Память, с научной точки зрения, представляет собой психический процесс приобретения, хранения, сохранения и воспроизведения информации.

При запоминании в нашем мозгу происходят три важных процесса: сначала мы кодируем информацию, затем отправляем ее в хранилище, чтобы иметь возможность вернуться к ней, когда это необходимо, а затем (если такой момент наступит) пытаемся ее воспроизвести. Работа всех компьютеров организована по одному и тому же принципу. Только вот у них нет присущего человеку процесса - забывания. Забывания не следует бояться, это естественное явление. Мозг должен удалять невостребованную информацию. Главное научиться не забывать действительно важных вещей.

Типы памяти

Существует несколько видов памяти, каждый из которых требует своей тренировки.

  1. Сенсорный. Содержит информацию, полученную непосредственно от органов чувств. Это зрительная и слуховая память. Информация долго не хранится, всего 0,1–3 секунды.
  2. Кратковременно. Хранит информацию ограниченное время (до 30 секунд) и не может сохранять данные на большое количество объектов. Чтобы что-то запомнить, есть проверенный способ — повторение. Без повторения информация со временем просто исчезает.
  3. Долгосрочное. Хранит информацию в течение длительного времени (часы, годы, иногда всю жизнь). Более того, простое механическое запоминание не поможет надежно что-либо запомнить - необходима мысленная интерпретация, обработка материала, а также установление связей с имеющимися знаниями. Хранить информацию — это одно, а воспроизводить — совсем другое. Иногда нужные знания легко получить на поверхность, иногда это требует больших усилий.

Долговременную память обычно делят на два типа:

  • декларативная (знание мира и конкретных событий);
  • процедурная (воспоминания о движениях тела и способах использования предметов в окружающей среде).

Упражнения для развития памяти

1. Таблицы Шульте

Таблицы Шульте помогают не только освоить технику скорочтения. Также они тренируют периферийное зрение, внимательность и наблюдательность — в общем, необходимый набор для развития зрительной памяти.

2. Метод Айвазовского для развития фотографической памяти

Если вы видели картины Айвазовского, то поймете, что его метод работает: чтобы остановить движение волны и передать ее картине, требуется и внимание, и память. Итак, что нужно сделать: в течение 5 минут внимательно смотреть на предмет, который вы хотите запомнить, замечать все мельчайшие детали. Затем закройте глаза и постарайтесь максимально точно воспроизвести изображение предмета. При регулярной практике вы сможете развить этот навык.

3. Учим наизусть

Чем больше вы занимаетесь в тренажерном зале, тем лучше развиваются ваши мышцы. Тот же принцип работает и с памятью. Выучите наизусть: стихи, списки дел и покупок, отрывки из прозы, монологи киногероев, дозировки наркотиков. Если вам скучно дома, выгляните в окно и запомните номера проезжающих машин. Вспомните все подряд, и старайтесь не просто механически запоминать, а придумывать ассоциации. Результаты не заставят себя ждать.

4. Подслушивать

Хотите улучшить слуховую память? Подслушивать. Да, мы знаем, что твоя мать говорила тебе, что это неприлично. Но чего не сделаешь ради собственной памяти? Едя в трамвае или метро, слушайте, о чем говорят окружающие. И, как в методе Айвазовского, закройте глаза и воспроизведите все, что услышите, — с точными интонациями запомните лица людей. Так вы не только будете лучше воспринимать информацию на слух, но и легко начнете улавливать эмоции голосом.

5. Выбирайте разные маршруты

Идти по проторенной дорожке не только скучно, но и бесполезно для памяти. Подарите своему мозгу новые впечатления. Будьте осторожны, когда идете домой: помните вывески, дома, магазины. Вообще любые новые занятия усиливают мозговую деятельность, поэтому ни в чем себе не отказывайте и посещайте музеи, театры, кафе, кинотеатры, праздники и фестивали.

6. Придумывать истории

Этот метод подходит для запоминания списков: списков дел, покупок, событий. Просто свяжите все в одну историю. Сюжет должен развиваться последовательно и логично, но фантазию можно включить на полную катушку. Яркие изображения легче запомнить. Это может быть сказка, это может быть мнемоническая фраза (известный пример — «Каждый охотник хочет знать, где сидит фазан»). Этот метод поможет запомнить и взрослым, и детям.

Приложения для тренировки памяти

iOS

Скачать

Цена: Бесплатно

Скачать

Цена: Бесплатно

Андроид

Скачать

Цена: Бесплатно

Скачать

Цена: Бесплатно