
Сам метод мозгового штурма предложил совладелец крупной рекламной фирмы в США Алекс Осборн. В 1942 году в книге «Как придумать» впервые была озвучена эта мысль. «Прикладное воображение: принципы и процедуры творческого решения задач» «Прикладное воображение» было опубликовано в 1953 году, в котором автор указывает два основных правила эффективности:
- Откладывать принятие решений: не расстраиваться, когда предлагаются плохие идеи.
- Накопить больше идей: продумать как можно больше вариантов.
Эти правила кажутся простыми, но на деле их часто нарушают, что сводит на нет эффект командной работы. Есть несколько причин и психологических особенностей, которые мешают вам полностью раскрыться в мозговом штурме.
Что может помешать продуктивному мозговому штурму
При проведении мозгового штурма важно учитывать психологические особенности его участников. Не все могут спокойно думать во время мозгового штурма. Есть факторы, которые делают этот процесс неэффективным.
<сильный>1. Страх перед начальством
Исследования показывают, что люди чувствуют себя втиснутыми на корпоративные собрания, где присутствует руководство, а на мозговой штурм часто приходит генеральный менеджер или директор.
Сотрудник боится озвучить плохую идею вслух и выставить себя никчемным в глазах начальства.
Поэтому многие предпочитают не высказывать свои мысли, опасаясь неодобрения.
<сильный>2. Все внимание на экстравертов
Во время мозгового штурма экстраверты свободно делятся идеями, а интроверты молча обрабатывают информацию.
Исследования мозговой активности показали, что путь, который проходит информация в мозгу интроверта, длиннее и сложнее, чем тот же путь у экстраверта. Интровертам нужно больше времени, чтобы подумать и проанализировать. Еще до того, как ценная идея будет сформулирована и озвучена вслух, экстраверты уже приняли решение.
<сильный>3. Боязнь новых идей
Современное общество не устает преклоняться перед творчеством и инновациями, но это не отменяет того факта, что мозг очень сильно отгораживает себя от любых нововведений.
Исследователи из Университета Пенсильвании и Университета Северной Каролины отметили, что все любят практичные идеи, не выходящие за рамки привычного. Это свойство мозга оберегает нас от неопределенности в жизни, и человеку очень трудно с этим справляться. Мы болезненно воспринимаем неправильное решение.
Каждый подсознательно ищет более безопасные варианты и отвергает рискованные, даже если они очень новаторские и креативные.
Инкубационный период творчества
Очень часто в мозговом штурме ценят только результат, не обращая внимания на процесс. Считается, что в конце штурма должен быть ощутимый результат: гениальная идея или несколько, а если таковых нет, то мероприятие считается неудачным.
Доказано, что установление строгих временных ограничений на творческий процесс не
В 1926 году известный английский теоретик Грэм Уоллес разделил творческий процесс на пять этапов:
- Подготовка. Вы формулируете проблему, исследуете ее и сосредотачиваетесь на поиске решения.
- Инкубация. Проблема входит в подсознание и начинает решаться там, когда ничего не выходит на поверхность сознания.
- Подсказка. Вы чувствуете, что находитесь на пути решения проблемы, что муза о к вам в гости.
- Озарение. Идея выходит на поверхность сознания, и вы ее понимаете.
- Проверьте. идея тестируется, расширяется и дополняется, после чего вы переходите к реализации.
Люди последовательно проходят все стадии, но есть одна проблема: инкубационный период не имеет четких временных рамок. Маловероятно, что мы эволюционно запрограммированы на мозговой штурм за 40 минут.
Идея может «созревать» в подсознании день, неделю или месяц. Многие творческие люди признают, что лучшее решение проблемы приходит не сразу, а после долгих поисков.
Долгий инкубационный период может быть стрессовым, потому что вы не знаете, когда придет вдохновение, а сроки поджимают. Хорошие идеи просто не успевают родиться.
Команда после соло
По сути, мозговой штурм — это когда вы некоторое время постоянно думаете о решении проблемы. При этом неважно, происходит это в команде или в одиночку.
Потратьте время на обдумывание вопроса, и вы сможете работать свободно, не опасаясь быть неправильно понятым или осужденным коллегами. Это раскрепощает и стимулирует творчество, а неограниченное время поможет спокойно пройти инкубационный период.
На командный мозговой штурм рекомендуется приходить, немного подумав: достаточно одной-двух идей. Исследование Университета Торонто показало, что командный мозговой штурм проходит более живо и активно, когда участники подготовлены.
Советы по продуктивности для мозгового штурма
Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сделать коллективный мозговой штурм более эффективным:
- Свободный разговор. Иногда обсуждение может уйти от темы. Наказывать за это не стоит: нельзя забывать о повестке дня, но немного юмора и расслабления могут вдохновить людей на новые идеи.
- Больше времени. Вдохновение неподвластно времени , так что не гони мозговой штурм вовремя. Глупо расходиться через два часа, если идей много, идет оживленная дискуссия и появляются новые варианты. Так же неразумно затягивать штурм на час-другой, если ни у кого нет идей.
- Нет решения. Очень не хочется заканчивать совещание, не приняв решения. на решение проблемы, но иногда это просто необходимо. Часто результаты первого мозгового штурма далеко не самые лучшие. Сразу внедряя их, вы упускаете что-то более продуманное.
- Расслабленная атмосфера. Разрешите пиво или любой другой легкий алкоголь. Этот вариант подходит не всем, но если вы и ваши коллеги не возражаете, вы можете выпить во время мозгового штурма.
Таким образом, если вы хорошо подготовитесь и предоставите своей команде достаточно свободы, мозговой штурм может быть ценным, но его не следует рассматривать как единственный вариант.
Наоборот, команда станет отличным дополнением к индивидуальной работе над проблемой, поможет разнообразить мысли, выслушать чужие идеи и сформировать то, что крутилось в голове.
См. также:
- 3 секрета мозгового штурма от Google →
- Как расслабиться за 5 минут: простая техника релаксации →
- Как управлять коллективным творчеством →