
15 апреля ВОЗ сообщила о вспышке гепатита среди детей в Англии, а через неделю — о том, что случаи были как минимум в 11 странах.
ВОЗ пока не назвала точную причину возникновения нового гепатита у детей в возрасте от 1 до 17 лет. Ни у одного из 169 случаев не было гепатита A, B, C, D или E. Но у 74 был аденовирус, у 20 — коронавирус, а у 19 — коинфекция коронавирусом и аденовирусом. 17 детям потребовалась пересадка печени, по меньшей мере 1 ребенок умер.
ТАСС со ссылкой на заявление Роспотребнадзора сообщил, что в России не выявлено ни одного случая. А риски появления нового гепатита крайне малы, потому что авиасообщение со странами, где он выявлен, ограничено.
Что такое гепатит
Гепатит — это воспаление печени, при котором повреждаются и разрушаются гепатоциты: основные клетки печени, отвечающие за выработку и хранение белков, обезвреживание ядов, образование желчи и выполнять другие функции.
Если воспаление длится менее полугода, это острый гепатит; если больше - хронический.
В зависимости от причины она протекает по-разному. Так, гепатит А обычно не оставляет следов. Но после В или С часто развивается печеночная недостаточность, и орган перестает нормально работать: например, уже не может обезвреживать токсины, повреждающие мозг и другие органы.
Что вызывает гепатит у детей
Причины гепатита могут быть разными. Поэтому его делят на инфекционный и неинфекционный. Первый вызывают различные микроорганизмы, чаще всего вирусы. Отравления ядовитыми или лекарственными веществами, а также сбои в работе иммунной системы приводят к неинфекционным заболеваниям. Кроме того, у подростков это может быть связано со злоупотреблением алкоголем.
Вирусы
Существует пять специфических вирусов, поражающих печень и вызывающих гепатиты А, В, С, D, Е. Но и другие вирусы могут повреждать гепатоциты:
- Эпштейн-Барр;
- простой герпес;
- ветряная оспа;
- Эбола;
- денге;
- грипп.
Кроме того, возбудителями гепатита могут быть коронавирус, аденовирус и цитомегаловирус.
Лекарства
Некоторые лекарства вызывают поражение печени. У детей это обычно:
- витамин А;
- парацетамол;
- некоторые антибиотики. Например, комбинация пенициллина-клавуланата и оксициллина;
- противотуберкулезные препараты;
- противосудорожные средства;
- аспирин.
Поэтому любые лекарства для ребенка должен назначать педиатр.
Ядовитые вещества
Например, у детей гепатит может быть вызван случайно съеденными удобрениями или бытовой химией, а также ядовитыми травами и грибами.
Собственные антитела
У детей с мутациями в определенных генах могут вырабатываться антитела против собственного организма. Они появляются, например, в ответ на инфекционные заболевания или действие лекарств. Если эти антитела атакуют клетки печени, развивается аутоиммунный гепатит.
Как проявляется гепатит у детей
Иногда гепатит вообще не вызывает симптомов, его обнаруживают случайно при анализе крови или УЗИ печени. Если есть признаки, то обычно это:
- боль в мышцах и суставах;
- высокая температура;
- слабость, быстрая утомляемость и сонливость;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- боль в животе;
- темная моча;< /li>
- бледный, серый стул;
- кожный зуд;
- пожелтение глаз и кожи.
Что делать при подозрении на гепатит у ребенка
Обратитесь к педиатру. Он осмотрит ребенка и назначит план обследования.
Анализ крови определяет:
- уровни печеночных проб - аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы, прямого и непрямого билирубина;
- свертывания крови (протромбиновый тест/международное нормализованное отношение);
- антитела к вирусам гепатита.
Также потребуется сделать УЗИ печени и желчевыводящих путей, иногда томографию и биопсию.
Как лечат гепатит у детей
По-разному: многое зависит от причины заболевания. Однако главная цель — остановить повреждение печени.
Лечение обычно включает:
- Лекарства для контроля вирусной нагрузки или уровней антител и уменьшения симптомов. Например, противовирусные и противовоспалительные препараты.
- Коррекция образа жизни. Ваш врач посоветует вам избегать жирной пищи и есть больше фруктов и овощей, а также спать не менее 8 часов в сутки.
- Пересадка печени при тяжелой печеночной недостаточности.
Что делать, чтобы ребенок не заболел гепатитом
Факторы риска зависят от причин возникновения гепатита, и они, как мы уже писали, могут быть самыми разными. Маленькие дети могут заразиться вирусным гепатитом при рождении и при контакте с жидкостями больного человека. Вероятность заражения возрастает при поездках в районы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Печень может пострадать и при отравлении лекарствами или ядовитыми веществами. У подростков к факторам риска добавляются злоупотребление алкоголем, употребление инъекционных наркотиков, домашние пирсинги и татуировки, незащищенный секс.
Поэтому, чтобы ребенок не заразился гепатитом, важно соблюдать следующие меры предосторожности:
- научить его тщательно мыть руки;
- при наличии у ребенка симптомов ОРВИ не водить его в школу, детский сад или на какие-либо дополнительные занятия до исчезновения симптомов плюс не менее 48 часов спустя;
- прививайте ребенка от гепатита А и В;
- не делитесь личными вещами вирусоносителей;
- будьте осторожны при поездках за границу. Например, своевременно делайте прививки и пейте бутилированную воду, если не уверены в местном качестве;
- объясните подросткам важность использования презервативов, избегая пирсинга и татуировки дома и избегайте наркотиков.