В России проживает около 1,5 миллиона человек с ВИЧ. Более 37% из них составляют женщины, и с каждым годом их доля растет. Еще 20 лет назад многие из них вряд ли решились бы зачать ребенка из-за трудностей с получением лекарств и навязанных обществом страхов. Но сегодня современная антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет родить здорового ребенка, даже если ВИЧ был выявлен у женщины в третьем триместре беременности.

Рассказываем, какие профилактические меры существуют для предотвращения передачи вируса от матери к ребенку, а также приводим истории женщин, которые прошли через это.

Как женщина с ВИЧ может подготовиться к зачатию

Важным фактором, влияющим на риск передачи ВИЧ, является количество вируса в крови положительного партнера. Чем она меньше, тем ниже риск заражения. Уменьшить количество копий помогает специальная антиретровирусная терапия.

В течение нескольких месяцев после приема препарата копии ВИЧ становятся настолько маленькими, что тест-системы не могут его зарегистрировать. Это называется неопределяемой вирусной нагрузкой.

Поэтому перед планированием беременности женщина с ВИЧ должна не менее полугода принимать специальные препараты. Врач подберет варианты, безопасные как для плода, так и для самой пациентки. Кроме того, паре необходимо пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путем, и получить соответствующее лечение в случае их обнаружения.

В дальнейшем женщине потребуется постоянное наблюдение у инфекциониста, а также у акушера-гинеколога в Центре СПИД.

Я заразился ВИЧ от молодого человека в 2011 году, когда мне было 23 года. Я долго болела, у меня была высокая температура и все последствия. Потом все прошло, а воспаленные лимфоузлы остались. Мой друг в то время лечился от рака, и похожий симптом как раз указывал на рак, поэтому я решил провериться у врача.

Взяли анализы, и оказалось, что у меня ВИЧ. Я был классическим носителем мифов о том, что «это болезнь проституток и наркоманов», поэтому известие о диагнозе стало для меня шоком. Я даже не знала, что есть лекарство.

В Центре СПИДа мне попались очень крутые врачи и психолог, которые не давали мне «кукушку». Маме, наоборот, приходилось тяжелее, потому что она все время сопровождала меня, а я ее единственный ребенок. Со временем я стала посещать группы взаимопомощи, а когда увидела, что люди с ВИЧ живут нормальной жизнью — радуются, смеются, рожают детей, едут в отпуск, — стала успокаиваться.

В 2013 году познакомилась со своим будущим мужем, мы дискордантная пара - это когда один партнер ВИЧ-отрицательный, а другой ВИЧ-положительный. Он спокойно отреагировал на новость и даже поначалу пытался найти какие-то способы достать мне лекарства из-за границы.

В то время не существовало протоколов, согласно которым лекарства нужно принимать сразу после того, как стало известно о ВИЧ. Инфекционисты дождались снижения иммунитета и только тогда назначили лечение.

В 2014 году мы поженились. На тот момент я уже принимал наркотики, у меня была неопределяемая нагрузка в крови. Мы знали, что «неопределенное = отсутствие передачи». То есть в этом состоянии копий вируса в крови настолько мало, что я не могу передать его другому человеку даже без использования противозачаточных средств.

Поэтому мы решили завести ребенка. Я подошла к этому очень ответственно: сдала все анализы, начала пить витамины. А когда я забеременела, то была абсолютно здорова — за исключением того, что у меня был ВИЧ.

Родила дочку сама, после родов ей давали сироп с АРВТ препаратом. А через полтора года после выписки ее сняли с учета в Центре СПИД.

Как защитить ребенка от вируса, если ВИЧ был обнаружен во время беременности

Зарегистрированная беременная женщина должна проходить тестирование на ВИЧ дважды: в первом триместре и на 30-й неделе. Обычно вирус обнаруживается сразу. Но иногда она не сразу становится на учет в женскую консультацию или заражается в более поздние сроки, и тогда о заболевании становится известно только во время повторного обследования.

Если первый анализ показывает наличие антител к вирусу иммунодефицита, женщину направляют на повторное обследование в областной Центр профилактики и борьбы со СПИДом по месту регистрации.

При повторном положительном результате инфекционист подбирает антиретровирусную терапию, задача которой снизить количество копий вируса в крови до состояния, при котором женщина не может передать его другому человеку через какие-либо биологические жидкости.

Профилактика перинатальной передачи вируса проводится в России с 2003 года — тогда Минздравом РФ издан приказ, который на законных основаниях предусматривает для рожениц комплекс мер, направленных на защиту ребенка от передачи вируса. . Он включает в себя три этапа.

<сильный>1. Профилактика при беременности. Сразу после обнаружения вируса врач подбирает схему лечения с учетом сопутствующих заболеваний девочки, ее образа жизни и возможного применения других препаратов. Лечение считается эффективным, если препараты позволяют снизить количество копий вируса в крови не менее чем в 10 раз в течение месяца. Если этого не происходит, инфекционист подбирает другую схему.

Перед родами женщину еще раз проверяют на количество копий вируса в крови, чтобы выработать тактику ведения родов. Если нагрузка не определяется, инфекционист может порекомендовать рожать естественным путем. В противном случае рекомендуется кесарево сечение, чтобы свести к минимуму контакт ребенка с биологическими жидкостями матери.

<сильный>2. Капельница с препаратом АРВТ во время родов. Сразу после начала родов беременной вводят внутривенно раствор антиретровирусного препарата и продолжают капать до перерезания пуповины.

<сильный>3. Послеродовая профилактика ВИЧ. Сразу после рождения ребенку назначают сироп с АРВ-препаратами, также женщине настоятельно рекомендуется прекратить грудное вскармливание. Это касается и сцеженного молока, и грудного вскармливания. В центрах СПИДа только что родившим детям дают смесь.

До года ребенка трижды обследуют на вирус иммунодефицита: в роддоме, на первом месяце жизни и на четвертом месяце. При необходимости педиатр может назначить дополнительные анализы: биохимический, иммунный статус, гематологическое исследование. А еще – анализ на гепатит С, который часто является сопутствующим заболеванием при ВИЧ.

До полутора лет ребенок состоит на учете в Центре СПИД для перинатального контакта. Считается, что по достижении этого возраста его иммунитет полностью избавляется от антител материнской памяти, что может показать положительный результат на ВИЧ.

У одних детей это происходит несколько раньше, у других - позже, в зависимости от индивидуальных особенностей. После того, как тест на антитела покажет отрицательный результат, ребенка снимают с учета.

Я узнала, что у меня ВИЧ, когда была беременна третьим ребенком. Мне позвонили из женской консультации, сказали, что нужно срочно подъехать и пересдать анализы в МОНИКИ.

Я удивился и уточнил, зачем это нужно, на что врач осторожно поинтересовался, впервые ли я сталкиваюсь с такой просьбой и были ли мои анализы в порядке раньше. Я подтвердил, что это было в первый раз, после чего меня попросили пересдать тест на ВИЧ. Но результат снова оказался положительным.

Я был потрясен. Во-первых, я беременна, во-вторых, первые двое детей здоровы и непонятно, откуда берется вирус. В-третьих, непонятно, как жить дальше. Позже выяснилось, что вирус я получила от мужа, просто он не всегда передается при гетеросексуальных контактах, даже если не предохраняться.

Мне сразу дали лекарство. Так как это был только первый триместр, количество вируса в крови быстро уменьшилось. В результате большую часть беременности я провела с неопределяемой нагрузкой. Меня беспокоила токсичность препаратов, но специалисты "Школы пациентов" убедили меня, что теперь можно родить абсолютно здорового ребенка и жить спокойно, если не игнорировать ВРТ-терапию, а как-то Я им сразу поверил.

Я рожала под капельницей, но без кесарева сечения, хотя знаю, что его довольно часто назначают в таких случаях. Сын был здоров, его сразу поставили на учет в Центре СПИД, но ближе к двум годам нас оттуда выписали, потому что все анализы показали отрицательный результат.

В 2021 году ВИЧ-инфицированные женщины в России родили более 13 тысяч детей. Вирус был обнаружен только у 1% новорожденных. Как правило, он передается от матери к ребенку только тогда, когда женщина не обращалась к врачу во время беременности или не принимала АРВТ по личным убеждениям.

В то же время современные препараты позволяют прожить долгую и полноценную жизнь с неопределяемой нагрузкой – вне зависимости от того, в какой момент у вас диагностировали ВИЧ. Поэтому, если вы думаете о беременности, не пренебрегайте визитом к врачу.