Что случилось?

11 марта Всемирная организация здравоохранения официально объявила ситуацию с распространением COVID-19 пандемией. Это не первое подобное объявление в истории. Например, в 2009 году такой же статус получил свиной грипп — вирусный штамм H1N1.

Тогда, более десяти лет назад, все закончилось довольно быстро и относительно благополучно. Поэтому в этот раз не стоит слишком нервничать. Но мы должны быть готовы к возможному развитию событий.

На сегодняшний день коронавирус официально называется не 2019-nCoV, а SARS-CoV-2. Заболевание, которое он вызывает, называется COVID-2019 («коронавирусная болезнь 2019»).

Что такое пандемия?

С древнегреческого это слово переводится просто — «весь народ». Отсюда и смысл: пандемия – это стремительное распространение новой опасной инфекции в глобальном («общегосударственном») масштабе.

На протяжении веков различные патогены убили миллионы людей. Например, в ХХ веке человечество перенесло три глобальные вспышки гриппа. Самая страшная из них — испанка — унесла жизни от 50 до 100 миллионов человек, или от 3 до 5% всего населения планеты.

Но почему в современном мире случаются пандемии?

Сегодня болезни распространяются быстрее, чем когда-либо. Это связано с ростом городов, популярностью поездок на дальние расстояния, отсутствием санитарии и контроля над болезнями в некоторых странах. Наиболее известными опасными вирусами на сегодняшний день являются возбудители атипичной пневмонии (вирус SARS-CoV), ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), лихорадки Эбола и вируса Зика. И, конечно же, коронавирус SARS-CoV-2 — близкий родственник SARS.

До недавнего времени врачи считали, что вирус гриппа вызовет новую пандемию. Он легко мутирует, передается воздушно-капельным путем и широко распространяется до появления первых симптомов у больных.

Но появился SARS-CoV-2. И он не менее опасен, чем самые смертоносные штаммы гриппа. Например, основатель Microsoft Билл Гейтс, чей Фонд Билла и Мелинды Гейтс в течение многих лет финансировал множество программ в области медицинских исследований и биоинженерии, уже предположил, что SARS-CoV-2 является «патогеном, которого мы опасались на протяжении столетия».

Во-первых, помимо стариков со слабым здоровьем, он может убить и здоровых взрослых людей. Во-вторых, COVID-19 легко передается. В среднем один инфицированный заражает двух-трех человек — это геометрическая прогрессия.

Насколько опасна пандемия?

Во-первых, большое количество инфицированных. В результате развал системы здравоохранения.

По текущим данным, около 20% заболевших COVID-19 нуждаются в госпитализации. И 6% из них не выживут, если не окажутся в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), оборудованных аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Проблема в том, что системы здравоохранения большинства стран не рассчитаны на такую нагрузку.

Если, например, одновременно заболеет 100 000 человек, 20 000 из них потребуется госпитализация. И 5 тысяч - реанимация. При этом количество больничных коек ограничено.

Например, в Китае на каждую тысячу жителей приходится 4,3 больничных койки. В США - 2,8. В Италии - 3,2. В Японии - 13,1. В России - 8,1.

Это означает, что на средний город с миллионным населением, скажем, в США, приходится всего 2800 больничных коек. Если в том же условном городе коронавирусом заболеют 100 тысяч человек, мест в больницах просто не хватит. Даже для тех, кто остро нуждается в реанимации.

Врачам предстоит выбирать, кого спасти, а кому отказаться от лечения (и вообще возможности выжить).

Но проблемы возникнут не только у тех, кто заболеет COVID-19. аппендицит, сердечный приступ, инсульт, анафилактический шок, серьезные дорожно-транспортные травмы и многое другое - всем пациентам с аналогичными смертельными опасными состояниями, не говоря уже о более легких условиях, придется «стоять в очереди» за медицинской помощью. И далеко не факт, что она будет обеспечена. Ведь врачей тоже ограниченное количество, и в условиях пандемии им придется работать буквально на износ.

Таким образом, смертность от коронавируса (и только в США врачи прогнозируют до 480 тысяч жертв) дополнится резким ростом смертности от других причин. Неизбежная паника и хаос только усугубят эту ситуацию.

Что мне делать?

Прежде всего, не игнорируйте призывы врачей и властей. Не пытайтесь тешить себя иллюзией, что это всемирный заговор и что вообще «от гриппа умирает больше людей — и ничего». К сожалению, нынешняя пандемия гораздо серьезнее гриппа.

Простой пример: в Италии от всех причин, включая старость, болезни, несчастные случаи, дорожно-транспортные происшествия и так далее, умирает до 1800 человек в день. 10% из них — жертвы коронавируса (по состоянию на вторую неделю марта). Ни одному гриппу такие цифры и не снились.

Скорее всего, сейчас инфицированных гораздо больше, чем по официальным данным. Дело в том, что COVID-19 имеет длительный инкубационный период и симптомы, часто схожие с ОРВИ. Поэтому люди терпят это, не обращаясь к врачам и не сдавая анализов.

Опыт предыдущих масштабных вспышек различных заболеваний не прошел даром для нашей цивилизации: специалисты сделали выводы. И главный из них такой: каждый из нас должен сделать все, чтобы не заразиться вирусом и не распространять его дальше.

Это не только сохранит ваше личное здоровье и здоровье вашей семьи. Но это также поможет снизить нагрузку на сектор здравоохранения. Это означает, что у врачей будет больше ресурсов, чтобы помочь тем, кто в этом действительно нуждается.

Именно поэтому многие страны принимают жесткие карантинные меры: гражданам, вернувшимся из «опасных» стран, предписывают две недели не выходить из дома, закрывают школы, вузы, развлекательные центры, просят бизнес переводить сотрудников в