оденетесь вовремя?» и «Как вы себя чувствовали, опоздав на урок?» намного эффективнее помогают вовлечь ребенка в диалог. От скучных лекций хочется заткнуть уши, а самостоятельные рассуждения помогают понять связь поступка и результата.
- Расскажите о случаях в вашей жизни, когда вы откладывали дела на потом, и о последствия этой прокрастинации. Такие истории очень полезны для детей.
- Планируйте заранее и дайте ребенку достаточно времени для выполнения своих задач. Помните о важности хороших ожиданий.
- Сообщите ребенку, что вам нужна его или ее помощь, и скажите, что вы будете очень благодарны, если он оденется вовремя, чтобы вы могли пойти в школу. Он призывает к сотрудничеству, а не провоцирует протест.
Краткий план действий для хороших родителей
Вот несколько вопросов, ответы на которые подскажут вам, что не так с вашим утром.
- Есть ли у детей собственный список дел на утро, и они следуют ему? Были бы малыши с большим удовольствием выполняя свои обязанности, если бы у них был красочный график?
- Среди дел, которые вы и ваши дети делаете каждое утро, есть ли какие-то, которые вы могли бы выполнять накануне вечером? Например, выбор одежды, приготовление и упаковка обеда, упаковка рюкзака и так далее.
- У вас есть время в тишине и покое выпить чашечку кофе до того, как проснутся дети?
Здесь нет правильных или неправильных ответов. Цель этих вопросов просто помочь вам понять, где вы находитесь и что вы можете изменить, чтобы сделать утро хорошим для вас и вашей семьи.
Изучите график сна домочадцев и убедитесь, что никто не страдает недосыпанием. Всего несколько недель нормального сна помогут понять, насколько легче стало вставать. Обсудите с семьей важность усилий каждого, чтобы утром все были в хорошем настроении и готовы вовремя. Вместе придумывайте идеи для веселых выходных, чтобы каждый мог с нетерпением ждать этих дней.
Поначалу попытки наладить утренний распорядок могут пугать мнимой трудоемкостью, но та легкость, с которой вы и ваши дети будете собираться через некоторое время, полностью оправдывает затраченные усилия. Ваше утро превратится из самого отвратительного времени в самое спокойное время и станет отличным началом хорошего дня.
(через 1, 2)