По всей стране отгремели (или вот-вот отгремят) выпускные в вузах, и десятки тысяч молодых парней и девушек скоро с головой окунутся во «взрослую жизнь»: свою первую работу, собственную семью, детей. Но не у всех поиск своего места под солнцем проходит гладко: кто-то не может привыкнуть к новой жизни, а кто-то обнаруживает, что эта жизнь совсем не такая, какой казалась. Так появляется депрессивное состояние, которое психологи называют кризисом четверти жизни.
В кризис не только не хватает идей, как с ним справиться, но нет и желания что-то делать. Кажется, что момент упущен и вся дальнейшая жизнь будет похожа на череду серых, однообразных, безрадостных дней.
Вы не одиноки в этом опыте (даже если вам кажется, что вы одиноки). Сам термин «кризис четверти жизни» появился в психологии благодаря двум неспециалистам, подругам Александре Роббинс и Эбби Уилнер. Они случайно обнаружили, что испытывают похожие переживания, что в конечном итоге привело к написанию книги «Кризис четверти жизни: уникальные жизненные проблемы людей старше 20 лет».
Главный вопрос, который волнует молодежь: что выбрать? Построить карьеру? Но тогда пострадает личная жизнь и не останется времени на близких и друзей. Посвятить себя семье? Тогда не будет места для самореализации, и могут проявиться финансовые проблемы. И кажется, что если этот выбор не сделать сразу, то все будет безвозвратно потеряно.
Чтобы справиться с кризисом, важно осознать, что такая проблема существует, а также понять причины, которыми она может быть вызвана. Начнем по порядку.
Причины кризиса
Богатство означает успех
В обществе и СМИ формируется некий стереотипный образ успешного молодого человека, отличающегося не только высочайшими моральными принципами, но и сумевшего к 20 годам сколотить состояние. Когда единственным мерилом успеха в обществе становится материальное благополучие, неудивительно, что у многих молодых людей уже к 30 годам появляется комплекс неполноценности. Кроме того, многие живут верой в то, что можно быстро и совершенно без усилий разбогатеть. А противоречия между неоправданными ожиданиями и реальной жизнью, в свою очередь, приводят к печальным последствиям.
Родительское давление
Родители для нас непререкаемые авторитеты - они всегда знают, что для нас лучше. Но их забота не всегда идет на пользу: можно забыть о собственных желаниях, пытаясь оправдать ожидания родителей.
Информационное пространство
Социальные сети сделали нас ближе друг к другу. Узнаем в режиме реального времени, что ест на завтрак наш сосед, какую машину купил школьный друг, каких профессиональных высот достиг троюродный брат из городка за тысячу километров. Подсознание начинает работать против нас: мы невольно сравниваем свои достижения с успехами других людей, своей внешностью, поездками, профессией — и результаты не всегда утешительны. Небольшое недовольство собой в кризисной ситуации может перерасти в депрессивное состояние.
Этапы
О. Робинсон, исследователь из Гринвичского университета, изучал механизмы проявления кризисов. Он выяснил, что этому кризису подвержены не только двадцатилетние, в группу риска попадают люди 25-35 лет. Кризис может длиться около двух лет и обычно разрешается положительно (в конце концов, такое состояние побуждает человека искать решение собственных проблем).
Робинсон выделяет четыре фазы кризиса четверти жизни, через которые проходит каждый молодой человек, столкнувшийся с этой проблемой.
- Первая фаза: чувство безнадежности, зажатость в работе или отношениях (или в том и другом). Известное противоречие состоит в том, что работать скучно и без работы тоже скучно.
- Вторая фаза: есть понимание того, что изменения возможны. Человек перестает тихо страдать, начинает исследовать возможности, которые связаны с его интересами. Фактически он начинает находить свой собственный путь.
- Третья фаза: от идей к качественным изменениям. Человек начинает перестраивать свою жизнь, избавляется от лишнего, выясняет, что для него важно.
- Четвертая фаза: закрепление новых обязательств, ожиданий и ценностей.
Несмотря на то, что это непростой период, он приводит к позитивным изменениям. И важно пройти его, чтобы лучше понять себя как личность, решить проблемы и перейти на новый уровень развития.
Рекомендации
1. Забудьте о том, что вы «должны» иметь в этом возрасте
Вы не должны никому ничего доказывать. Если ваша жизнь не укладывается в представления других о том, как надо жить, это не значит, что она в чем-то неправильная. Это значит, что у вас другая система ценностей, которую вы не обязаны ни перед кем оправдывать. Жизнь одна, поэтому решите сами, что для вас важно.
2. Постарайтесь понять, кем вы хотите быть и как жить
Одна из причин кризиса в том, что у вас нет четкого видения своего будущего. Снимите розовые очки и придумайте примерный план того, что делать дальше. Возможно, пора сменить сферу деятельности, сесть на диету, разобраться в отношениях. Или просто отдохните и расслабьтесь.
3. Не замыкайтесь в себе
Александра Роббинс в интервью назвала две основные ошибки, с которыми сталкиваются люди с этой проблемой: они не разговаривают со сверстниками (хотя тоже могут испытывать подобные эмоции) и не разговаривают с теми, кому за 30 (могут дайте дельный совет, так как тоже через это прошли). Поймите, что вы не одиноки в своих чувствах и переживаниях.
4. Не впадайте в крайности
Ощущение незащищенности и бессмысленности происходящего вокруг может подтолкнуть к необдуманным поступкам. Например, к ссорам или ненужным покупкам. Не тратьте деньги на вещи, которые не приносят вам удовольствия, сведите к минимуму общение с неприятными людьми.
5. Не все сразу
Конечно, я хочу одним махом привести свои дела в порядок. Но, пытаясь сделать все сразу, вам придется разрываться между разными желаниями, цепляясь то за одно, то за другое, и в итоге ни одно из них вам не удастся. Поэтому лучше вносить изменения в жизнь постепенно. И начинать стоит с малого.
6. Не волнуйтесь
Кризис — явление преходящее. Подростковый переходный возраст прошел у всех — у кого-то более бурно, у кого-то менее бурно — и сейчас его вспоминают с улыбкой. Этот период позже будет вспоминаться таким же образом.
У всех нас есть много возможностей для выбора: профессия, спутник жизни, круг друзей, стиль. В основном, это зависит исключительно от наших желаний и усилий. Но по мере того, как мы становимся старше, мы можем начать сомневаться в выборе, который мы сделали, когда были моложе. Не отчаивайтесь: никогда не поздно меняться и меняться. Те, кто успешно преодолел кризис, признаются, что им это было очень нужно. Этот период позволил им лучше узнать себя, разрешить противоречия между желаемым и возможным, избавиться от навязанных стереотипов.
Найти свой собственный путь — это счастье, но на это нужно время. Так что начните поиск прямо сейчас.