Все мы иногда занимаемся самолечением. Например, если мы принимаем таблетку от головной боли, смазываем синяк противовоспалительным гелем, промываем и закапываем нос во время насморка. И это даже хорошо. Представьте, что было бы, если бы мы каждый раз ходили в поликлинику и сидели в очереди, чтобы пить парацетамол.
Самолечение хорошо известно хроническим больным. Например, эндокринологи учат людей с диабетом в специальных школах, как правильно рассчитать дозу и сделать себе инъекцию инсулина. А дерматологи объясняют родителям, что делать, если у ребенка обострился атопический дерматит. В результате люди более внимательно относятся к симптомам болезни, учатся их замечать и облегчать.
Для регулирования самолечения лекарства делятся на рецептурные и безрецептурные. Но это условное деление. Потому что, с одной стороны, многие лекарства, отпускаемые по рецепту, легко отпускаются в аптеках, а с другой стороны, безрецептурным препаратом можно навредить себе. Например, парацетамол потенциально вреден для печени и иногда вызывает ее повреждение.
В общем, к самолечению нужно подходить с умом, тогда оно принесет пользу.
Когда точно не стоит заниматься самолечением
Не следует заниматься самолечением, если есть признаки опасного для жизни состояния, подозрительные симптомы или вы пробовали заниматься самолечением, но состояние не улучшается. Может быть:
- симптомы, характерные для сердечного приступа, такие как боль в груди, одышка и головокружение;
- признаки, напоминающие инсульт, такие как внезапная мышечная слабость, паралич, ненормальная чувствительность или потеря сознания. ощущение в одной стороне тела, трудности с речью, спутанность сознания, проблемы со зрением, головокружение, потеря равновесия и координации;
- затрудненное дыхание;
- сильное кровотечение;
- открытые ожоги, обугливание или образование пузырей на коже;
- ожоги, вызванные вдыханием;
- ожоги, охватывающие большую площадь или находящиеся на руках, лице, ногах или половых органах;
- тяжелая травма (например, в автокатастрофе);
- отравление;
- тяжелая аллергическая реакция;
- признаки шока, такие как головокружение, спутанность сознания и холодная липкая кожа;
- внезапная сильная боль в любом месте;
- рвота с кровью или отхаркивание относительно большого количества крови (более нескольких прожилков в мокроте);
- внезапное тяжелое ухудшение хронического заболевания, такого как астма или диабет;
- необъяснимая потеря веса;
- постоянная или очень высокая температура;
- одышка; < li>изменения в работе кишечника (запор, диарея);
- спутанность сознания; < li>потеря аппетита или быстрое чувство насыщения при приеме небольшого количества пищи;
- вспышки света перед глазами.
И конечно, нужно обратиться к врачу, а не лезть в гугл, если у вас появились какие-то новые, непривычные для вас симптомы.
Почему самолечение опасно
Даже авторитетные медицинские источники в Интернете не могут заменить медицинское образование и опыт практикующих врачей. Обычному человеку легко навредить себе самолечением.
Может неправильно понять проблему
Большинство заболеваний имеют общие неспецифические симптомы. Например, даже невролог не может сразу сказать, почему у пациента болит голова, пока не проведет опрос и исследование. И еще жжение в груди может быть не обычной изжогой после переедания, а первым симптомом начавшегося инфаркта.
Вы можете пропустить время
При многих заболеваниях время становится врагом человека: чем дольше человек пытается справиться с неприятными симптомами самостоятельно, а болезнь прогрессирует, тем меньше шансов на выздоровление и возвращение к нормальной жизни. Самый очевидный пример – злокачественные опухоли. Но проблемы не только с ними.
Отсутствие ранней диагностики и самоконтроля приводит к значительному увеличению вероятности развития коронарной патологии и, как следствие, к увеличению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня почти половина населения России страдает артериальной гипертензией. Но многие воспринимают, например, головную боль, шум в ушах и прочее как обычное переутомление. И, не измеряя артериальное давление, пытаются любыми способами спасти свое ухудшившееся состояние.
Тяжелая болезнь может быть замаскирована
Если бороться с неспецифическими симптомами, можно не заметить ухудшения состояния. Например, обезболивающие при боли в зубе могут отвлечь внимание от симптомов образования абсцесса до тех пор, пока ситуация не дойдет до того, что лекарства перестанут действовать.
Тринадцатилетняя Лиля из Санкт-Петербурга месяц лечилась у родителей от простуды, пока не откашляла кровяной сгусток при вдохе. Оказалось, что проблема была не в атипичной пневмонии, а в опухоли легкого размером с теннисный мяч. К счастью, история закончилась благополучно.
Вы можете выбрать не те лекарства
Иногда люди ставят себе правильный диагноз, но назначают неправильную терапию. Например, люди начинают пить антибиотики, когда у них вирусная инфекция. Делать этого нельзя, так как эти препараты не действуют на вирусы, но могут вызвать побочные эффекты и перестать действовать в дальнейшем.
Ну или люди правильно определяют у себя стенокардию и лечат ее валидолом - ментоловыми таблетками с валерианой. Понятно, что он никак не поможет в этой ситуации, в отличие от нитратов.
Вы можете столкнуться с редкими опасными побочными эффектами
Каждое лекарство имеет длинный список побочных эффектов. К частым обычно относят безобидную тошноту, головокружение, а к редким – очень тяжелые. Например, антипсихотический препарат клозапин может вызывать агранулоцитоз, который представляет собой резкое снижение числа нейтрофилов (клеток крови, борющихся с инфекциями). Это осложнение развивается у 1% больных, но тем не менее. Предсказать такие реакции невозможно, но врачи о них знают и наблюдают за больным. В случае агранулоцитоза назначают регулярные анализы. Если человек начинает принимать лекарство сам, то он подвергает себя опасности.
Одна из самых тяжелых реакций называется фульминантным, или фульминантным, гепатитом. Затем погибает одновременно много гепатоцитов, печень уже не справляется со своей работой, начинается острая печеночная недостаточность, которая заканчивается трансплантацией органов или смертью. Так умер россиянин, приняв добавки с торговой площадки.
Вы можете ошибиться с дозировкой, противопоказаниями и лекарственными взаимодействиями
Даже если внимательно прочитать инструкцию, легко ошибиться с подбором препарата и его дозы. Если принять мало - эффекта не будет, а если много - может быть передозировка.
Кроме того, некоторые препараты могут взаимодействовать друг с другом и с пищей. Например, снижающие уровень холестерина статины и грейпфрутовый сок могут вызвать опасное повреждение мышц, называемое рабдомиолизом.
Можно принимать лекарства неправильно
Этот эпизод из сериала «Доктор Хаус» показывают, наверное, всем студентам-медикам. Ситуация кажется сюрреалистичной, но нет.
Часто обыватели не понимают, как можно употреблять наркотик, а как нельзя. В лучшем случае эффекта не будет, а в худшем разовьются осложнения. Например, ампулы хлорида калия можно попробовать вводить внутримышечно, а это вызовет некроз тканей, ведь раствор можно вводить только в вену.
Условия хранения могут быть неправильными
Большинство лекарств можно хранить в открытой упаковке в аптечке, и с ними ничего не случится. Но есть и такие, которые могут испортиться из-за неправильной температуры, действия света или проникновения микробов. Трудно сказать, как они повлияют на организм: эффект ослабнет и его пропустят, или лекарство станет ядовитым для человека.
Так произошло с Анной Колядой и ее молодым человеком. Анна была студенткой пятого курса медицинского университета и прописала себе плацентарный препарат «для укрепления иммунитета». В итоге пара попала в реанимацию, мужчина выжил, а девушка скончалась. Основной причиной считается сепсис, или заражение крови. Вскрытую ампулу несколько дней выдерживали при комнатной температуре, за это время внутрь попали бактерии, вызвавшие шок и полиорганную недостаточность.
Может стать зависимым
Некоторые препараты, такие как бензиодиазепины, фенобарбитал, этиловый спирт и другие, вызывают привыкание. То есть человек не может без них жить, постоянно увеличивает дозы, а при невозможности приема страдает от абстинентного синдрома.
Зависимость может быть и от безрецептурных препаратов. Чаще всего она возникает от нестероидных противовоспалительных средств на основе анальгина (особенно в сочетании с кофеином), ибупрофена или напроксена, а также от седативных и средств от бессонницы, особенно содержащих фенобарбитал. О злоупотреблении говорят, если человек принимает более двух болеутоляющих или седативных средств в неделю или более восьми в месяц. Зависимость проявляется сильными головными болями.