Мария Кюри может быть примером не только в лидерстве, но и во многих областях: в том, как она работала и жила; в том, как она сотрудничала со своим мужем и как она заботилась о своих дочерях. Примером может служить ее настойчивость: то, как она ломала твердые убеждения научного мира, помогая своим примером всем женщинам-ученым, пришедшим после нее. Примером может служить ее преданность своему делу, из-за которой она в конце концов умерла от лейкемии. Эта женщина вызывает восхищение не столько тем, что она сделала, сколько тем, как.

Как часто общество в своей слепоте не признает гениев только потому, что они необычны и не укладываются в общепринятые рамки? Марии Кюри пришлось пробиваться через ограниченность патриархального научного мира: обществу было трудно принять тот факт, что великие научные открытия принадлежат женщине, а не какому-то старому мужу-ученому. Со дня смерти этой удивительной женщины прошло 79 лет, а ее пример до сих пор продолжает вдохновлять ученых.

Вот несколько уроков, которые можно извлечь из ее биографии и особенностей, которые помогли ей войти в историю науки:

Возможность борьбы с ненавистниками

Как известно, хейтеры могут появляться по разным причинам: кто-то бесится, что вы не вписываетесь в рамки его морали, кто-то просто завидует. Это всегда раздражает, но сильные люди знают как с этим справиться.

Кюри выступил против одного из самых могущественных институтов, наполненного завистниками и лицемерами, патриархального мира науки. Когда она приехала в Штаты в мае 1921 года, президент Уоррен Хардинг сделал ей глупый комплимент, в полной мере отражавший его отношение к женщинам: «Мы все у ваших ног. Все поколения мужчин хотели бы присудить Нобелевскую премию женщине, преданная жена и заботливая мать». Ему и в голову не пришло бы хвалить ученого-мужчину за его прекрасные качества семьянина, хотя у многих ученых были семьи.

Во времена Кюри женщин считали слишком сентиментальными для науки, но когда журналисты спрашивали ее о подобных слухах, мадам Кюри отвечала: «Мы должны меньше интересоваться людьми и больше идеями» или «В науке нас должны интересовать дела, а не дела». личности».

Нам нужно меньше интересоваться людьми и больше идеями.

Это отличный способ справиться с такого рода драмой — заниматься своими делами и не обращать внимания на людей.

Способность посвятить себя делу

Мария родилась в Варшаве в 1867 году и с самого начала посвятила себя науке. В юности Кюри окончила женские высшие курсы Летучего университета — подпольной организации, существовавшей в Польше. Отец Марии едва кормил пятерых детей и просто не мог оплатить обучение дочерей. Тогда Мария и Бронислава договорились зарабатывать деньги на обучение самостоятельно и по очереди расплачиваться за это друг с другом.

После того, как Мария получила образование врача Брониславы, сестра, в свою очередь, помогла ей поступить в Сорбонну. В 24 года девушка блестяще сдала экзамены и начала изучать физику, химию и другие науки в известном парижском университете.

Она была полностью погружена в изучение французского языка и математики и еле сводила концы с концами, подрабатывая в университетской лаборатории. В то время она так плохо ела, что иногда просто срывалась от слабости, но главной ее страстью была наука. В результате она получила степень по физике в 1892 году и еще одну по математике в следующем году.

Это еще один урок великой женщины: настойчивость порождает успех.

Найти хорошего партнера

Наша семья и друзья лечат и поддерживают нас. Мария Склодовская нашла своего партнера — Пьера Кюри. Этот ученый предложил ей идти вместе по жизни, увлеченный своей мечтой, которая так много дала человечеству и науке.

Мария и Пьер вместе проводили опыты, приведшие к великим открытиям в науке, вместе они отказались от патента на открытые вещества, отдав их в пользование всему человечеству, и кто знает, как сложилась бы их судьба, если бы они не поддержали друг друга в научных исследовать .

Делать заметки

Даже тусклые чернила лучше хорошей памяти.

Мария Кюри постоянно вела разные дневники: свои проблемы и вопросы она записывала в личный дневник, в другой журнал записывала развитие своих детей, а после смерти мужа в 1906 г. — написала она в траурном журнале. Кстати, все эти журналы сохранились и они до сих пор радиоактивны (Мария работала с радиоактивными веществами, но вред от радиации на тот момент не был установлен).

Перевернуть парадигму

Кюри не только бросила вызов существовавшей в ее время патриархальной научной парадигме, но и совершила настоящую революцию в науке.

После длительного изучения урана она предположила, что радиоактивность этого элемента в большей степени зависит от другого вещества, входящего в состав урана и тория, и открыла новый химический элемент, который был назван радием. Его существование было доказано только в 1910 году, когда Марии Кюри и Андре Дебьерну удалось выделить чистый радий в виде металла, а не соединения. Позднее был открыт еще один элемент — полоний.

Благодаря Марии Кюри в науке был сделан гигантский скачок, кроме того, она помогла внедрить свои открытия в рентгенологию (раздел медицины).

Своими открытиями Мария разрушила не только парадигму химии, но и парадигму гендерной динамики в науке, так что научный мир после нее уже никогда не будет прежним.