В одном из районов Индии 61-летний мужчина заразился грибковым заболеванием, считающимся смертельным для деревьев и растений. Это первый подобный случай в мире. Его исследование опубликовано в Science Direct.
Пациент обратился за медицинской помощью с рядом различных симптомов: охриплость в горле, утомляемость, кашель и затрудненное глотание. Рентген грудной клетки, сделанный в больнице, ничего не выявил, но компьютерная томография шеи показала абсцесс, из которого затем был взят образец и отправлен на анализ.
После нескольких безуспешных попыток идентифицировать штаммы в гное, анализ был перенаправлен в Сотрудничающий центр ВОЗ по исследованию грибков. Именно здесь была секвенирована ДНК и идентифицирован пурпурный хондростереум (Chondrostereum purpureum).
Этот грибок поражает растения и деревья и вызывает смертельную болезнь, называемую серебристым листом.
Больной отрицал, что мог контактировать с таким растительным возбудителем, хотя работал микологом. Команда исследователей уверена, что он подхватил болезнь в непосредственной близости от грибка.
В последние десятилетия новые грибы сделали скачок, чтобы стать патогенами человека. Всемирная организация здравоохранения в настоящее время перечисляет 19 грибковых угроз для здоровья человека, четыре из которых перечислены как «критически приоритетные патогены». Среди них:
- Aspergillus fumigatus, который может убить 47-88% инфицированных;
- Candida albicans, который встречается чаще и убивает 20-50% инфицированных людей;
- Cryptococcus neoformans, вызывающий поражение головного мозга;
- Candida Auris, особенно хорошо ускользающий от противогрибковых средств.
Пациент из Индии лечился противогрибковыми препаратами и смог полностью выздороветь. Однако ученые отмечают, что этот случай напоминает о возрастающей опасности грибковых заболеваний.
Усугубление глобального потепления и прочая деятельность цивилизации открывает ящик Пандоры для новых грибковых заболеваний. Некоторые термостойкие грибы с патогенным потенциалом могут приобретать способность выживать при температуре человеческого тела. Эта угроза возрастает, поскольку некоторые виды могут воспользоваться стратегиями естественного отбора и адаптации.