
Иррациональный страх перед раком называется канцерофобией. Может проявляться в виде ипохондрии и навязчивого поиска симптомов болезни в себе, а также в виде веры в мифы о раке и образовании стигм.
По статистике, более 60% опрошенных россиян боятся рака, а около четверти уверены, что болезнь заразна. Вместе с Фондом Хабенского, который несколько лет занимается проблемой канцерофобии, мы разбираемся, почему так происходит, и даем советы, как помочь себе или близкому человеку справиться со страхом перед раком.
Почему люди боятся рака
Обычно наши страхи не возникают сами по себе. Вот основные причины появления канцерофобии.
О раке ходит много мифов
Долгое время тема рака в России была под запретом. Многие онкологические больные предпочитали не рассказывать окружающим о своем диагнозе, а большинство публикаций в СМИ были посвящены, как правило, неудачному опыту лечения.
Люди видели только негативные примеры, в результате чего вокруг онкологических заболеваний сформировался ряд мифов. Например, что рак заразен, и поэтому лучше избегать контактов с больными. Это неизлечимо и всегда приводит к летальному исходу, лечение обойдется очень дорого, а квартиру или машину придется продать. Дескать, в России с этой болезнью не справятся, и для этого необходимо лететь за границу. И это также может привести к условиям окружающей среды и стрессу.
В результате рак имеет сложную метафизическую и мифологическую структуру. Человеку сложно смириться с тем, что организм сам создает опухоль, которая атакует его. Но гораздо проще решить для себя, что виноват во всем какой-то внешний фактор или мистика.
Люди боятся смерти
Их пугает не столько сам диагноз, сколько осознание того, что рак неизлечим. В то же время очень много неизлечимых болезней, например, сахарный диабет. Но все знают, что с ним можно жить полноценно и долго. С раком совсем другие представления.
После просмотра фильмов люди представляют, как они лежат в пробирках и умирают вскоре после того, как им поставили диагноз.
Да, до недавнего времени прогноз течения онкологических заболеваний был менее оптимистичным. Но современная медицина стремительно развивается, и теперь диагноз не означает неминуемую смерть.
Есть способы стабилизировать ситуацию с помощью лекарств и держать ее под контролем, чтобы больной раком смог вернуться к нормальной жизни.
Люди обычно боятся заболеть
Болезнь — это потеря контроля. И на него в обществе особый «пунктик»: надо знать, что происходит сейчас, что будет через 2 минуты, через месяц, через 5 лет. Неопределенность очень пугает.
А болезнь — это неуверенность. Поэтому уже на первых этапах пациенты часто просят гарантии эффективности лечения и заявляют, что в противном случае будут искать другого врача.
Люди боятся остаться наедине с болезнью
Они думают, что от них могут отвернуться все, и боятся стать обузой для близких и друзей. Также они считают, что нельзя быть слабым и просить о помощи. Поэтому некоторые пациенты могут даже никуда не выходить, чтобы не показывать свое состояние.
«Я никогда не попрошу о помощи», «Я сильный», «Я уже доставил неудобства своей семье», «Я должен справляться сам" - эти и другие другие мысли часто вызывают появление страха остаться наедине с болезнью.
Люди боятся быть виноватыми
Существует поверье, что рак возникает у людей, которые сделали что-то плохое или психологически не решили свои проблемы.
В результате больные закрепляются за статусом какого-то не того человека, начинают мистифицировать и вспоминать все свои ошибки: кого и чем обидели, в чем виноваты. А кто-то даже решит, что он действительно это заслужил.
Такие мысли часто посещают людей во время тяжелых болезней, которые трудно и долго поддаются лечению.
Но при этом никто не считает себя виновным в том, что подхватил вирусную инфекцию или простудился. Когда речь идет о простых ОРВИ, которыми так или иначе переболели все, они воспринимаются скорее как несчастный случай, а не как наказание.
До сих пор неизвестно, как именно появляется рак
Опухоль – это любое патологическое образование в организме, вызванное неконтролируемым ростом и размножением атипичных (аномальных) клеток.
Ученые считают, что основными причинами нарушений, которые могут заставить клетку нарушить свою «программу», являются наследственные или приобретенные изменения в генах.
Но иногда некоторые внешние воздействия — например, ультрафиолетовые лучи, химические вещества, инфекции — действительно могут привести к спонтанному появлению мутации.
И эта информация очень пугает людей. Они начинают верить в мифы, которые распространяют сомнительные источники в Сети, и игнорируют замечания о том, что ультрафиолет не у всех без исключения провоцирует рак.
Что, если я просто боюсь рака
Не стоит замыкаться в себе и оставаться с плохими мыслями один на один.
Узнайте, насколько иррационален этот страх
Если в семье было много случаев онкологических заболеваний определенной системы органов, то необходима и важна разумная настороженность. Особенно, если рак имеет генетическую причину. Однако это вовсе не означает, что болезнь будет обнаружена у вас. Регулярные проверки конкретных органов помогут сохранить уверенность в своем здоровье.
Если таких случаев в семье не было, то страх не имеет рационального объяснения. Как с этим бороться? Давайте поговорим дальше.
Выполнение проверок и опросов
Регулярные обследования, в том числе расширенные, такие как обследования по возрасту, позволяют выявить большое количество заболеваний на ранней стадии. Своевременная диагностика, в свою очередь, повышает шансы на успешное лечение и быстрое возвращение к нормальной жизни.
Подробнее о раке
Изучите статистику, распространенность рака, механизм его возникновения. Это поможет вам понять, что какого-то одного жизненно важного фактора для развития рака будет недостаточно. А еще, более оптимистично смотреть на лечение, ведь медицина в этом вопросе значительно продвинулась.
Обратитесь к психологу
Если вы узнали, что заболеть раком не так-то просто, а еще он в большинстве случаев довольно успешно лечится, но это не помогло, значит, нужно искать более глубокие причины страха. В этом может помочь специалист.
Что делать, если я боюсь заболеть раком от уже больного человека
Если бы это было возможно, то заболели бы и все, кто взаимодействует с больным. Конечно, у них есть риск заболеть этим заболеванием, но не из-за «заражения».
Если бы рак имел инфекционную природу, было бы гораздо проще разработать систему профилактики и навсегда избавить от него человека с помощью вакцинации.
Однако, это не так. Онкологические заболевания развиваются в результате каскада мутаций в организме человека. И это официально доказано.
Однако, когда онкологи опровергают миф о заразности рака, они делают замечание, что существуют вирусы, повышающие риск его развития. Например, гепатит, ВИЧ, вирус папилломы человека. ВОЗ также перечисляет такие инфекции, как Helicobacter pylori и вирус Эпштейна-Барр. Поэтому важно заботиться о своем здоровье – например, сделать прививку от гепатита и ВПЧ.
Что мне делать, если я не хочу проходить обследование
Для некоторых регулярные осмотры уже вошли в привычку, но делать полное обследование в первый раз может быть страшно. Вот как это исправить.
Начните с небольших опросов
Например, обратитесь к терапевту и получите направление в CBC. Или проверьте кожу у дерматолога. Также можно приучить себя к периодическим осмотрам, начиная с тех органов и систем, которые не вызывают у вас беспокойства. Небольшие точечные осмотры помогут почувствовать, что все не так страшно, и постепенно привыкнуть к обследованиям.
Найдите конкретное преимущество для себя
Профилактические осмотры не только позволяют вовремя выявить заболевания, но и дают больше информации об особенностях вашего организма.
Например, что необходимо уменьшить потребление определенных продуктов, чтобы чувствовать себя лучше.
Или что, наладив работу щитовидной железы, люди с повышенной возбудимостью могут избавиться от беспокойства и начать радоваться жизни. Дефицит витаминов также серьезно сказывается на здоровье. Регулируя их уровень, можно стать более выносливым и продуктивным, а также улучшить сон.
И все это позволяет значительно улучшить качество жизни.
С 2008 года Благотворительный фонд Константина Хабенского помогает детям и молодежи до 25 лет с опухолями головного мозга своевременно получить необходимую медицинскую помощь и вернуться к полноценной жизни. Если вы столкнулись с этой проблемой, просто перейдите по ссылке выше.