«Хорошая работа», — думаю я.

Я погрузился в чтение, из которого выяснилось, что люди, склонные к опозданиям, чуть ли не лучшие люди на свете. Они полны оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

Те, кто имеет привычку опаздывать, не сжигают зря свои нервные клетки, губя себя по пустякам. Они пытаются создать целостную картину происходящего, где будущее кажется им безоблачным и полным безграничных возможностей. Опоздавшие просто появляются и берут то, что им причитается.

Люди, склонные везде опаздывать, могут, например, остановиться, чтобы понюхать цветы. Это потому, что вы не можете планировать каждый шаг и каждое дыхание. Зависимость от графиков и расписаний свидетельствует о том, что мы почти разучились радоваться простым вещам.

К концу чтения меня распирало от гордости. Я один из Великих Неуспевающих!

Да, это конечно замечательно, но в чем подвох? Что может быть хуже опоздания? Возможно, привычка опаздывать — мое худшее качество. И это вовсе не потому, что я пахну розами на каждом углу. И способность во всем видеть бесконечные новые возможности — это тоже не про меня, нет.

Я опаздываю, потому что я неразумный.

Я думал об этом в течение минуты или около того, и я думаю, что понял суть. Дело в том, что задержки бывают двух видов:

  1. Допустимое опоздание. Это когда факт задержки определенного лица не способен вызвать каких-либо негативных последствий. Например, если вы опоздали на вечеринку или дружескую посиделку в баре в пятницу вечером, это вряд ли помешает вам и всем остальным весело провести время.
  2. Недопустимое опоздание. Здесь все очень просто: факт вашего или чужого опоздания явно расстраивает планы других участников. Деловой ужин или встреча двух партнеров просто не может начаться без одного из них.

В статье, которую я читал, говорилось в основном о первом, допустимом типе опозданий. В данном случае исключительная позитивность отдельных личностей не вызывает у меня принципиальных сомнений.

Однако, если вы не поленитесь дочитать статью до конца, как это сделал я, то найдете массу негативных комментариев от пользователей, которым, увы, не понравилось столь веселое описание порочной привычки. Можете себе представить, что они думают о втором, запретном, типе отношений со временем.

Это послужило причиной отложить работу над другой моей статьей на ближайшие девять часов. Я просто не мог оставить эту тему.

Если говорить о лицах, чьи регулярные и недопустимые опоздания постоянно срывают планы других, то я предлагаю разделить их на две подгруппы:

  1. Те, кому все равно. Условно назовем их "чудиками".
  2. Те, кто подвержен фрустрации и корит себя за собственную безответственность.

Итак, первая подгруппа - "чудаки". По неизвестным другим причинам его типичные представители считают себя весьма и весьма исключительными личностями. Самовлюбленные и неприятные типы, о них больше нечего сказать.

Те, для кого пунктуальность не пустой звук, без колебаний отнесут нарушителей временных рамок к подгруппе номер один. Почему? Ответ прост: они привыкли считать, что каждый должен отвечать за свои поступки, и это знают даже дети.

Здравомыслящий человек всегда ведет себя в соответствии со своим представлением о нормальном поведении. То, что выходит за рамки понимания, неприемлемо, вот и весь разговор. Пунктуальный человек убежден, что прийти вовремя — это совершенно нормально, а опоздать — нет. Раз это все знают, то тот, кто вечно опаздывает, явно "урод".

Если «чудак», злостный нарушитель производственного режима, обычно бесит всех вокруг, то «опоздавший» отличается способностью притягивать разного рода неудачников.

Вся моя семья — известные опоздавшие. Большая часть моей юности прошла в ожидании матери. После занятий одноклассники радостно бежали к родителям, а я стояла в сторонке и терпеливо ждала, когда за мной придет мама. Она всегда опаздывала. И когда она, наконец, приехала, всю дорогу до дома мы напряженно молчали, каждый в своих мыслях. Должно быть, ей было ужасно стыдно. Да, у нее с этим проблемы.

В другой раз моя сестра опоздала в аэропорт, поэтому ей пришлось поменять билет на рейс, который вылетал на следующее утро. Опоздав и на него, она решила во что бы то ни стало лететь и купила другой билет. Вылет был только через пять часов. Чтобы скоротать время, сестра позвонила другу. Новостей было много, разговор получился обстоятельным. И самолет снова взлетел без нее. Как видите, проблемы были не только у моей мамы.

Я опаздывал большую часть своей жизни. Мои друзья злились на меня, я раз за разом попадал в неловкие ситуации на работе и стал настоящим кардиостимулятором, регулярно носясь по терминалу в поисках выхода на посадку. Большинство этих печальных историй опоздания довольно типичны и выглядят примерно так:

Я назначу встречу, может быть, на работе. Скажем, в три часа в какой-нибудь уютной кофейне. Я думаю, что день будет идеальным. Я уйду рано, я приду на собрание заранее, за 15 минут до его начала. Спокойно соберись с мыслями, ведь это как раз то, что нужно для идеальной встречи. Медленно доберусь до метро, погуляю, посмотрю на нарядные витрины, послушаю неумолкающий шум огромного города, попью лимонад - красота, короче!

Главное, выйти из метро за 15 минут до начала встречи, то есть в 14:45. Это значит, что в 14:25 я уже должен быть в пути, находясь в вагоне метро около 14:15. Для этого мне нужно выйти из дома не позднее 14:07.

Чудо, а не план, верно? Однако реальность обычно другая.

Опоздавшие — странные люди. Думаю, каждый из них сумасшедший как-то особенно. Но причина их загадочного психического расстройства кроется где-то очень далеко, докопаться до сути дела могут помочь только черная магия и древние ритуалы. Как по мне, все "опоздавшие" подходят под одно из следующих описаний...

<сильный>1. Я опаздываю, потому что живу вне течения времени, за которым просто не вижу смысла гнаться.. Опоздавшие склонны переоценивать свои силы в решении тех или иных задач, делая необоснованно позитивные прогнозы. И вот почему это происходит: из всего, что приходилось делать «опоздавшему» по долгу службы, ему больше всего запомнились дела-однодневки, не требующие от него особых навыков планирования и тайм-менеджмента. По этой причине в голове такого человека возникает ощущение мнимой безмятежности. Например, я не думаю, что сборы для еженедельной командировки могут занять 20 минут. На мой взгляд, этот процесс длится минут пять максимум, в течение которых вы берете дорожную сумку, кладете в нее необходимую одежду, белье, зубную щетку. Все, можешь идти. Конечно, можно посчитать ворон, думая о несовершенстве мира, и реально собраться минут на 20. Но сами сборы займут у вас несколько минут, тут даже спорить не о чем.

<сильный>2. Я опаздываю, потому что испытываю необъяснимое чувство страха перед грядущими переменами. Честно говоря, я не уверен, речь идет об изменении или подходе. Но, признаюсь, в глубине души я действительно против мысли о том, что в какой-то момент мне придется отложить давно запланированные дела и заняться чем-то принципиально другим. И проблема вовсе не в том, что одни задачи мне нравятся, а другие не очень. Это просто противоречит здравому смыслу. Преимущество в том, что когда я, наконец, берусь за дело, то полностью отдаюсь ему, выходя из кабинета в числе последних - достойный поступок настоящего героя труда.

И наконец…

<сильный>3. Я опаздываю, потому что недовольна собой. В это сложно поверить, но в этом есть своя логика: чем ниже человек оценивает свою продуктивность в данный день, тем больше вероятность, что он опоздает. Предположим, я в высшей степени удовлетворен сегодняшним успехом на работе и днем в целом. В такие моменты чувствуешь себя состоявшейся личностью, хозяином своей жизни. Но, увы, гораздо чаще случаются дни, когда самое «интересное» остается «на потом». И в тот момент, когда уже кажется, что все пропало, мозг отказывается мириться с собственной некомпетентностью. В приступе самобичевания я способен на многое, самое меньшее из которых — заниматься планами на день. Даже если это ночью.

Так вот почему я всегда опаздываю - в моей жизни отсутствует здравый смысл. Не ищите оправданий «опоздавшим», омрачающим собственную жизнь, — они знают, что не правы и должны что-то менять. Они, а не ты. Ведь у них с этим проблемы.