В странах ЕС стали фиксировать случаи заражения обезьяньей оспой. Эта редкая зоонозная вирусная инфекция передается контактным и воздушно-капельным путем, в том числе от различных животных к человеку.
В большинстве случаев его инкубационный период длится от 6 до 16 дней, но может растянуться до 21 дня. У инфицированных развивается лихорадка и сыпь, вызывающая болезненный зуд. Чаще всего заболевание протекает в достаточно легкой форме и исчезает через две-три недели. Смертность от оспы обезьян колеблется от 1% до 10%.
- Первый европейский случай был подтвержден 7 мая у человека, вернувшегося в Англию из Нигерии, где оспа обезьян является эндемичной.
- С тех пор в Португалии было зарегистрировано 14 случаев, а в Испании — 7. Штаты, Швеция и Франция также зафиксировали по одному случаю. Власти Италии подтвердили один случай и подозревают еще несколько.
- Случаев оспы обезьян в России не зарегистрировано, подтвердили в Роспотребнадзоре. Однако в целях предотвращения завоза вируса на границе усиливаются меры санитарно-карантинного контроля.
Необычный всплеск случаев за пределами Африки может свидетельствовать о новых способах распространения или изменения вируса, сказала Энн Римуэн, профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Его коллега из Англии добавил:
Это не вызовет общенациональной эпидемии, такой как COVID, но это серьезная вспышка серьезного заболевания, и мы должны относиться к этому серьезно.
В настоящее время не существует отдельной вакцины от оспы обезьян, но для профилактики используются противовирусные средства, разработанные для лечения оспы (от ортопоксвирусных инфекций).
Вирус был впервые выделен в 1958 году от больных лабораторных обезьян в Копенгагене. Заболевание человека было зарегистрировано в 1970 году в Демократической Республике Конго. В 2003 году также была вспышка в США с 71 случаем заражения - разносчиками служили грызуны из зоомагазина, завезенные из Ганы.