Несколько лет назад у меня был период, когда бюджет моего свободного времени был весьма ограничен. Поэтому после серьезных размышлений было принято решение отказаться от некоторых видов развлечений, в том числе художественных, как художественных, так и документальных.

Неожиданно этот период затянулся на полгода, и даже короткое видео было редкостью в те времена. Но сегодня я ничуть об этом не жалею: в моей жизни произошло несколько положительных и, в принципе, ожидаемых перемен. Но одно изменение было для меня совершенно неожиданным.

Ожидающие изменения

Как и ожидалось, мои мыслительные способности улучшились. Мне стала даваться литература легче, требующая вдумчивого чтения, анализа прочитанного и дальнейшей работы с ним. Никаких замеров не делал, но изменения были настолько ощутимы, что не заметить их было невозможно.

Моя способность творчески решать проблемы и проблемы также заметно улучшилась. Я не генерировал творческие идеи без усилий, но процесс занял меньше времени и усилий.

Неожиданные изменения

Следующее открытие пришло, когда период скудного бюджета на личные и развлекательные мероприятия прошел. Решил посмотреть качественный исторический фильм. Это была работа без спецэффектов, не о "войне" и без особой страсти, но такого сильного интеллектуального и эмоционального эффекта от просмотра я не ожидал.

Около двух недель фильм не мог выйти из головы. Я помнил почти каждую сцену и событие, они прокручивались в моей голове снова и снова и будили одни и те же эмоции и чувства.

Почему мне это было непонятно? Как мы знаем сегодня, мозг является постоянно развивающимся органом. Оно изменяется как физиологически, так и анатомически в результате нашей деятельности. То есть, чем больше я решаю математические задачи, тем лучше становится моя способность мыслить подобным образом.

Казалось бы, чем больше я смотрю фильмы, тем лучше должна становиться моя способность их воспринимать и чувствовать. Но мой опыт был противоположным: меньше значит больше. И я стал искать объяснения.

Застывший взгляд

Одной из самых основательных работ по теме стала книга «Застывший взгляд. Физиологическое влияние телевидения на развитие детей», которую написал немецкий ученый Райнер Патцлафф (Rainer Patzlaff). В книге собрано множество различных исследований ученых из разных стран.

Альфа-состояние — это общее название аналогичных процессов в мозгу, когда генерируются электромагнитные волны одинаковой длины — альфа-волны.

Это состояние характерно для людей, находящихся в полусне, в трансе, под гипнозом и перед телевизором. Первые три состояния характеризуются частичным или полным отсутствием сознания. Почему бы не предположить то же самое о просмотре телевизора.

Телевидение и метаболизм

В 1992 году американские исследователи, обеспокоенные эпидемией детского ожирения, обследовали 31 девочку с нормальным и избыточным весом. Во время эксперимента девочек попросили сесть и расслабиться. Через определенное время включился телевизор (показывали популярный фильм «Чудесные годы»).

Никто и представить себе не мог, насколько резко упадет скорость обмена веществ сразу после включения телевизора — в среднем на 14%.

Хотя по логике предполагался рост, ведь на экране появляются новые зрительные образы, звук, информация, а значит, мозг должен работать активнее, чем в полном покое.

Поскольку после включения телевизора менялась только работа мозга, ученые пришли к выводу, что во время его просмотра он был загружен еще меньше, чем в состоянии простоя. Но что перестает работать у вас в голове, когда загорается синий экран?

Всего два удара

Американский ученый и нейрофизиолог Патрик Келли искал методы немедикаментозного лечения заболеваний головного мозга. В план исследования входило проведение компьютерной томографии головного мозга на различных занятиях.

То есть во время просмотра телевизора бездействуют участки мозга, отвечающие за анализ, критическое восприятие, нравственность, творчество, воображение и многое другое. А то, что бездействует, не развивается и через какое-то время атрофируется.

Как жить дальше

Изучив эту информацию, я пришел к выводу, что за время вынужденного воздержания функции моего мозга, отвечающие за восприятие, творчество, воображение и тому подобное, окрепли, так как были задействованы в проектах, требующих всего этого. Кроме того, они не ослабевали от бездействия. Вот почему этот ничем не примечательный по эффектам и накалу страстей фильм произвел такое сильное впечатление.

Что делать с этой информацией? Есть три варианта.

Первый — ничего не делать. Это самая распространенная реакция. Это не всегда плохо, это не всегда хорошо, иногда это ни плохо, ни хорошо. «Закрой и забудь» — это также метод обработки информации.

Во-вторых, вы можете использовать информацию для получения максимального удовольствия от фильмов, ограничив их просмотр по максимуму, выбирая только достойные работы. Думаю, все согласятся: в киноиндустрии в последнее время много хлама, который мы иногда смотрим просто потому, что привыкли смотреть, а не потому, что оно того стоит. Выбрав этот вариант, мы, с одной стороны, избавим себя от ненужного мусора и напрасной траты времени, с другой – увеличим удовольствие и впечатления от стоящих фильмов.

Но я пошел дальше. Мне не очень нравилось, что видеопродукты влияют на меня, на мои взгляды и убеждения, минуя мое сознание и центр управления. Поэтому я принял решение почти полностью прекратить смотреть фильмы. Иногда бывают документальные фильмы, но я уже и забыл, когда это было в последний раз.

Часто бывают вебинары и обучающие фильмы. Конечно, поначалу это было непросто и непривычно, но со временем мозг перестроился, и ни о чем не жалею. Я чувствую себя прекрасно и нашла много новых способов хорошо провести время.

Выбирайте свой путь и будьте счастливы.