
Что такое обезьянья оспа
Оспа обезьян — это редкое заболевание, передающееся от животного к человеку, которое проявляется высокой температурой, увеличением лимфатических узлов и сыпью, похожей на ветрянку. Заболевание напоминает оспу, которая считается искорененной с 1980 года, но в отличие от последней менее заразна и имеет более легкое течение. Однако он все же может привести к летальному исходу: в Африке умирает 1 из 10 заболевших, а во всем мире смертность составляет 3-6%.
Оспу обезьян вызывают ортопоксвирусы. Их переносят некоторые грызуны (такие как веревочные и древесные белки, гамбийские сумчатые крысы) и нечеловеческие обезьяны (такие как лори, мартышки и мартышки).
Оспа обезьян встречается в основном в Центральной и Западной Африке, часто вблизи тропических лесов, но все чаще встречается в городских районах. Например, в 2017 году в Нигерии было зарегистрировано более 200 подтвержденных и 500 подозреваемых случаев.
В 2003 году оспа была впервые обнаружена за пределами Африки. Затем в США заразились домашние луговые собачки, от которых заразились люди. Изредка встречается у путешественников из Нигерии. Например, в сентябре 2018 года оспа появилась в Израиле и Великобритании, а в мае 2019 года — в Сингапуре.
Месяц назад у британца, прилетевшего из Нигерии, тоже обнаружили оспу обезьян, а 30 мая начался беспрецедентный рост заболеваемости. Сейчас в 31 стране мира выявлено 1110 инфицированных, большинство из них в Европе. В России пока нет случаев.
Однако, возможно, было несколько нулевых пациентов. Генетики обнаружили, что некоторые из нынешних образцов оспы схожи с возбудителями вспышки 2017 года. Это означает, что какое-то время вирус циркулировал между людьми, оставаясь незамеченным.
Мы не знаем, может ли эта вспышка перерасти в пандемию, но мы так не думаем. У мира есть возможность остановить ее. Тем не менее, мы обеспокоены ростом заболеваемости. Каждый отдельный случай должен контролироваться путем отслеживания контактов и изоляции.
Как передается оспа обезьян
Поскольку это заболевание редкое и недостаточно изученное, остаются вопросы о том, как оно передается. ВОЗ утверждает, что вирус передается от животного к человеку при контакте с кровью, биологическими жидкостями и поражениями кожи и слизистых оболочек. То есть, если вы прикоснетесь к зараженной обезьяне и случайно коснетесь ран или пузырьков, содержащих возбудитель, вы можете заболеть. Кроме того, вирус может сохраняться в недоваренном мясе диких животных.
Риск передачи вируса домашним животным крайне низок. Считается, что заразиться могут только некоторые виды, в основном грызуны.
В Великобритании никогда не было подозреваемых или зарегистрированных случаев оспы обезьян у домашних животных, и риск остается низким.
ВОЗ предупреждает, что оспа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и при прикосновении к пораженным участкам кожи, биологическим жидкостям и предметам, загрязненным ими. Правда, контакты должны быть долгосрочными.
То есть, скорее всего, чтобы заразиться, недостаточно просто ехать в одном вагоне метро с заболевшим. Нужно, например, прикасаться к его коже во время обработки ран, обнимать, пользоваться одной и той же посудой и полотенцами. Потому что тогда вы обязательно будете контактировать со слюной, кровью, отделившейся от ран.
Так что в группе риска врачи, домочадцы и другие люди, имевшие тесный физический контакт с заболевшим. Однако пока неясно, передается ли оспа половым путем.
Любой может заразиться обезьяньей оспой через тесный личный контакт, независимо от сексуальной ориентации. И хотя многие из пострадавших людей во всем мире идентифицируют себя как геи или бисексуалы, они не единственные, кто пострадал.
Каковы симптомы обезьяньей оспы
Первые симптомы обычно появляются через 5–21 день после заражения. Поначалу оспа напоминает такое заболевание, как грипп и проявляется:
- высокая температура;
- головная и мышечная боль;
- боль в спине;
- увеличение лимфатических узлов< /a>;
- озноб;
- сильное истощение.
Как лечится оспа обезьян
Врачи также назначают поддерживающую терапию: обезболивающие, жаропонижающие, антибиотики при попадании бактерий во вскрывшиеся волдыри, стероиды и др.
Как защитить себя от обезьяньей оспы
Меры предосторожности распространяются по большей части на районы, где вирус уже обнаружен. Но помните, что он может распространиться и на другие страны, поэтому:
- Избегайте контакта с дикими бродячими животными, особенно с грызунами и человекообразными обезьянами, особенно если они живут в районах с оспой и выглядят нездоровыми. Не прикасайтесь к их тушам и не ешьте недоваренное мясо дичи.
- Не прикасайтесь ни к чему, к чему могло прикасаться зараженное животное.
- Не делитесь постельным бельем, предметами гигиены или если возможно, избегайте тесного контакта с больными людьми.
- Соблюдайте правила гигиены, мойте руки водой с мылом или используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе.
- Используйте средства индивидуальной защиты, когда уход за инфицированными людьми.
Но прививки от обезьяньей оспы должны делать только путешественники или врачи, работающие с больными людьми.