
Мы привыкли понимать под творчеством создание чего-либо — картин, рассказов, песен. Но творчество можно понимать и иначе: как состояние человека, без которого не может родиться ни одно произведение. При этом она может и не родиться, но жизнь человека изменится, причем в лучшую сторону.
Какого человека можно назвать творческим и зачем им становиться?
Отличие творческого человека от человека, чуждого творчеству, прежде всего в особом восприятии мира. Творческий человек более открыт миру, он воспринимает вещи, предметы и людей в реальном виде, насколько это возможно, а не смотрит сквозь призму своих гранитных убеждений и рамок.
Есть как минимум три причины для развития творческого мышления.
Полнота современного мира
"Какой сегодня день?" — спросил Пух.
«Сегодня», — ответил Пятачок.
"Мой любимый день", сказал Пух
Дети воспринимают мир проще и полнее, чем взрослые, запаренные своими проблемами и шаблонами. Увидев какой-то предмет, будь то дерево, фонтан или статуя, человек отмечает про себя, что это и дерево, и фонтан, и статуя. Он просто классифицирует эти предметы и не видит в них ценности.
Ну, конечно, если это не статуя, которой предполагается восхищаться, то он отметит про себя, что она красива, или сделает о ней должное замечание. Или сфотографироваться перед ней.
В отличие от такого восприятия, творческий человек видит в каждом предмете его реальную ценность. Каждое дерево для него не просто дерево, а именно это дерево, особенное и потому ценное. Можно сказать, что творческий человек во всем видит красоту, и это не так сложно, как может показаться.
Как часто вы наслаждаетесь красотой? Смотреть на красивых людей, смотреть на стильный дизайн комнаты в журнале, смотреть на свою новую машину? Бывают моменты, когда вы настолько поглощены чем-то, что действительно ВИДИТЕ его, а не просто замечаете, что оно есть, как и все остальное. А теперь представьте, что вы тоже получаете кайф от всего, что видите. Прохладный? И как!
Эрих Фромм, немецкий философ, называл это способностью «правильно воспринимать и реагировать». И это касается не только предметов, но и людей.
Люди без шаблонов
Если вы воспринимаете объекты, просто отмечая в своем уме, что они есть, вы видите людей таким же образом. Во время знакомства вы узнаете его данные, чтобы упаковать их в свой шаблон и относиться к нему таким образом.
Итак, Вася, 30 лет, живет на съемной квартире, работает сантехником, любит пиво. Все, шаблон готов, и отношения сложились. Вася, в свою очередь, разрабатывает шаблон вашей персоны, и в результате никто никого толком не видит.
Представьте, что все видят вас как один и тот же шаблон, плоскую картинку, и никто даже не знает, каков ваш внутренний мир и что вы на самом деле умеете.
В итоге получаем поверхностные отношения и глубокое «наплевать» друг на друга.
Если вы воспринимаете человека творчески, он предстает перед вами таким, какой он есть на самом деле — многогранной и интересной личностью.
Один такой взгляд на другого человека может изменить отношение к нему.
Никакого мнимого оскорбления
В силу своего стереотипного мышления мы часто переносим свои ручки на других людей и приписываем им эмоции, которых нет и никогда не было. Если вы застенчивы, вы можете чувствовать, что кто-то стесняется, если вы редко кого-то слушаете, вы будете злиться, что вас не слушают, а если вы способны обмануть и предать, предательство будет казаться вам повсюду.
Креативное мышление помогает избавиться от своих шаблонов, не переносить свои эмоции на других людей, а значит, избежать стольких обид, ссор и конфликтов!
Наверняка вы видели творческих людей, которых сложно понять. Они видят красоту в обычных вещах и часто радуются, как дети. И это не генетическая особенность, которая у вас либо есть, либо нет. В детстве мы все были такими, просто воспитание и образование свели на нет этот свежий вид, но его можно вернуть, и это не так уж и сложно.
Есть три качества, которые помогут вам восстановить творческое мышление и увидеть мир таким, каким его видели и видят великие творцы.
1. Продолжайте задаваться вопросом
Дети всему удивляются, взрослые предпочитают сделать кирпичное лицо и тут же забыть. Даже прожив в одном городе 500 лет, всего не узнаешь, но тем не менее делаешь вид, что ничем тебя не удивишь, потому что не знать чего-то - значит быть невежественным и глупым.
Образ человека, которого ничем нельзя удивить, привлекателен, но нереалистичен. Продолжайте удивляться, ведь именно удивление — двигатель прогресса. Великие изобретатели находили во всем знакомом что-то незнакомое, свежим взглядом смотрели на повседневные вещи и делали открытия. Если бы не способность удивляться простому, многие достижения науки были бы невозможны.
Проверьте сами - даже в вашем окружении и жизни есть много вещей, которым можно удивляться раз за разом, главное это замечать.
2. Научитесь концентрироваться
Многие современные люди разучились концентрироваться, а концентрация просто необходима для творческого мышления. Без концентрации на объекте, будь то предмет или человек, у вас сохранится очень поверхностное восприятие, вы не сможете познать и увидеть всю глубину явлений и предметов.
3. Самопознание
К сожалению, многие люди принимают свою роль в обществе за настоящее «я», а часто даже ту роль, которая была для них выбрана. Я отец, заведующий складом, фанат MMORPG, средний класс. Я студентка, будущий маркетолог, будущая жена и мама. Все это просто шаблоны, и хорошо бы, чтобы они применялись не к другим людям, а к себе!
Творческий человек воспринимает свое «Я» как центр мира и движущую силу всех событий. К черту догадки и мысли о том, что в мире ничего не изменится, если тебя не станет. Твоего мира точно не будет, так кто, как не ты, центр мира?
Вы со всем, что у вас есть, это ВСЕ, что у вас есть.
Творчество возможно только в том случае, если вы абсолютно верите в себя, уверены в реальности своих мыслей, чувств, эмоций и их глубокого смысла. Второстепенных эмоций не бывает, и если ты это понимаешь и познаешь мир исходя из своего опыта, а не чужих мнений, ты человек творческий.
Как вы понимаете творчество?